Политика2 июня 2021 22:00

Молдова впервые за несколько лет не будет участвовать в Петербургском международном экономическом форуме

В очередной раз «независимый» президент Молдовы повела себя явно не по патриотически к своему «любимому и уважаемому» народу
Молдова впервые за несколько лет не будет участвовать в Петербургском международном экономическом форуме. Фото:todaymoldova.md

Молдова впервые за несколько лет не будет участвовать в Петербургском международном экономическом форуме. Фото:todaymoldova.md

"Санду, слушай, у тебя совесть вообще есть, кто ты там такая?" Именно такими словами обратился в эфире на «Первом в Молдове» в адрес действующего Президента Молдовы Майи Санду Председатель Партии коммунистов Владимир Воронин.

А ведь честно сказать, может и грубовато, но точное определение. По крайней мере, к ситуации с Петербургским международным экономическим форумом, где Молдова впервые за последние несколько лет представлена не будет.

В очередной раз «независимый» Президент Молдовы повела себя явно не по патриотически к своему «любимому и уважаемому» народу, показав свою полную несостоятельность самостоятельно мыслящего политика.

Постоянные консультации с Послом США Дереком Дж. Хоганом, привели к тому, что в нынешнем году делегация Молдовы не будет представлять свою страну на авторитетнейшем международном экономическом форуме, который 2 июня начнет свою работу в Санкт-Петербурге.

Это как нужно мыслить Президенту Молдовы, чтобы на государственном уровне проигнорировать приглашение российской стороны к участию в крупнейшем мероприятии, направленном на развитие именно межгосударственных отношений в сфере бизнеса. И это тогда, когда заголовки молдавских газет и интернет изданий пестрят и кричат об экономических проблемах республики, о задержки выплаты заработной платы, об ухудшающейся все больше и больше экономической обстановке, о постоянном повышении цен на продукты, коммунальные платежи и нефтепродукты и не прекращающемся оттоке человеческих ресурсов из страны.

Как пишут коллеги из «Молдавских Ведомостей»: «Кишинев же, в свою очередь, не только лишился очередной возможности нормализовать ухудшающиеся отношения с Россией, проигнорировал шанс, предоставленный организаторами мероприятия, для проведения переговоров с руководителями азиатских и европейских компаний, но и продемонстрировал свою тотальную зависимость от американских кураторов».

А ведь есть тут и определенный парадокс? В нынешнем году делегация, которая представит на Петербургском экономическом форуме США, будет одной из самых крупных. Вывод сам напрашивается за себя. Старшему брату, простите, наплевать на чаяния и проблемы, слабенького, младшенького… Что с ним станет – никого не интересует.

А ведь как славно «пела» наша стрекоза в преддверии президентских выборов о том, что ее избрание никак не отразится на отношениях с Россией, которые выстраивал Игорь Додон, и о том, что рынок России для Молдовы и ее производителей, как спасательный круг, и о миллионе граждан Молдовы, которые трудятся в России, и о важности торгово-экономических отношений с Россией и её бизнесом.

Вот цитата из выступления Санду в эфире телеканала Pro TV: «Для нас важны отношения с Россией, где работает большое число наших граждан. Важны они и с точки зрения торговых отношений».

Но, по ходу, говорить – не мешки таскать. Сказала и сказала…

В 2019 году, принимая участие в торжественном открытии Петербургского Международного Экономического форума Игорь Додон рассказал о национальных интересах Республики Молдова, о ее стратегических отношениях с Российской Федерацией и другими ведущими международными партнерами, о президентской стратегии продвижения сбалансированной внешней политики между Востоком и Западом.

Также он заявил, что в его планах и основной целью станет широкий национальный консенсус с целью сохранения именно такого баланса во внешней политике. Игорь Додон определил значимость Форума и, в первую очередь, для Молдовы и повышения её престижа на международной арене, призывая инвесторов вкладывать деньги в экономику страны.

Выходит – все усилия потрачены даром, всё – коту под хвост и всё лишь в угоду американо-европейским хозяевам Молдовы.

Хочется ругаться, но не буду. А попросту процитирую коллег из «Молдавских Ведомостей» ещё раз: «… молдавские прозападные политики с завидным упорством не хотят осознавать, что на фоне развивающегося сотрудничества западных компаний и российского бизнеса, Кишинев, принимая в угоду некие геополитические решения, рискует остаться в международной изоляции, потеряв своего стратегического партнера на Востоке и сохранив за собой облик своего рода «банановой республики, погрязшей в коррупции» на Западе».

Неужели не обидно за себя, за страну, за трудолюбивый народ, ведь даже сами организаторы петербургского форума авторитетно заявляли, что

сегодня ни американские, ни европейские компании уходить с российского рынка не хотят и вряд ли уйдут в перспективе. Развязанные Вашингтоном торговые войны и введенные протекционистские меры чреваты в конечном итоге замедлением роста мировой экономики. Думаю, что в этих условиях в странах Евросоюза уже назревает понимание взаимной выгоды выстраивания добрососедских отношений с Россией.

Кто потеряет от того, что делегации Молдовы не будет на солидном и авторитетном форуме, на котором в 2019 году было представлено 145 стран мира…

Может Санду думает, что ей будут кланяться и просить: «Ну идите к нам, на Форум»… Кабы куда подальше не пришлось идти.

Источник: todaymoldva.com

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!