Общество8 июня 2021 0:00

Как пройти в библиотеку: В Молдове женщины хотят любви, мужчины берут детективы, а молодежь вгрызается в вампиров

Корреспондент «Комсомолки» побеседовал с директором столичной библиотеки им. Ломоносова Маргаритой Щелчковой
Бумажная литература до сих пор пользуется большим спросом в библиотеке. Фото: Архив Библиотеки им. Ломоносова

Бумажная литература до сих пор пользуется большим спросом в библиотеке. Фото: Архив Библиотеки им. Ломоносова

Недавно мы публиковали интервью с директором Международного Академического Центра "М. Эминеску" в Кишиневе Еленой Дабижа – поговорили об открытии библиотек в период спада пандемии, о книгах и читателях, тенденциях и т.д. Сегодня мы решили продолжить разговор на эту тему.

Корреспондент «Комсомольской правды в Молдове» пообщался с Маргаритой Юрьевной Щелчковой - директором библиотеки им. Ломоносова, которая также является филиалом Муниципальной библиотеки Б.П. Хашдеу. Разговор получился интересным – в нем была затронута тема актуальности бумажных книг и библиотек во времена электронных гаджетов, тема посещаемости библиотек, а также и литературы, которая пользуется наибольшим спросом у читателей сегодня.

Вход в Библиотеку им. Ломоносова. Фото: Архив Библиотеки им. Ломоносова

Вход в Библиотеку им. Ломоносова. Фото: Архив Библиотеки им. Ломоносова

- Маргарита Юрьевна, скажите, пожалуйста, сколько человек в среднем сегодня посещает библиотеку?

- В среднем в нашу библиотеку в день приходит около 200 читателей. За последние годы заметно снизилось число людей, которые приходят к нам, но важно отметить, что снизилась эта цифра за счет тех, кто посещает читальный зал. Мы уже достаточно давно позволяем читателям брать книги из читального зала на дом. Вы наверняка помните, как раньше люди сидели в читальных залах – в верхней одежде, при не очень хорошем освещении и т.д. И им приходилось сидеть, потому что нужно было конспектировать материалы. Сегодня мы им разрешаем работать с литературой дома.

Кроме того, в библиотеку приходит значительное количество людей непосредственно на мероприятия, которые здесь проводятся. Можно сказать, что благодаря этим мероприятиям в разы возросло число посетителей. Можно сказать, что библиотека сегодня – это культурный центр, где предоставляется огромное количество разнообразных культурных услуг: кружки, клубы, образовательные и развлекательные мероприятия, литературно-музыкальные вечера. Благодаря им жаловаться на число посетителей особенно не приходится.

Это что касается конкретно Библиотеки им. Ломоносова. А если говорить о ситуации в мире, то можно с уверенностью сказать, что библиотеки не то, чтобы теряют свою актуальность – наоборот, они становятся сверхпопулярными! Их влияние растет и достаточно мощно!

Книги из читального зала библиотеки теперь разрешают брать на дом. Фото: Архив Библиотеки им. Ломоносова

Книги из читального зала библиотеки теперь разрешают брать на дом. Фото: Архив Библиотеки им. Ломоносова

- Теряют ли свою актуальность бумажные книги на фоне широкой популярности и распространения электронных книг?

- Абсолютно точно можно сказать, что бумажные книги своей актуальности не теряют. Наоборот, сегодня издаются книги на качественной бумаге, очень красиво оформленные – их даже просто приятно взять в руки! Это настоящие произведения искусства, а не как раньше – на желтых страницах и т.д., как это было в случае так называемых «макулатурных» изданий.

Сегодня издается очень много книг – огромное количество авторов, и очень сложно составить статистику, что и как сейчас люди читают. К нам приходят и просят какую-либо книгу, и если у нас ее не оказывается, мы рекомендуем отыскать ее в интернете, но нам говорят, что предпочитают читать исключительно бумажную литературу. С другой стороны, не имеет значения источник информации – главное, чтобы информация была и была доступной.

- Какая литература пользуется спросом сегодня в библиотеке?

