Общество7 июня 2021 16:00

Александр Жиздан: в годы правления безопасность граждан была для нс приоритетной задачей. Как и сейчас

Александр Жиздан, генеральный секретарь Демократической партии Молдовы (ДПМ), бывший министр Внутренних Дел (МВД) в Правительстве Филипа
Александр Жиздан, генеральный секретарь Демократической партии Молдовы (ДПМ), бывший министр Внутренних Дел (МВД) в Правительстве Филипа. Фото:tribuna.md

Александр Жиздан, генеральный секретарь Демократической партии Молдовы (ДПМ), бывший министр Внутренних Дел (МВД) в Правительстве Филипа. Фото:tribuna.md

Александр Жиздан, генеральный секретарь Демократической партии Молдовы (ДПМ), бывший министр Внутренних Дел (МВД) в Правительстве Филипа, в интервью для oficial.md рассказал о достижениях и проектах, осуществленных во времена его пребывания на посту министра, а также об основных задачах команды ДПМ, сообщает ТРИБУНА.

«Практически всю свою карьеру я проработал в МВД на разных должностях и знаю ситуацию не понаслышке. Вступив в должность министра, у меня уже было много идей и проектов, я взял на себя обязательство реализовать их с учетом реальной ситуации в системе и в стране. Хочу также отметить, что за годы правления безопасность граждан была для нас приоритетной задачей. Как и сейчас, но когда мы были у власти, мы использовали все возможности и вместе с командой реализовали ряд важных проектов, чтобы люди могли жить лучше. Таким образом, мы предоставили средства и привлекли проекты ЕС по модернизации структур МВД, для чего было привлечено 57 миллионов евро. Также были реализованы трансграничные проекты POC с Румынией на сумму 12,7 миллиона евро, приобретено 450 автомобилей и отремонтировано 10 участков полиции. Также было закуплено специальное оборудование, расширен потенциал судебно-медицинской экспертизы и т.д.», – заявил экс-министр.

Алезандр Жиздан, говоря об обязательствах и достижениях, сказал: «Прежде всего, я хотел бы упомянуть обязательство по увеличению заработной платы сотрудников МВД, чтобы сделать их более социально защищенными и уменьшить причины, приводящие к негативным явлениям, таким как коррупция, например. Таким образом, в период моего пребывания на посту министра заработная плата сотрудников МВД увеличилась в среднем примерно на 12% по сравнению с предыдущими годами. Во-вторых, отмечу интеграцию МВД в единую систему экстренной помощи 112 и сокращение времени реакции на эти звонки. Эта услуга дает гражданам уверенность в том, что власти вмешаются быстро и эффективно, когда это необходимо. В-третьих, отмечу «душевный» проект, если можно так выразиться – спорткомплекс «Динамо» реконструирован. Это важный комплекс, в котором, если хотите, есть сильная историческая сторона. Вот почему этот проект был для меня приоритетным».

При этом демократ напомнил, что степень доверия граждан к полиции увеличилась с 21% до 46%, что является очень хорошим результатом.

Отвечая на вопрос о положениях в предвыборной программе ДПМ, направленных на обеспечение более высокого уровня безопасности граждан, демократ отметил: «Мы сосредоточимся на предоставлении качественных услуг в соответствии с европейскими стандартами, направленных на решение проблем общества. В частности, мы стремимся: снизить количество дорожно-транспортных происшествий за счет внедрения интегрированной системы видеонаблюдения по всей стране; снизить уровень коррупции среди сотрудников МВД; вести прозрачный диалог между гражданами и полицией; сократить время реагирования на вызовы службы экстренной помощи».

Он также подчеркнул, что еще одним приоритетом останется улучшение условий жизни и труда сотрудников внутренних органов, ведь от этого в решающей степени зависит их эффективность.

«Мы также намерены продолжить привлечение внешних средств в систему внутренних дел. Еще одним приоритетом является пересмотр политики в области миграции и предоставления убежища путем: реформирования Бюро по миграции и убежищу; упрощения процедур посещения и пребывания в Республике Молдова с помощью специальных программ. В то же время мы намерены продолжить применение единой системы контроля на молдавско-украинской границе на центральном участке. И главной задачей остается сокращение криминального явления и укрепление общественного порядка и т.д.», – отметил депутат.

Источник: tribuna.md

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Интересное