Политика3 июня 2021 18:52

Кого не пустят к избирательным урнам: Как пройдут досрочные выборы в Молдове

Национальная чрезвычайная комиссия по общественному здоровью (НЧКОЗ) утвердила инструкцию по организации выборов в условиях пандемии
Национальная чрезвычайная комиссия по общественному здоровью утвердила инструкцию по организации выборов в условиях пандемии.

Национальная чрезвычайная комиссия по общественному здоровью утвердила инструкцию по организации выборов в условиях пандемии.

Фото: Из архива "КП"

Национальная чрезвычайная комиссия по общественному здоровью (НЧКОЗ) утвердила инструкцию по организации выборов в условиях пандемии, передает IPN.

Помещения избирательных бюро и избирательные участки должны быть снабжены дезинфицирующими средствами для рук, в них должна проводиться дезинфекция каждые три часа и часто проветриваться. Люди должны будут соблюдать физическое расстояние не менее 1 метра друг от друга, и носить защитные маски. Обязательным условием является соблюдение правил гигиены рук и гигиены дыхания как физическими, так и юридическими лицами. Обязательным является и измерение температуры чиновников и вспомогательного персонала, физически присутствующего в офисе избирательного органа, с внесением результатов в реестр. НЧКОЗ рекомендует организовать деятельность избирательных бюро и избирательных участков вне учреждений раннего образования.

Лица, у которых будут симптомы острой респираторной инфекции (температура выше 37 градусов, кашель, затрудненное дыхание и т. д.) и которые придут на избирательный участок в день выборов до 15.00, не будут допущены в избирательный участок, но будут внесены в список для домашнего голосования. Для лиц, которые явились на избирательный участок после 15.00, будут созданы условия для голосования путем обеспечения их масками, перчатками, приоритетным доступом в кабины для голосования и минимальным контактом с людьми, находящимися на избирательном участке. После ухода такого человека поверхности должны быть продезинфицированы.

Лица, находящиеся в самоизоляции, смогут воспользоваться своим правом голоса по месту нахождения, подав заявление в избирательное бюро избирательного участка, где они проживают или прописаны. Заявки могут быть представлены в письменной форме или в устной форме, начиная с 2-х недель до дня голосования и до 18.00 дня, предшествующего голосованию. В день голосования заявки могут быть поданы до 15.00.

В избирательном участке будет допущено одновременно ограниченное количество избирателей, которое будет равно количеству используемых кабин для голосования. Избиратели, по возможности, должны иметь при себе личные ручки для подписи в избирательном списке.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 3 июня 2021 года: Молодые не застрахованы - риск умереть от осложнений от ковида есть всегда, независимо от возраста

Публикуем последние новости по COVID-19 на 3 июня 2021 года (далее...)

«Русский рапан», «приднестровские сепаратисты», «жиды и цыгане»: Почему президент Молдовы позволяет разжигать межнациональную рознь

За минувшие два дня Майю Санду два раза заставали врасплох (далее...)

Книга писательницы из Молдовы побила рекорды на Амазоне: Зиновья Душкова вошла в топ-100 духовных лидеров современности

Наша землячка продолжает удивлять всех своими выдающимися достижениями (далее...)

Когда в Молдове начнут выдавать паспорта вакцинации: Как решать вопрос с выездом в Европу, если ты еще не вакцинировался

Эксперт в области общественного здоровья Алла Токарчук рассказала, как можно путешествовать по миру во время пандемии (далее...)

Рыночная экономика с молдавским колоритом: Все местное молоко отправим на экспорт в ЕС, а сами станем пить только украинское

Корреспондент «Комсомолки обсудил с бывшим министром экономики страны Александром Муравским, что означает для Молдовы разрешение завозить в страны ЕС свою молочную продукцию (далее...)

Такого холодного начала лета в Молдове не было более 100 лет: Это какой-то мерзкий "июньский октябрь"

Синоптики уверяют, что циклон "Черноморская депрессия" скоро начнет отступать, и в ближайшие дни все-таки потеплеет (далее...)

В Молдове будут ликвидированы сотни сел: В обмен на это МВФ выделит властям миллионы долларов

Блок коммунистов и социалистов обращает внимание на намерение президента Майи Санду и правых партий ликвидировать две трети районов и сел страны (далее...)

Противно местное самодурство, противен местный произвол: Обещанные президентом Молдовы будущее и европейские ценности второй свежести – не наши!

Вряд ли те, кто воспитывались и делали карьеру на деньги чужого государства, могут проявить должную заботу о своей стране и о ее гражданах (далее...)