Кишинев9 июня 2021 0:00

Полный БАК: Ученика увезли на "скорой" с экзамена в Кишиневе, - детей доводит страх, что дома "убьют" за плохую оценку

Родители иногда сами виноваты в том, что молодежь плохо сдает экзамены - из-за страха подвести семью, у детей все знания просто вылетают из головы, не говоря уже об обмороках и плохом самочувствии
БАК не так страшен, и если дома примут любую оценку за экзамен, то есть шанс успешно пройти испытание. Фото: соцсети

БАК не так страшен, и если дома примут любую оценку за экзамен, то есть шанс успешно пройти испытание. Фото: соцсети

БАК - это испытание похлеще ковидной пандемии, по крайней мере, так выглядит со стороны. Ученика увозят на "скорой" с экзамена. Дети - в шоковом состоянии, больше из страха, что их осудят за плохую оценку дома. Об этом рассказала житель Кишинева Ирина Могилева в соцсетях.

"БАК. Сын сегодня писал экзамен по "Родному языку". Так получилось, что в его случае это румынский, хотя изначально Данила был русскоговорящим. Написав почти всё, к концу второго часа он вместе с сопровождающим пошёл в уборную. В коридоре они встретили другого сопровождающего, которая попросила их помочь довести до машины скорой помощи парня из второй группы, тоже писавшей БАК. Данила был в шоке, когда увидел этого юношу - тоже 18-19 лет, крепкий на вид, но от стресса не мог произнести ничего, кроме "да" и "нет". Ему было так плохо, что потребовалось несколько минут, чтобы выяснить, что он из Магдачешт. Конечно же, скорая ему помогла, что-то вкололи, привели в себя - у парня дико зашкаливало давление.

С потенциальными жертвами БАКа - пардон, что так называю молодежь - я общаюсь не первый год. И всё чаще прихожу к выводу, что в таком стрессовом состоянии своих детей перед этими, собственно, довольно обычными экзаменами, чаще всего виноваты мы, родители. Знаете, что я чаще всего слышу от ребят? "Мама/папа/бабушка меня убьет, расстроится, разговаривать не будет" и так далее. Иногда бывают и признания пострашнее - например, что изобьют в подвале... И ведь это же тоже происходит, мы же все, если посмотреть по сторонам, можем найти среди знакомых и такое, и что-то похожее. К тому же, этот возраст может и без нас Бог весть что нафантазировать и убедить себя в том, что без БАКа у них нет будущего.

Впереди еще несколько экзаменов. И у нас, родителей, еще осталась ценная возможность подправить это, дать детям силы спокойней перенести БАК. Мои сыновья знают, что у них есть надёжный тыл. И что, даже если меня огорчит какая-то глупая оценка, у меня это огорчение пройдёт очень быстро. Потому что я твердо уверена, что наши умные, талантливые дети, даже не сдав БАК, найдут свою нормальную, хорошую дорогу в жизни. И про экзамены эти со временем будут вспоминать со смехом. И никогда не вспомнят, что их наказывали за плохие отметки, потому что этого в их жизни не произойдёт.

Не знаю, до кого дойдёт этот посыл. Многие мои знакомые относятся к этому вопросу точно так же, как и мы в семье. Но есть и родители, придерживающиеся жёстких рамок в этом вопросе. Да, было бы приятно и сдать БАК, и оценки нормальные получить. Но, вообще, ничего страшного не случится, если произойдёт по-другому. Жизнь не остановится, просто будет получен новый опыт. Может я и неправа, но не будьте к детям требовательны настолько, чтобы их с экзаменов увозила скорая, или чтобы они не могли его нормально писать, потому что боятся подвести свою семью.

P.S. Мои друзья знают, что я довольно требовательная мама. Но мои дети понимают, что дома у них есть тыл, и что родители способны защитить их от несправедливости и спокойно отнесутся к юношеским ошибкам и провалам," - заключила Ирина Могилева.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

На Кишинев обрушился град величиной с черешню: как раз по сезону - хорошо, что в Молдове не время капусты

Жители столицы, которые оказались во время стихии на улице, были изрядно побиты (далее...)

В Молдове уже продают арбузы: почему врачи не рекомендуют их покупать?

А арбузы не молдавские совсем, а греческие! (далее...)

Гулять - так гулять: жительница Кишинева нашла чужую банковскую карту и потратила с нее почти 9 тысяч леев на сигареты и кока-колу

Теперь ей грозит крупный штраф или до четырех лет лишения свободы (далее...)

Когда молдавский певец Юрий Садовник застрелился, соседи ничего не услышали: "Он очень любил свои пистолеты, не раз с ними позировал"

Во дворе дома, где жил известный исполнитель, все спокойно – гуляют мамы с колясками, играют дети (далее...)

Как пройти в библиотеку: В Молдове женщины хотят любви, мужчины берут детективы, а молодежь вгрызается в вампиров

Корреспондент «Комсомолки» побеседовал с директором столичной библиотеки им. Ломоносова Маргаритой Щелчковой (далее...)