Кишинев14 июня 2021 13:00

Смерть на БАКе: Стала известна причина смерти лицеиста на экзамене в Кишиневе - отек мозга был слишком агрессивным

18-летнему Раду стало плохо во время экзамена по румынскому языку, его срочно госпитализировали, даже сделали операцию, но спасти не смогли
Трагедия произошла в этом лицее.

Трагедия произошла в этом лицее.

Фото: Из архива "КП"

Трагедия произошла в столичном лицее "Богдан Петричейку Хашдеу" еще 8 июня. Лицеисты сдавали экзамен бакалавра по румынскому языку. Во время экзамена 18-летнему Раду Ребеже стало очень плохо. Вызвали «скорую», Раду увезли в больницу. Его прооперировали, но из комы он так и не вышел и скончался 11 июня.

Раду — единственный сын в семье. Его отец Андрей родом из Магдачешт, но долгое время жил с семьей в Кишиневе. Он построил дом в Магдачештах и вся семья переехала жить в село совсем недавно.

- Года два, как живут в селе, - подтвердила примар Магдачешт Любовь Кожокару. - Очень хорошая семья! А мальчик какой воспитанный, образованный! Такое горе...

- Раду никогда не жаловался на здоровье, - говорит семейный врач Лидия Голубаш. - Ни разу не обращался ко мне с проблемами на здоровье, его медкарточка чиста. Думаю, возможно у него была скрытая патология, а стресс только наложился на нее.

Раду отвезли в столичный Институт неврологии и нейрохирургии, где он и умер...

- Да, это стресс и множество других факторов повлияли, - вздыхает заместитель директора Института Октавиан Мишик. - Я эту трагедия принял очень близко к сердцу, потому что мальчик — мой земляк. Очень тяжело... Но мы сделали все, что в наших силах, но увы...

Раду впал в кому вскоре после госпитализации и умер в ночь с четверга на пятницу. Предварительная причина смерти — тромбоз, осложненный инфарктом головного мозга.

- Да, это был тромбоз, осложненный инфарктом и злокачественным отеком мозга, - объясняет зведующий отделением срочной медпомощи Института Александр Грумеза.

- Но он же такой молодой!

- Это большая проблема, когда в молодом возрасте появляются нарушения свертываемости крови. Это часто бывает на фоне какой-то инфекции и иммунная система дает сбой. А стресс мог усугубить ситуацию и выступить спусковым крючком. Это бывает очень редко, но, все-таки, случается.

- Какую операцию делали Раду?

- По декомпрессии, то есть, старались стабилизировать внутричерепное давление. Но тромбоз и инфаркт дали очень большой отек мозга. К сожалению...

- Никак нельзя было спасти пациента?

- К сожалению, нет. Слишком агрессивным был этот отек мозга, он не поддавался ни медикаментозному лечению, ни радикальному - операции. Это большая трагедия и для нас, врачей...

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Мэр Кишинева Ион Чебан бросает вызов жителям столицы: "Буду выходить на улицы во время культурных акций и играть для прохожих на пианино"

Генеральный примар Кишинева опубликовал в соцсетях видео, на котором он играет на пианино (далее...)

В Кишиневе агрессивная собака покусала людей: среди пострадавших есть несовершеннолетний

От укусов пса пострадали 4 человека (далее...)

Похороны в стиле ТикТок: Почему трагическая гибель блогерши из Кишинева стала пиар-поводом для сотен инстаграмщиц

Подписчики делали фото и видео, публикуя их во всех соцсетях - вот такое теперь прощание напоказ (далее...)

Почему Байден отказался от совместной пресс-конференции с Путиным

Американский президент готов ответить только на вопросы «своей» прессы после переговоров в Женеве (далее...)

Доктор Мясников: «Не хотите вакцинироваться? Будьте готовы к антиковидным ограничениям»

Известный телеведущий и главврач городской больницы оценил продление выходных и другие меры в связи с ростом заболеваемости в столице (далее...)

Просто Мария из Лондона голосует против: Для молдавской диаспоры выборы - это попытка мести за несчастное прошлое и за худое эмиграционное настоящее

Пропагандистские средства Майи Санду и ПДС подхватывают и мусолят разного рода сюжеты, которые при поверхностном чтении создают впечатление диаспоры - образ успешных, хорошо устроенных за границей молдаван (далее...)

Болгария умирает без туристов из Молдовы: Пустые пляжи, вымершие гостиницы и кристально чистое Черное море - второе "ковидное" лето оказалось страшнее первого

Корреспондент "КП" отправился на болгарское побережье и оказался в шоке от увиденного (далее...)

Выставить себя безмозглыми дурами и садистами ради шокирующего видео: В Молдове четыре "девушки" жестоко избили ровесницу и выставили запись в сети

Полиция уже начала разбирательство по этому кошмару (далее...)

В Кишиневе похоронили блогершу, шагнувшую в пустоту с 14-го этажа: ее мама не успела прилететь, не пришла и ее подруга, которую все обвиняют в смерти Ники

Проститься с 24-летней Вероникой Тодоровой пришло очень много молодежи, много было ее подписчиков, всего на похороны пришло около 80 человек (далее...)

В Кишиневе прощаются с известной блогершей, которая прыгнула с 14-го этажа: "Как вам не стыдно, вы же на похоронах - почему у вас оголенные ноги"?

С Вероникой Тодоровой пришли проститься, в основном, молодые люди, которые были ее подписчиками, то есть, знали ее виртуально - эксклюзив "КП" (далее...)

Прокуратура Кишинева о блогерше, упавшей с 14-го этажа: "Совершила ли девушка самоубийство, сама ли спрыгнула, кто-то ее довел или кто-то ей помог"

Новые подробности о личной жизни Вероники Тодоровой, покончившей с собой в столице (далее...)

Почему все врут о том, что власти Молдовы не смогут контролировать избирательные участки в Приднестровье: "Просто правым там ничего не светит"

Известный политолог и депутат Верховного совета Приднестровья Андрей Сафонов считает, что в возможных злоупотреблениях Молдове стоит винить только себя (далее...)

В память о последнем молдавском гайдуке с гитарой: Юрий Садовник лично общался и играл на одной сцене с Deep Purple и Uriah Heep

Корреспондент «Комсомольской правды в Молдове» обнаружил интересные факты музыкальной биографии известного артиста (далее...)

Новые подробности гибели парня на БАКе в Кишиневе: Вакцина AstraZeneca, стресс, хроническое заболевание

Корреспондент "Комсомолки" выяснил у семейного врача, что могло стать причиной смерти лицеиста (далее...)

Судебный пристав, бивший в Кишиневе больного ребенка головой об асфальт: Это он меня побил, я защищался, мне пришлось снять побои!

14-летний парень только недавно избавился от опухоли мозга (далее...)

Дочь молдавского юмориста Георгия Урски - о смерти Юрия Садовника: «Когда тебе не говорят, что ты талантлив и любим, то пальцы от гитарных струн тянутся к пистолету…»

Лилиана Урски призналась, что не решается сообщить отцу о кончине музыканта и поэта Юрия Садовника (далее...)

Что известно на этот час о блогерше, которая в Кишиневе покончила с собой, упав с 14-го этажа: Прощальное письмо на 25 страниц, депрессия из-за разбитой любви и «кидалово» на 10 тысяч евро

По данным сотрудников правоохранительных органов, это была уже не первая попытка Вероники Тодоровой свести счеты с жизнью (далее...)

Интересное