Экономика4 июня 2021 13:40

Сергей Рэилян: реформы правительства Филипа обеспечили положительную динамику в большинстве секторов национальной экономика

Бывший министр Экономики и Инфраструктуры Сергей Рэйлян в интервью для coment.md рассказал о достижениях Правительства Филипа в 2016-2019 годах и о планах Демократической партии Молдовы (ДПМ) на следующие четыре года в сфере экономики и инфраструктуры
Бывший министр Экономики и Инфраструктуры Сергей Рэйлян. Фото: tribuna.md

Бывший министр Экономики и Инфраструктуры Сергей Рэйлян. Фото: tribuna.md

Бывший министр Экономики и Инфраструктуры Сергей Рэйлян в интервью для coment.md рассказал о достижениях Правительства Филипа в 2016-2019 годах и о планах Демократической партии Молдовы (ДПМ) на следующие четыре года в сфере экономики и инфраструктуры.

«С 2016 года благодаря инвестициям Правительства Филипа экономические показатели стабильно росли, в том числе ВВП на 4,5% ежегодно, в основном за счет структурных реформ и улучшения деловой среды, что привело к перезапуску экономики после снижения ВВП на 0,5 % в 2015 году. Проведенные правительством реформы в интересах бизнеса обеспечили положительную динамику в течение 2016-2018 годов в большинстве секторов национальной экономики», – сказал Рэйлян.

Бывший министр сказал, что в ближайшие четыре года они намерены: «прежде всего, ввести нулевую квоту для компаний по реинвестированному налогу на прибыль. Мы продолжим расширять сеть центров передового опыта и цифровых инноваций, следуя модели Tekwill, по всей стране на всех этапах обучения».

«Мы продолжим ежегодно увеличивать бюджетные ассигнования, направляемые ODIMM (Организация по развитию сектора малых и средних предприятий) на финансирование экономических проектов, разработанных молодыми людьми. Мы стремимся признать право собственности на криптовалюты, и поэтому создадим региональный ИТ-центр, региональный крипто-концентратор, региональный концентратор баз данных (хранилище данных). Создадим постоянные условия для резидентов IT-парка. Для области HORECA мы введем НДС в размере 5%, а для производственной цепочки в сельском хозяйстве – 10%. Мы также хотим ввести единый налог в сельском хозяйстве вместо 6 налогов: подоходный налог, земельный налог, налог на недвижимость, дорожные налоги, налоги на природные ресурсы, местные налоги. Мы намерены разработать программу по замещению импорта агропродовольственной продукции отечественными продуктами – «Покупаем Произведенное в Молдове». Все госуслуги будут подвержены цифровизации через 2 года. Платежи в Интернете будут субсидироваться, и мы будем стимулировать использование мобильных платежей», – добавил он.

Что касается аукционов и государственных закупок, – добавил Рэйлян, – «мы планируем, чтобы их организовала компания из ЕС или США, выбранная на конкурсной основе». Таможенная служба и Государственная налоговая инспекция объединятся в Агентство по доходам».

«Таможенная Служба, Государственная Налоговая Инспекция, Агентство Государственной Собственности, Национальное Агентство Регулирования Энергетики, Национальное Агентство по Безопасности Пищевых Продуктов и Совет по Конкуренции будут подвергаться ежегодной внешней оценке. Оценка будет проводиться специализированной компанией из ЕС или США с соответствующими санкциями. Отменим 3% налог на банковские вклады и поднимем потолок с 1,2 млн. до 3 млн. леев, для предприятий, которые регистрируются в качестве плательщика НДС. Доход, используемый для выплаты процентов по ипотеке, не будет облагаться налогом, талоны на питание тоже не будут облагаться налогом…», – сказал бывший министр Экономики, указав, что в страновом плане ДПМ есть и другие положения.

Источник: tribuna.md

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Интересное