Кишинев9 июня 2021 0:00

Молдавский священник: Если Садовник не был психически болен, то его нельзя отпевать, а если болел, то это не считается самоубийством!

По мнению священника Виталия Шинкаря, это очень плохой пример и даст повод покончить с собой другим людям
Юрий Садовник ушел из жизни добровольно.

Юрий Садовник ушел из жизни добровольно.

Знаменитый певец и музыкант Юрий Садовник покончил с собой 7 июня в собственной квартире. 69-летний маэстро застрелился из легально принадлежащего ему пистолета. Как нам сообщили в полиции, на 99% это самоубийство. Тело певца доставили вчера, 8 июня, в церковь святой Теодоры из Сихлы, где его отпоют, а сегодня, 9 июня, похоронят на Центральном (Армянском) кладбище...

Но ведь самоубийц нельзя хоронить по всем церковным канонам? Этот вопрос мы задали священнику Свято-Георгиевской церкви в Кишиневе Виталию Шинкарю.

- Юрий Садовник застрелился, а ведь самоубийц нельзя хоронить по православным канонам, а раньше из, вообще, хоронили за оградой кладбища...

- За оградой хоронили потому что кладбища были христианские, то есть, там хоронили тех,кто умер в мире с церковью. А самоубийца своим жестом как бы показывает, что ему никто не нужен, он не готов ни на что опереться, он свободно решает свою судьбу, не видя помощи ни в ком и ни в чем — ни в Боге, ни в людях. Именно поэтому такого человека и не хоронили на кладбище.

На кладбище хоронили тех, кто умер в мире с Богом, тех, кто надеялся на его помощь, на его правду. Самоубийца своим поступком говорит о том, что не верит ни в чью помощь. И это Страшный суд, кстати, для его родных и близких! Это страшнейший суд для тех людей, в которых самоубийца не нашел смысла, опоры и поддержки! Очень страшная вещь, не дай Господь такое...

Второе и самое важное. Не каждое наше действие происходит в состоянии здравости ума. Мы не знаем, что было с умом и сердцем этого человека, но мы точно знаем следующее — любому человеку заканчивающему жизнь самоубийством, было очень плохо! Ему было настолько плохо, что не дай Господь нам это понять. Это страшный акт отчаяния, значит, в сердце человека была катастрофа.

И поэтому мы судить его по-человечески не можем — нормален его поступок или ненормален. Гордый человек так может поступить — это да. Но мы не знаем его психического состояния, может, человек был болен психически, может, его психика была надломлена настолько, что его поступок нельзя считать самоубийством. Бывает и так. Я таких самоубийц хоронил.

Дословный перевод пресмертной записки: "Я очень сильно болен. Не хочу никому быть обузой" (Фото: ungureanu 112).

Дословный перевод пресмертной записки: "Я очень сильно болен. Не хочу никому быть обузой" (Фото: ungureanu 112).

Я понимаю, что будет много людей, которые станут говорить о заслугах Садовника. Наши заслуги человеческие перед Богом вряд ли имеют какое-то содержание. И мы тут рассуждаем, как христиане — что ты принесешь Богу? Если это безумный поступок, человека, потерявшего рассудок, то такого человека вполне можно даже отпеть. В какой церкви состоится отпевание?

- В церкви святой Теодоры из Сихлы...

- Тогда все ясно! Это известная церковь, относящаяся к Бессарабской Митрополии, у этой церкви политическое православие. Это церковь с политической формой православия. Можно привести пример. В Румынии недавно помер один известный писатель. И завещал себя сжечь. Румынский патриарх обратился к его вдове: «Это не православно! Давайте мы его похороним на национальном кладбище со всеми почестями...» Вдова отказалась. И тогда румынский патриарх сказал удивительные слова: «Если вам мнение церкви неважно, то я не стану его отпевать! Какой смысл его отпевать, если то, что я вам говорю, никакого значения для вас не имеет?» И не отпел!

- Это вы к чему рассказали?

