Политика6 июня 2021 0:00

Мрачные прогнозы: Днестр превратится в озера, рыбы не будет, зато засухи в Молдове — каждый год

Это произойдет не сразу, а постепенно, если Украина построит на реке шесть гидроэлектростанций
Днестр стремительно мелеет и теряет свою воду (Фото: gagauzinfo.md).

Днестр стремительно мелеет и теряет свою воду (Фото: gagauzinfo.md).

Молдавские эксперты бьют тревогу - после ввода в эксплуатацию Украиной Днестровского гидроэнергетического комплекса средний объём воды снизился на 10%.

- Да, это так, - подтвердил «Комсомолке» председатель Ассоциации хранителей Днестра «Eco-Tiras” Илья Тромбицкий. - Причины этому могут быть разные, окончательно это не выяснено. Но этот факт установлен. Как и то, что из-за строительства ГЭС в реке исчезло свыше 30 видов рыбы. Например, на участке выше Сорок обитало множество видов рыб, которые приспособлены к галечному дну и мутной воде. Сегодня вода прозрачная, а галечное дно заросло. Это все произошло из-за влияния Днестровского гидроэнергокомплекса на Украине.

- Что нас ждет дальше, учитывая, что Украина собирается к 2026 году построить на Днестре шесть дополнительных гидроэлектростанций?

- Это еще под вопросом, потому что Молдова возражает против их строительства и украинская сторона пока наложила мораторий. Если же эти ГЭС все же будут построены, дальше пойдет преобразование Днестра в сеть озер. И каждый участок Днестра будет характеризоваться не как река, а как озеро со стоячей водой. Это и обмеление, и изменение состава ихтиофауны, и ухудшение самоочистительной способности реки... Экосистема изменится коренным образом.

- Получается, что Днестр исчезнет?

- Не могу этого сказать. Но наблюдается постепенное уменьшение количества воды в Днестре примерно на 1? в год. Это происходит не только из-за ГЭС, но и из-за изменения климата на планете. Но эти процессы длительные и они не дадут одномоментного какого-то результата. Это будет постепенное ухудшение с учащением засух и разных негативных явлений. А молдавские власти будут реагировать только в самых острых случаях, а их будет немного, потому что это эволюционный процесс. То есть, ситуация будут ухудшаться постепенно.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В Кишиневе врачи спасли беременную женщину со 100-процентным поражением легких: "Я пыталась лечиться сама, а "скорую" вызвала, когда уже не могла дышать"

Только чудо удалось вытащить с того света и женщину, и ее ребенка (далее)

Убийца, который всегда с тобой: Как в Молдове люди умирают из-за мобильных телефонов

Полиция представила печальную статистику - а ведь трагедий могло и не быть (далее)

Странные в Молдове люди: Кричат, что ковид – выдумка, заболевают и умирают, хоронят близких – и все-равно не верят… до сих пор

В соцсетях развернулись дискуссии, существует ли на самом деле коронавирус или это выдумка политиков (далее)

Гусь жареный, ростбиф, бифштексы, бисквиты: Так кормили пациентов психиатрической клиники Костюжены под Кишиневом до революции

"Комсомолка" выясняла, когда было лучшее питание у душевнобольных — до 1917 года, в советское время или сейчас (далее)

Есть ли еще шансы увидеть похищенного в Кишиневе судью Чауса живым?

Адвокат украинского скандального судьи считает, что ко всем комментариям и интервью Чауса стоит относиться крайне скептически (далее...)

В Молдове грядет бензиновый коллапс: В любой момент может остановиться продажа нефтепродуктов из-за нового закона

Ассоциация иностранных инвесторов (FIA) обратилась к руководству страны (далее...)

«Русский рапан», «приднестровские сепаратисты», «жиды и цыгане»: Почему президент Молдовы позволяет разжигать межнациональную рознь

За минувшие два дня Майю Санду два раза заставали врасплох (далее...)