Общество3 июня 2021 12:34

Моника Бабук: ДПМ поставила несколько целей, которые будут способствовать развитию и консолидации образовательной сферы

Вице-председатель ДПМ, депутат Моника Бабук рассказала о достижениях в области образования и культуры за время пребывания во власти правительства Филипа
Вице-председатель Демократической Партии Молдовы (ДПМ), депутат Моника Бабук, экс-министр Культуры, экс-министр Образования, Культуры и Исследований. Фото:tribuna.md

Вице-председатель Демократической Партии Молдовы (ДПМ), депутат Моника Бабук, экс-министр Культуры, экс-министр Образования, Культуры и Исследований. Фото:tribuna.md

Вице-председатель Демократической Партии Молдовы (ДПМ), депутат Моника Бабук, экс-министр Культуры, экс-министр Образования, Культуры и Исследований, рассказала о достижениях в области образования и культуры за время пребывания во власти Правительства Филипа, а также о целях партии на ближайшие 4 года, сообщает ТРИБУНА.

«Во время пребывания у власти Правительства Филипа особое внимание уделялось сфере образования, было зафиксировано множество прекрасных результатов. Например, зарплата учителей увеличена на 84%. Пособия молодым педагогам были увеличены на 300% – с 30 тысяч леев до 120 тысяч леев для выпускников высших учебных заведений и с 24 тысяч до 96 тысяч леев для выпускников учебных заведений среднего профессионального образования. В этот период впервые было введено в действие положение Кодекса об образовании, касающееся выплаты пособия учителям за канцелярские товары и материалы на сумму 2000 леев. На это выделено 98 миллионов леев и получили возмещение 50 тыс. учителей категорий довузовского образования – от дошкольных учреждений до общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведений. Кроме того, во время пребывания во власти Правительства Филипа непрерывное профессиональное развитие впервые финансировалось из государственного бюджета. На эти цели в период 2017-2018 гг. Было выделено 12 млн. леев, а 18 тысяч учителей прошли бесплатную профессиональную подготовку», – заявила Бабук в интервью для Curentul.md.

Еще одним важным достижением, по ее словам, стало снижение дидактической нормы для молодых учителей до 75% при сохранении официальной зарплаты на уровне 100%. При этом дидактическая норма для педагогов начального образования была снижена на 2 часа – с 20 до 18 часов, чтобы сбалансировать усилия данной категории педагогов. «Также впервые были реализованы дуальные программы, финансируемые из государственного бюджета, для подготовки воспитателей детских садов, которые работают без образования. Таким образом, педагогам было предоставлено бесплатное обучение, без прерывания стажа и оплаты труда…», – также сказала экс-министр.

Моника Бабук рассказала о целях ДПМ в области образования на следующие 4 года.

«Мы поставили перед собой ряд целей, которые будут способствовать развитию и укреплению образовательной сферы. В этом контексте мы ожидаем повышения зарплаты дидактическим кадрам – на 20 000 леев для преподавателей. Также мы намерены удвоить пособие на учебные материалы – с 2000 до 4000 леев. Среди целей также создание школы в каждом населенном пункте, государственный заказ для учителей в виде стипендий, эквивалентных минимальной заработной плате, и бесплатные курсы повышения квалификации. Мы сконцентрируемся на пространстве и техническом оснащении, предоставим служебные квартиры молодым учителям, работающим в системе, и ноутбук для каждого учителя. Так же учителям будет предоставляться бесплатный билет на санаторно-курортное лечение раз в 5 лет», – отметила демократ.

Депутат подчеркнула, что в ближайшие годы они намерены утвердить Государственную программу развития и мотивации человеческих ресурсов в системе образования, утвердить Государственную программу родительского образования для гармонизации образовательных усилий системы и семьи, а также разработать систему стипендий для учителей на развитие образовательных услуг (деятельность в профильных кружках, разработка факультативных курсов и т. д.).

Источник: tribuna.md

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Интересное