- Женщины просят «что-нибудь для души» - литературу о жизни, о любви. Например, большой популярностью пользуется книга Джейн Остин «Гордость и предубеждение». Мужчины больше берут детективы и фантастику. Молодежь предпочитает фэнтэзи, книги про вампиров, разнообразные саги. Люди солидного возраста читают, в основном, историческую и военную литературу, советские романы, мемуары. Дети – «Гарри Поттера». Классическая литература до сих пор пользуется спросом – например, «Портрет Дориана Грея», «Пикник на обочине».

Общий фонд у нас – около 120 тысяч книг. Половина из него – отраслевая литература, очень много книг по искусству. Люди же предпочитают новую литературу, которая нам перепадает от самих читателей (приносят коробками, а один раз даже подарили целый чемодан с книгами) и Российского центра.

Общий фонд Библиотеки им. Ломоносова – около 120 тысяч книг. Фото: Архив Библиотеки им. Ломоносова

Общий фонд Библиотеки им. Ломоносова – около 120 тысяч книг. Фото: Архив Библиотеки им. Ломоносова

- Изымаются ли из библиотеки книги по истории СССР, пропагандистская литература и т.д.?

- Приказы об изъятии литературы – к примеру, книг того же Василия Аксенова, не поступают, нет такого. Мы списываем литературу только из-за устарелости, по причине ветхости. У нас и произведения Ленина не пользуются спросом, как это было раньше, хотя собрание сочинений Владимира Ильича у нас имеется.

- Какое будущее ждет бумажную литературу и библиотеки?

- Думаю, что уменьшится количество той литературы, которую можно не издавать – имеется в виду так называемая литература одноразового пользования. Останутся только те книги, без которых просто не обойтись. Скорее всего, все будет параллельно развиваться – и бумажная, и электронная литература. Ведь не исчезло же кино несмотря на то, что сейчас есть и другие возможности для просмотра фильмов. Театр также продолжает существовать. Поэтому я думаю, что все сохранится. Хотя, конечно, сложно выступать в этом случае в роли предсказателя – можно и ошибиться.

- Когда закончится ремонт в Библиотеке им. Ломоносова и она наконец распахнет свои двери для читателей?

- Да, у нас еще идут ремонтные работы, поэтому пока непросто называть какие-то реальные сроки и даты. Но вряд ли библиотека откроется раньше, чем через год.

- Спасибо большое за интервью, Маргарита Юрьевна!

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Ошеломляющее падение цен на клубнику и черешню в Молдове: На рынках избавляются от ягод по бросовым 15-20 леям за кило!

Похоже, в этом году предложение превысило спрос, а прошедшие дожди повлияли на качество товара (далее...)

Давят не на жалость, а на Санду: Молдова находится под внешним влиянием США - что предпримет Москва

Посол США все время встречается с президентом Молдовы, а вот о после России в Молдове Олеге Васнецове таких сообщений нет - Москва не вмешивается во внутренние дела других стран (далее...)

«Безвоздушный" БАК в Молдове: Дети в классах сидят по три часа с закрытыми окнами, падая в обмороки

Родители требуют инструкций о воздухообмене в образовательных учреждениях (далее...)

Скандал в Болгарии: У граждан Молдовы вырезали органы для трансплантации "родственникам" из Израиля и Омана

В Лозенецкой больнице за два года провели 14 трансплантаций почек (далее...)

Есть мнение: Надо не количество избирательных участков за рубежом увеличивать, а открывать рабочие места и работать на Молдову!

Майя Санду осталась недовольна решением ЦИК открыть за границей на досрочных парламентских выборах "всего" 139 избирательных участка (далее...)

Мрачные прогнозы: Днестр превратится в озера, рыбы не будет, зато засухи в Молдове — каждый год

Это произойдет не сразу, а постепенно, если Украина построит на реке шесть гидроэлектростанций (далее....)

Жуткое видео: В Кишиневе судебный пристав бил головой об асфальт ребенка, которому Фонд Константина Хабенского помог отправиться на операцию по удалению опухоли мозга

Мужчина, напавший на подростка, никакого отношения к этим детям не имеет, просто взял и избил, и практика показывает, что он сможет избежать наказания, благодаря связям (далее...)