Кишинев4 июня 2021 0:00

Гусь жареный, ростбиф, бифштексы, бисквиты: Так кормили пациентов психиатрической клиники Костюжены под Кишиневом до революции

"Комсомолка" выясняла, когда было лучшее питание у душевнобольных — до 1917 года, в советское время или сейчас
Психиатрическая клиника в Костюженах.

Психиатрическая клиника в Костюженах.

Фото: Из архива "КП"

Юрий Павлов — не только заместитель директора психиатрической клиники в Костюженах. Он еще влюблен в историю этого, в общем-то, мрачного места, о котором готов говорить часами.

Когда мы с ним шли по просторным аллеям клиники, он показывал мне на разрушавшиеся строения, которые строились по проекту знаменитого архитектора Бернардацци, показывал мне архивные документы и старинные фотографии, а также мечтал о том, чтобы открыть здесь музей.

Юрий Павлов об истории клиники знает практически все.

Юрий Павлов об истории клиники знает практически все.

Фото: Леонид РЯБКОВ

- Я столько материалов для него собрал! - разводил руками Юрий Павлов. - Не дал их уничтожить в свое время...

Он-то мне и рассказал о том, как кормили пациентов в разных временных и политических эпохах — до революции 1917-го, в советское время и как кормя сегодня, в наше время.

- Давайте я вам объясню, дореволюционное меню, - предлагает наш собеседник. - Оно — 1908 года. У церкви стояло два здания, их строил еще Бернардации, но они не сохранились, это были пансионаты для платных больных. Там были особые, улучшенные, условия содержания для больных.

И питание, разумеется лучше Служащие и и больные улучшенным — это питание для тех больных, кто работал на территории клиники. У нас же была лечебница, на территории которой находилась колония для больных, которые ухаживали за скотом, работали на полях, на виноградниках. Общие больные — это основная масса наших пациентов была, а прислуга — это медсестры и нянечки.

Дореволюционное меню.

Дореволюционное меню.

- А кто такие слабобольные?

- Это те, у кого было слишком хилое здоровье, кто бы слабенький и нуждался в усиленном питании, у кого, кроме психического заболевания, имелись и другие болезни — туберкулез, гастрит...

Кстати, по сравнению с дореволюционными временами, количество пациентов не сильно-то изменилось. Сейчас здесь находится почти 600 больных, а до революции их число доходило до 700.

Дореволюционное меню.

Дореволюционное меню.

- А в советское время как питались пациенты?

- Очень хорошо! Было четырехразовое питание — первый завтрак, второй, обед и ужин. Была колбаса, яйца, мясо огромными кусками. Любого старожила спросите и он вам скажет, что тогда кормили на убой!

- А как кормят сегодня?

- Сегодня у нас пятиразовое питание, последний ужин — в девять часов вечера. Даем перед сном пирожки с повидлом, кефир или кисель.

В этом зале в советское время работал театр, множество кружков, даже в баскетбол играли!

В этом зале в советское время работал театр, множество кружков, даже в баскетбол играли!

Фото: Леонид РЯБКОВ

- Значит, и сейчас кормят хорошо?

- Неплохо. Во всяком случае, больные не жалуются. И мясо есть, и рыба, и яйца, и молочные продукты, и сметана, и творог, и масло, и фрукты, и овощи... Не в том объеме, что необходимо, но... Нам просто не всегда хватает финансирования. Только на продукты питания, которые мы закупаем по оптовым ценам, на одного больного в день уходит 37 леев. Это не считая затраты на зарплаты работников, расходов на электроэнергию, на воду, на газ. Если подсчитать все расходы, то на одного больного в день тратится около 50 леев только на питание.

- На ваш взгляд, когда пациенты клиники лучше всего питались — до революции, в советское время или сейчас?

- В советское время, думаю, было лучше. Я сам помню те времена, я в больнице с 1989 года и прекрасно помню те времена...

КСТАТИ

На территории психиатрической клиники 18 июня в 13.00 открывается свой музей, в котором будут представлены уникальные документы и материалы, редкие фотографии. Любой желающий может бесплатно посетить музей 18 июня. В остальные дни вход платный — 10 леев.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 3 июня 2021 года: Молодые не застрахованы - риск умереть от осложнений от ковида есть всегда, независимо от возраста

Публикуем последние новости по COVID-19 на 3 июня 2021 года (далее...)

«Русский рапан», «приднестровские сепаратисты», «жиды и цыгане»: Почему президент Молдовы позволяет разжигать межнациональную рознь

За минувшие два дня Майю Санду два раза заставали врасплох (далее...)

Книга писательницы из Молдовы побила рекорды на Амазоне: Зиновья Душкова вошла в топ-100 духовных лидеров современности

Наша землячка продолжает удивлять всех своими выдающимися достижениями (далее...)

Когда в Молдове начнут выдавать паспорта вакцинации: Как решать вопрос с выездом в Европу, если ты еще не вакцинировался

Эксперт в области общественного здоровья Алла Токарчук рассказала, как можно путешествовать по миру во время пандемии (далее...)

Рыночная экономика с молдавским колоритом: Все местное молоко отправим на экспорт в ЕС, а сами станем пить только украинское

Корреспондент «Комсомолки обсудил с бывшим министром экономики страны Александром Муравским, что означает для Молдовы разрешение завозить в страны ЕС свою молочную продукцию (далее...)

Такого холодного начала лета в Молдове не было более 100 лет: Это какой-то мерзкий "июньский октябрь"

Синоптики уверяют, что циклон "Черноморская депрессия" скоро начнет отступать, и в ближайшие дни все-таки потеплеет (далее...)

В Молдове будут ликвидированы сотни сел: В обмен на это МВФ выделит властям миллионы долларов

Блок коммунистов и социалистов обращает внимание на намерение президента Майи Санду и правых партий ликвидировать две трети районов и сел страны (далее...)

Противно местное самодурство, противен местный произвол: Обещанные президентом Молдовы будущее и европейские ценности второй свежести – не наши!

Вряд ли те, кто воспитывались и делали карьеру на деньги чужого государства, могут проявить должную заботу о своей стране и о ее гражданах (далее...)

Интересное