Общество4 июня 2021 0:00

Убийца, который всегда с тобой: Как в Молдове люди умирают из-за мобильных телефонов

Полиция представила печальную статистику - а ведь трагедий могло и не быть
Потом можно хоть об асфальт вдребезги смартфон разбить – человека из-под колес назад не вернешь. Фото: соцсети

Потом можно хоть об асфальт вдребезги смартфон разбить – человека из-под колес назад не вернешь. Фото: соцсети

Тихие убийцы – у каждого из нас в кармане или в руке. Тихие убийцы всегда с нами. И они – опасны, но только в том случае, если мы теряем бдительность и слишком много внимания уделяем им. Имя им – смартфоны!

Да, несмотря на такое несколько пафосное вступление, хотелось бы сказать, что проблема существует, и чем дальше, тем больше и чаще она заявляет о себе.

А проблема заключается в следующем. На днях молдавская полиция представила информацию о том, что с января по июнь 2021 года было выписано около 400 протоколов на водителей, которые пользовались мобильными телефонами или другими гаджетами за рулем. Данное нарушение наказывается штрафом в размере 600 леев с начислением трех штрафных пунктов. Наверное, не так много, если принять к сведению то, что за вышеуказанный период в Молдове по вине использования мобильного телефона за рулем автомобиля произошло 17 дорожно-транспортных происшествий, в которых 2 человека погибли. В прошлом, 2020 году, по той же причине произошло около 60 ДТП, в которых лишились жизни 7 человек, а 64 получили травмы разной степени тяжести.

И вот после этого возникает вопрос: а стоит ли этот телефон того? Ответ очевиден: конечно, не стоит.

Во многих автомобилях установлена система громкой связи – очень удобная штука, и не такая опасная. Во время разговора руки водителя на руле, он может смотреть на дорогу. Но далеко не у всех есть такая система в машине, а по телефону поговорить надо. Надо – остановись и поговори, а когда закончишь разговор – отложи телефон и езжай дальше. Но, к сожалению, это правило для многих водителей не работает.

Есть другая проблема. Спокойнее было, когда мобильные телефоны были куда проще, чем сегодняшние смартфоны – по тем разве что поговорить можно было, а с современными гаджетами можно и в интернет залезть, и видео посмотреть, и в видеоконференции со всем миром поучаствовать, и ленту в социальной сети пролистать, лайков понаставить – и все это на полном ходу. А потом бац! – и случается беда. Потом можно хоть об асфальт вдребезги смартфон разбить – человека из-под колес назад не вернешь.

Лично я был свидетелем двух просто вопиющих случаев. В одном из них водитель междугородней маршрутки всю дорогу играл в онлайн-казино в своем смартфоне, из-за чего очень часто ему приходилось резко тормозить на дороге, резко поворачивать и т.д. И играл он до тех пор, пока кто-то из пассажиров не сделал ему замечание – только тогда он отложил смартфон, взялся обеими руками за руль и оба глаза «положил» на дорогу.

Второй случай был и вовсе удивительный: проезжает автомобиль, за рулем которого сидит девушка – в одной руке она держит телефон, второй рукой держит руль и в то же время кормит грудью младенца! Такое приходилось видеть всего лишь один раз, и слава Богу!

И это только одна сторона медали в нашей повести о тихом убийце – смартфоне, который отбирает все наше внимание, а вместе с ним и осторожность. Виноватыми ведь бывают и не только водители, которые за рулем просматривают в интернете видеоролики и пишут сообщения. Нередко и сами пешеходы, сами того не подозревая, нарушают все писаные и неписаные правила. Сейчас очень модно ходить в наушниках, тем более что по ним можно и говорить по телефону – поэтому их можно вообще никогда и нигде не снимать!

Так, ребята, которые слушают в наушниках громко музыку, переходят дорогу – а вдруг на высокой скорости мчится машина, у которой отказали тормоза? А вдруг едет скорая помощь или пожарная, потому что кому-то нужно срочно спасти жизнь? А ты идешь себе спокойно через проезжую часть с «бананами» в ушах и тебе хоть бы хны. Нельзя так.

А смысл басни сей таков: чтобы не пасть жертвой – будь ты за рулем авто или по ту сторону лобового стекла, прояви бдительность: отложи телефон, осмотрись по сторонам, не дай тихому убийце отобрать у тебя жизнь или свободу. Ведь не зря пел Виктор Цой: «Следи за собой, будь осторожен!»

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Есть ли еще шансы увидеть похищенного в Кишиневе судью Чауса живым?

Адвокат украинского скандального судьи считает, что ко всем комментариям и интервью Чауса стоит относиться крайне скептически (далее...)

В Молдове грядет бензиновый коллапс: В любой момент может остановиться продажа нефтепродуктов из-за нового закона

Ассоциация иностранных инвесторов (FIA) обратилась к руководству страны (далее...)

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 3 июня 2021 года: Молодые не застрахованы - риск умереть от осложнений от ковида есть всегда, независимо от возраста

Публикуем последние новости по COVID-19 на 3 июня 2021 года (далее...)

«Русский рапан», «приднестровские сепаратисты», «жиды и цыгане»: Почему президент Молдовы позволяет разжигать межнациональную рознь

За минувшие два дня Майю Санду два раза заставали врасплох (далее...)

Книга писательницы из Молдовы побила рекорды на Амазоне: Зиновья Душкова вошла в топ-100 духовных лидеров современности

Наша землячка продолжает удивлять всех своими выдающимися достижениями (далее...)