- К тому, что, когда у человека есть религиозное сознание, то он действует, исходя из этих правил. Когда его нет, как в этой церкви Теодоры из Сихлы, лишь бы укрыть кого-то флагом, увидеть телевидение, сделать большую помпу... Огромное количество людей ведь как рассуждает: «Он ведь такой известный музыкант! Простим ему...» Вопрос не в нас — простим или не простим.

- Хорошо! Отпели бы Юрия Садовника в обычной нашей православной церкви Молдавской Митрополии?

- Без свидетельства того, что человек был психически болен, невозможно!

- И похоронили бы на кладбище?

- Конечно! Сейчас же кладбища - светские! Они уже не православные. Если бы это было чисто православное кладбище, то вряд ли бы его похоронили там. Мы видим предсмертную записку, человек отказывается терпеть, отказывается надеяться...

Если это не психический срыв, то я не вижу никакого возможного оправдания для его отпевания. Это неправильно! И воспитательно это очень плохо, потому что это даст повод застрелиться следующим людям.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Гулять - так гулять: жительница Кишинева нашла чужую банковскую карту и потратила с нее почти 9 тысяч леев на сигареты и кока-колу

Теперь ей грозит крупный штраф или до четырех лет лишения свободы (далее...)

Когда молдавский певец Юрий Садовник застрелился, соседи ничего не услышали: "Он очень любил свои пистолеты, не раз с ними позировал"

Во дворе дома, где жил известный исполнитель, все спокойно – гуляют мамы с колясками, играют дети (далее...)

Как пройти в библиотеку: В Молдове женщины хотят любви, мужчины берут детективы, а молодежь вгрызается в вампиров

Корреспондент «Комсомолки» побеседовал с директором столичной библиотеки им. Ломоносова Маргаритой Щелчковой (далее...)

Почему дорожает бензин в Молдове: НАРЭ предоставил полный анализ ситуации - расходимся, никто не виноват

Рост цен на нефтепродукты в этом году определяется двумя факторами (далее...)

Такое случается только с судьями: Мама в молдавском селе с пенсией 1000 леев дарит своей кровиночке элитный BMW или особняк в Кишиневе

Каждый пятый молдавский судья указал в своей декларации об имуществе за прошлый год, что он получил пожертвования и подарки на миллионы леев (далее...)

Известный молдавский певец и музыкант Юрий Садовник оставил предсмертную записку: "Он просто устал бороться с тяжелыми болезнями"

Он застрелился из легально зарегистрированного на его имя пистолета (далее...)

Ошеломляющее падение цен на клубнику и черешню в Молдове: На рынках избавляются от ягод по бросовым 15-20 леям за кило!

Похоже, в этом году предложение превысило спрос, а прошедшие дожди повлияли на качество товара (далее...)

Давят не на жалость, а на Санду: Молдова находится под внешним влиянием США - что предпримет Москва

Посол США все время встречается с президентом Молдовы, а вот о после России в Молдове Олеге Васнецове таких сообщений нет - Москва не вмешивается во внутренние дела других стран (далее...)

«Безвоздушный" БАК в Молдове: Дети в классах сидят по три часа с закрытыми окнами, падая в обмороки

Родители требуют инструкций о воздухообмене в образовательных учреждениях (далее...)

Скандал в Болгарии: У граждан Молдовы вырезали органы для трансплантации "родственникам" из Израиля и Омана

В Лозенецкой больнице за два года провели 14 трансплантаций почек (далее...)

Есть мнение: Надо не количество избирательных участков за рубежом увеличивать, а открывать рабочие места и работать на Молдову!

Майя Санду осталась недовольна решением ЦИК открыть за границей на досрочных парламентских выборах "всего" 139 избирательных участка (далее...)

Мрачные прогнозы: Днестр превратится в озера, рыбы не будет, зато засухи в Молдове — каждый год

Это произойдет не сразу, а постепенно, если Украина построит на реке шесть гидроэлектростанций (далее....)

Жуткое видео: В Кишиневе судебный пристав бил головой об асфальт ребенка, которому Фонд Константина Хабенского помог отправиться на операцию по удалению опухоли мозга

Мужчина, напавший на подростка, никакого отношения к этим детям не имеет, просто взял и избил, и практика показывает, что он сможет избежать наказания, благодаря связям (далее...)

Интересное