Политика3 июня 2021 16:41

Молдавским гастарбайтерам готовы смягчить условия пребывания, пока только в России

Леонид Калашников заявил, что Государственная дума внимательно следит за ситуацией в Молдове
Леонид Калашников выразил признательность гражданам Молдовы за сохранение исторической памяти, интерес к русскому языку и культуре. Фото: duma.gov.ru

Леонид Калашников выразил признательность гражданам Молдовы за сохранение исторической памяти, интерес к русскому языку и культуре. Фото: duma.gov.ru

Сегодня в Государственной Думе состоялась встреча депутатов с руководством общественных организаций, представляющих интересы граждан Республики Молдова, проживающих в РФ.

Леонид Калашников выразил признательность гражданам Молдовы за сохранение исторической памяти, интерес к русскому языку и культуре, высказал уверенность в развитии сотрудничества России и Молдовы по самому широкому кругу вопросов.

Он обратил внимание на острую внутриполитическую ситуацию в Молдове и высказал обеспокоенность возможностью негативного развития поствыборной ситуации в Республике.

О помощи, оказанной российской стороной Республике Молдова в последние годы, подробно рассказал заместитель Председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев. С сожалением отмечено, что нынешнее руководство Молдовы неохотно развивает сотрудничество с Российской Федерацией, фактически сорвано действие ряда достигнутых при предыдущем Президенте Республики Игоре Додоне соглашений и договоренностей об экономических преференциях для Молдовы, выделении кредита.

Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, родившийся в Молдове, указал на важность развития гуманитарных и культурных связей наших стран.

Со своей стороны представители молдавской диаспоры в России выразили признательность руководству Российской Федерации за помощь и поддержку гражданам Республики Молдова, оказанную в период пандемии COVID-19.

Отдельным вопросом стала тема трудовых патентов. Многие граждане Молдовы приезжают в Россию на заработки, поэтому все, что относится к возможностям получения и условиям работы, важно для них. Гости обратились к депутатам с просьбой рассмотреть возможность распространить на граждан Молдовы режим для приехавших в Россию граждан стран ЕАЭС, которым по положению этой организации патенты не требуются. Хотя Молдова пока и не полноправный член ЕАЭС, она обладает статусом государства-наблюдателя, так же как Узбекистан и Куба.

Депутаты ГД подтвердили необходимость трудовых мигрантов для российской экономики, сообщили, что в настоящий момент профильными комитетами уже проводится соответствующая работа, и заверили гостей в том, что со своей стороны будут предприняты усилия для создания комфортных условий для пребывания и работы трудовых мигрантов из Молдовы.

Источник: duma.gov.ru

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Есть ли еще шансы увидеть похищенного в Кишиневе судью Чауса живым?

Адвокат украинского скандального судьи считает, что ко всем комментариям и интервью Чауса стоит относиться крайне скептически (далее...)

В Молдове грядет бензиновый коллапс: В любой момент может остановиться продажа нефтепродуктов из-за нового закона

Ассоциация иностранных инвесторов (FIA) обратилась к руководству страны (далее...)

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 3 июня 2021 года: Молодые не застрахованы - риск умереть от осложнений от ковида есть всегда, независимо от возраста

Публикуем последние новости по COVID-19 на 3 июня 2021 года (далее...)

«Русский рапан», «приднестровские сепаратисты», «жиды и цыгане»: Почему президент Молдовы позволяет разжигать межнациональную рознь

За минувшие два дня Майю Санду два раза заставали врасплох (далее...)

Книга писательницы из Молдовы побила рекорды на Амазоне: Зиновья Душкова вошла в топ-100 духовных лидеров современности

Наша землячка продолжает удивлять всех своими выдающимися достижениями (далее...)

Когда в Молдове начнут выдавать паспорта вакцинации: Как решать вопрос с выездом в Европу, если ты еще не вакцинировался

Эксперт в области общественного здоровья Алла Токарчук рассказала, как можно путешествовать по миру во время пандемии (далее...)

Рыночная экономика с молдавским колоритом: Все местное молоко отправим на экспорт в ЕС, а сами станем пить только украинское

Корреспондент «Комсомолки обсудил с бывшим министром экономики страны Александром Муравским, что означает для Молдовы разрешение завозить в страны ЕС свою молочную продукцию (далее...)

Такого холодного начала лета в Молдове не было более 100 лет: Это какой-то мерзкий "июньский октябрь"

Синоптики уверяют, что циклон "Черноморская депрессия" скоро начнет отступать, и в ближайшие дни все-таки потеплеет (далее...)

В Молдове будут ликвидированы сотни сел: В обмен на это МВФ выделит властям миллионы долларов

Блок коммунистов и социалистов обращает внимание на намерение президента Майи Санду и правых партий ликвидировать две трети районов и сел страны (далее...)

Противно местное самодурство, противен местный произвол: Обещанные президентом Молдовы будущее и европейские ценности второй свежести – не наши!

Вряд ли те, кто воспитывались и делали карьеру на деньги чужого государства, могут проявить должную заботу о своей стране и о ее гражданах (далее...)