Общество7 июня 2021 1:00

«Безвоздушный" БАК в Молдове: Дети в классах сидят по три часа с закрытыми окнами, падая в обмороки

Родители требуют инструкций о воздухообмене в образовательных учреждениях
На экзаменах в масках и с закрытыми окнами. Фото: соцсети

На экзаменах в масках и с закрытыми окнами. Фото: соцсети

Сейчас, как известно, начался период экзаменов, и ученикам приходится проводить в классах по нескольку часов. И все бы ничего, но на дворе пандемия - есть определенные требования, которые необходимо соблюдать. И одним из них оказалось требование, в соответствии с которым во время экзамена все окна в классе должны быть закрытыми.

Родители детей, сдающих экзамены, бьют тревогу в социальных сетях – они призывают власти, а именно – Министерство здравоохранения РМ и Министерство образования РМ дать четкий ответ, есть ли определенные инструкции по воздухообмену в классах образовательных учреждений и включают ли они в себя необходимость держать окна закрытыми, пока в помещениях находятся дети.

Один из родителей так и написал, что его ребенок сдавал на днях экзамен и ему пришлось в течение трех часов находиться в классе, где просто не разрешали открывать окна, чтобы допустить воздухообмен:

«Сейчас началась череда экзаменов в школах. Вчера детей держали 3 часа в классе без разрешения открыть окна и допустить воздухообмен. Мне в школе объяснили, что есть инструкция из Министерства Образования, в которой написано, что окна в классах должны быть закрыты (по инструкции). Детей заводят в класс - они в масках, закрывают окна, в туалет нельзя, пить зато можно из своей бутылки. Меня беспокоит сама ситуация. 3 часа такое длится, и еще пусть включают мозги и пишут экзамен без воздуха».

Не заставили себя долго ждать и комментарии под данным постом:

«Посмотрим через несколько дней данные инфицирования среди детей. Министр Образования не подумала вообще. В прошлом году не учились 3 месяца и выдали диплом, в этом году вообще не учились и заставляют сдавать экзамены».

«Вы все правильно пишите. Мой внук тоже сидел в закрытом помещении, без воздуха, без права выйти, извините, в туалет в течение 3 часов. Это просто издевательство над детьми».

«Это ужасно! У нас ковид! И скопление детей - это нехватка кислорода. От нехватки кислорода мозг хуже работает. Как можно в таких условия сдавать экзамены? Я уже не говорю про волнение, видеокамеры, наблюдение комиссии по коррупции. Это все очень отражается на детях. Дебильное государство. Зла не хватает. Родители, позаботьтесь о своих детях!!!».

Некоторые из родители не стали тянуть со звонком в Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты Республики Молдова, но там им ответили, что это не их проблема. Интересно, а чья это будет проблема, если кому-то из детей в такой обстановке вдруг станет плохо?

Конечно, с одной стороны, можно понять – в мире напряженная ситуация с распространением смертельно опасного коронавируса, и необходимо применять все меры защиты. Но, с другой стороны, детям нужен свежий воздух, тем более что они сидят в маске на протяжении нескольких часов. Одним из вариантов выхода из данной ситуации могло бы стать, к примеру, проведение экзаменов на открытом воздухе. Интересно, насколько это реально.

Ждем реакции властей на этот «крик души» родителей и надеемся, что все разрешится наилучшим образом.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В Кишиневе врачи спасли беременную женщину со 100-процентным поражением легких: "Я пыталась лечиться сама, а "скорую" вызвала, когда уже не могла дышать"

Только чудо удалось вытащить с того света и женщину, и ее ребенка (далее)

Убийца, который всегда с тобой: Как в Молдове люди умирают из-за мобильных телефонов

Полиция представила печальную статистику - а ведь трагедий могло и не быть (далее)

Странные в Молдове люди: Кричат, что ковид – выдумка, заболевают и умирают, хоронят близких – и все-равно не верят… до сих пор

В соцсетях развернулись дискуссии, существует ли на самом деле коронавирус или это выдумка политиков (далее)

Гусь жареный, ростбиф, бифштексы, бисквиты: Так кормили пациентов психиатрической клиники Костюжены под Кишиневом до революции

"Комсомолка" выясняла, когда было лучшее питание у душевнобольных — до 1917 года, в советское время или сейчас (далее)

Есть ли еще шансы увидеть похищенного в Кишиневе судью Чауса живым?

Адвокат украинского скандального судьи считает, что ко всем комментариям и интервью Чауса стоит относиться крайне скептически (далее...)

В Молдове грядет бензиновый коллапс: В любой момент может остановиться продажа нефтепродуктов из-за нового закона

Ассоциация иностранных инвесторов (FIA) обратилась к руководству страны (далее...)

«Русский рапан», «приднестровские сепаратисты», «жиды и цыгане»: Почему президент Молдовы позволяет разжигать межнациональную рознь

За минувшие два дня Майю Санду два раза заставали врасплох (далее...)

Интересное