Общество2 июня 2021 12:00

Экс-министр Буга: если ДПМ снова придет к власти, приоритет будет отдан ряду социальных проектов

Мирча Буга, бывший министр здравоохранения и бывший министр труда, социальной защиты и семьи, в интервью для oficial.md упомянул наиболее важные социальные достижения правительства Филипа
Мирча Буга, бывший министр здравоохранения и бывший министр труда, социальной защиты и семьи. Фото:tribuna.md

Мирча Буга, бывший министр здравоохранения и бывший министр труда, социальной защиты и семьи. Фото:tribuna.md

Мирча Буга, бывший министр здравоохранения и бывший министр труда, социальной защиты и семьи, в интервью для oficial.md упомянул наиболее важные социальные достижения правительства Филипа и в то же время сказал, что если демократическая партия Молдовы (ДПМ) снова придет к власти, она будет работать над задачами в социальной сфере, сообщает ТРИБУНА.

«Начну с того, что за 3 года, благодаря серии смелых реформ и достижению устойчивого экономического роста, нам удалось повысить среднюю заработную плату в экономике на 52,5%, гарантированный минимальный размер оплаты труда – на 46%, среднюю пенсию – на 55,4%. Здесь я бы подчеркнул роль реформы государственной пенсионной системы, которая приносит дополнительные выгоды, а также реформы системы оплаты труда в бюджетной сфере. Некоторые категории государственных служащих, которые в прошлом оказывались в неблагоприятном положении, получили повышение заработной платы выше среднего уровня (например, учителя и медицинские работники – более 80%, директора домов культуры – более 200%, почтальоны – 100%). Также размер единовременного пособия на рождение ребенка был увеличен вдвое с 3100 леев до 6303 леев, а 3000 матерей получили бесплатные коробки с вещами, необходимыми для новорожденных, в рамках программы «Новая жизнь». В то же время для поддержки молодого поколения была запущена программа «Prima cas », которой уже воспользовались 6000 молодых людей. Молодые люди, которые больше не будут искать работу за границей, чтобы получить возможность купить жилье», – сказал Буга.

Бывший министр также сообщил, что утвержден ряд льгот для депортированных, которыми пренебрегали несколько десятилетий подряд: увеличение ежемесячного пособия со 100 до 500 леев, увеличение материальной помощи с 700 до 1000 леев, а также бесплатное медицинское обследование и лечение. Впервые, помимо пенсий или пособий, 600 леев были предоставлены в качестве отпускных для лиц с доходом ниже 2000 леев.

В то же время Буга сказал, на чем ДПМ сосредоточит свое внимание в социальной главе, если вернется в правительство. «Основываясь на страновом плане ДПМ, я уверен, что политика повышения заработной платы будет продолжена, так что средняя заработная плата в экономике увеличится с более 8700 леев (435 евро) сегодня до 13000 леев (650 евро) в следующие 4 года. Гарантированная минимальная заработная плата будет на 50% выше прожиточного минимума для трудоустроенных. Партия будет настаивать на введении ежемесячного пособия на ребенка. Каждый ребенок в нашей стране будет получать дополнительно 200 леев в месяц с рождения до 18 лет. Продолжится повышение единовременного пособия по рождению ребенка с 9459 леев в настоящее время до 15000 леев», – сказал он.

Также, – сказал экс-министр, – категории с низким доходом получат помощь, а праздничная помощь в размере 2000 леев будет предоставлена пенсионерам и другим получателям пособий с доходом ниже 4000 леев.

«Я убежден, что государственная пенсионная система действительно будет поддерживаться не популистскими законопроектами и искажением основных принципов системы, а сбалансированной и продуманной политикой. В этом случае возможно значительно увеличить пенсии, особенно людям с низкими пенсиями, удвоив минимальную пенсию до 4250 леев. Согласно Страновому плану, минимальная пенсия, которая сейчас ниже прожиточного минимума, будет более чем на 25% выше этого минимума», – заключил Мирча Буга.

Источник: tribuna.md

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Интересное