Политика5 июня 2021 0:00

Не европейцы: Почему президент Санду не смогла и даже не попыталась защитить граждан Молдовы, от которых мечтают избавиться

Свежее событие в Каушанах со слезной просьбой, обращенной к главе государства, чтобы она избавила страну от «жидов и цыган», и реакция президента вызвали волну возмущений
Европейские ценности - это вовсего не материальные ценности, как думают многие молдаване.

Европейские ценности - это вовсего не материальные ценности, как думают многие молдаване.

А мы точно строим европейское государство? Актуальный вопрос, между прочим. Ощущение, что не в Европу мы держим путь, а назад, в дремучее прошлое.

Проевропейские власти водят нас по пустыне евроинтеграции, меняя скрижали Конституции под себя. Не сорока лет ли ждут они? Скорее всего, нет.

Просто мы – не европейцы. Наши евроинтеграторы – не европейцы. Избиратели, которые голосуют за проевропейские силы – не европейцы. Все уровни власти, где в кабинетах рядом с молдавским флагом пристроили флаг ЕС, – не европейцы. Все эксперты, которые рассказывают нам, как тяжело им жить от того, что сосед говорит по-русски, – не европейцы.

Кто тогда? Можно было бы нас, молдаван, назвать папуасами, но папуасов обижать не хочется. То, что ближе по развитию к дикому племени каннибалов, чем к европейской цивилизации, - это точно.

Свежее событие в Каушанах со слезной просьбой, обращенной к президенту Санду, чтобы она избавила Молдову от «жидов и цыган», лишнее тому доказательство.

То, как президент Санду отреагировала на эту мольбу простого народа, второе доказательство за сутки. Вот такой избиратель поддержал ее на выборах в ноябре 2020 года и собирается под стать Санду выбрать себе парламент в июле 2021 года. И вот так она невнятно отвечает.

Президент, конечно, могла не сориентироваться и опешить от петиции избавиться от части граждан. Но тогда какой из Санду европейский политик, если от зубов не отскакивает и автопилот не включается на тему ксенофобии? Президент для всех не смогла защитить своих граждан, от которых мечтают избавиться. Даже не исправила неполиткорректную фразу «жиды и цыгане» на принятые во всех европейских странах - евреи и ромы.

Любой европейский политик, на месте Санду, если бы не сразу, то спустя пару часов, выступила бы с заявлением о том, что мы европейское государство и уважаем все нации, живущие в Молдове.

Европа сейчас топит за толерантность во всех ее малейших проявлениях. Для ромов - госпрограммы по обучению, вакцинации и борьбе с бедностью. Еврейскую тему в контексте «избавиться» в Европе лет 70, как поднимать никто в здравом уме не станет.

Так кто мы, если не любим «жидов и цыган», запрещаем говорить на русском, считаем нормально обратиться с совершенно нацистским предложением к главе государства? Не европейцы – точно. Потому европейские ценности - это вовсего не материальные ценности, как думают многие молдаване.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Есть ли еще шансы увидеть похищенного в Кишиневе судью Чауса живым?

Адвокат украинского скандального судьи считает, что ко всем комментариям и интервью Чауса стоит относиться крайне скептически (далее...)

В Молдове грядет бензиновый коллапс: В любой момент может остановиться продажа нефтепродуктов из-за нового закона

Ассоциация иностранных инвесторов (FIA) обратилась к руководству страны (далее...)

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 3 июня 2021 года: Молодые не застрахованы - риск умереть от осложнений от ковида есть всегда, независимо от возраста

Публикуем последние новости по COVID-19 на 3 июня 2021 года (далее...)

«Русский рапан», «приднестровские сепаратисты», «жиды и цыгане»: Почему президент Молдовы позволяет разжигать межнациональную рознь

За минувшие два дня Майю Санду два раза заставали врасплох (далее...)

Книга писательницы из Молдовы побила рекорды на Амазоне: Зиновья Душкова вошла в топ-100 духовных лидеров современности

Наша землячка продолжает удивлять всех своими выдающимися достижениями (далее...)

Когда в Молдове начнут выдавать паспорта вакцинации: Как решать вопрос с выездом в Европу, если ты еще не вакцинировался

Эксперт в области общественного здоровья Алла Токарчук рассказала, как можно путешествовать по миру во время пандемии (далее...)

Рыночная экономика с молдавским колоритом: Все местное молоко отправим на экспорт в ЕС, а сами станем пить только украинское

Корреспондент «Комсомолки обсудил с бывшим министром экономики страны Александром Муравским, что означает для Молдовы разрешение завозить в страны ЕС свою молочную продукцию (далее...)

Такого холодного начала лета в Молдове не было более 100 лет: Это какой-то мерзкий "июньский октябрь"

Синоптики уверяют, что циклон "Черноморская депрессия" скоро начнет отступать, и в ближайшие дни все-таки потеплеет (далее...)

В Молдове будут ликвидированы сотни сел: В обмен на это МВФ выделит властям миллионы долларов

Блок коммунистов и социалистов обращает внимание на намерение президента Майи Санду и правых партий ликвидировать две трети районов и сел страны (далее...)

Противно местное самодурство, противен местный произвол: Обещанные президентом Молдовы будущее и европейские ценности второй свежести – не наши!

Вряд ли те, кто воспитывались и делали карьеру на деньги чужого государства, могут проявить должную заботу о своей стране и о ее гражданах (далее...)