Кишинев8 июня 2021 21:42

Звезды молдавской сцены о Юрие Садовнике: «Юрий Петрович был очень умеренным и всегда контролировал себя»

Музыканты рассказали о своем отношении к народному артисту Молдовы и его творчеству
Юрий Садовник был одним из самых главных и важных людей в молдавской музыке. Фото: соцсети

Юрий Садовник был одним из самых главных и важных людей в молдавской музыке. Фото: соцсети

Звезды молдавской сцены поделились с "Комсомолкой" своими воспоминаниями и отношением к личности и творчеству народного артиста Республики Молдова Юрия Садовника, скончавшегося 7 июня 2021 года:

Роман Ягупов, лидер группы Zdob si Zdub:

- Юрий Садовник был для меня гайдуком с гитарой - романтичный и тонкий человек, талантливый артист. На альбоме «Tabara noastra» мы спели его знаменитую песню «Draga otee». Юрий Садовник с группой Legenda творил в жанре этно-рок, дружил с такими корифеями рока как группа Pheonix и многие другие, увлекался поэзией и историей. Он оставил свой след в культуре и повлиял на музыкантов современности. Мы, группа Zdob si Zdub, и вся наша команда выражаем соболезнования близким и родным музыканта. Светлая ему память...

Нику Цэрнэ, лидер группы Gandul Matei:

- Юрий Садовник был моим крестным – к сожалению, приходится говорить теперь о нем в прошедшем времени… Последний раз я с ним разговаривал около двух недель назад – у нас в театре есть проект под названием «Tacere fara nume», для участия в котором мы хотели пригласить Юрия Петровича. Он был одним из самых главных и важных людей в нашей музыке, всегда выступал вживую. До сих пор не верится, что он сделал этот шаг, ведь он был «живчиком», у него были планы…

Андрей Палащенко, гитарист группы Legenda, лидер группы Utopia:

- Я играл с Юрием Петровичем в составе группы Legenda примерно год в самом начале 90-ых. Он и был тем самым настоящим молдавским гайдуком... Исключительно порядочный человек, очень близкий к народу, и в то же время всегда был какой-то ореол настоящего артиста и лидера вокруг него. В Западной Европе или в Америке такой человек был бы окружен славой и большими деньгами, но в Молдове, как и в любой постсоветской стране, известные артисты часто живут очень скромно, всеми забытые, и без особого достатка или внимания со стороны государства и общественности.

Относительно его здоровья: мне Юрии Петрович всегда казался очень здоровым человеком, и он очень внимательно следил за тем, что ест и пьет. Я участвовал в сотнях банкетов, где он присутствовал, и я видел, что он всегда был очень умеренным и всегда контролировал себя, зная, что он известная/общественная личность, и должен соответствовать самым высоким меркам и стандартам. Для меня большая новость, что его здоровье было так сильно запущено и что не было возможности ухаживать за ним со стороны его семьи.

Очень жаль и странно, что до сих пор происходят такие страшные вещи с людьми, которых любили десятки и сотни тысяч поклонников, и которые оставили такое серьезное наследие для своей страны... Светлая ему память, и пусть земля будет ему пухом...

Cezara, певица:

- Я в шоке! Мы лично были знакомы с Юрием Садовником, выступали вместе, он также был хорошим другом моего отца. Я просто не верю в то, что случилось! Когда мы последний раз с ним общались, мы обсуждали песню, которую он начал писать для меня – были даже какие-то наброски… Он еще говорил, что сожалеет о том, что я отошла от рок-музыки… Юрий Садовник был неповторимым артистом, с большим талантом.

Адриан Урсу, певец:

- С прискорбием узнал о трагедии, которая произошла. Могу сказать, что Юрий Садовник был очень талантливым человеком, он очень красиво пел, был оригинальным артистом, ни на кого не похожим. В своем роде он был уникальным молдавским музыкантом. Его песни не были поняты всеми, потому что он пел для людей, которые мыслят более глубоко и не так как все.

Очень жаль, что его больше нет с нами. Надеюсь, что его музыку будут помнить, слушать и ценить. Мы были знакомы, но близко не общались. Я всегда восхищался им - тем, как он играл на гитаре, его неповторимым стилем, его образом настоящего молдавского гайдука.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Интересное