Политика10 июня 2021 0:00

Не называйте гастарбайтеров диаспорой: Правы ли те, кто говорит, что те, кто уехал на работу в Европу, кормят Молдову

Экс-министр экономики Молдовы популярно объяснил, почему у наших гастарбайтеров больше минусов, чем плюсов
Равшан и Джамшут - собирательные образы гастарбайтеров.

Равшан и Джамшут - собирательные образы гастарбайтеров.

«Ситуация с избирательными участками для граждан, находящихся за рубежом, которых кто-то всё время подводит под красивое слово "диаспора", лишний раз показывает желание некоторых заниматься демагогической игрой понятиями. Закатываются истерики по поводу лишения этих граждан конституционного права на голос, - написал на своей страничке в соцсетях экс-министр экономики Молдовы, бывший первый вице-премьер страны Александр Муравский.

Кроме того, "надо поехать в другой город на выборы" - это не является лишением права голоса.

И расхожее "Они присылают деньги своим родственникам, которые покупают товары с включёнными в цену НДС и акцизами" - миф, поскольку это делают и обычные туристы.

Мы позвонили Александру Сергеевичу, чтобы разобраться в этом вопросе подробнее.

- Выходит, вы против открытия избирательных участков за рубежом?

- Нам, наконец, надо определиться, что такое диаспора, а не называть всех, кто уехал за границу подработать, диаспорой. А, когда поймем, что такое диаспора, то окажется, что в большинстве стран диаспора не голосует. Потому что это люди, которые бросили корни в других странах, а диаспорой они называются, потому что еще поддерживают какие-то связи с Родиной, и они помогают Родине. Это раз.

Два. Мы, наверное, не можем пойти по пути Израиля, у которого в обязательном порядке надо находиться на территории страны, чтобы проголосовать. До таких жестких мер мы еще не дошли. Поэтому эти люди имеют право голосовать. Просто из этого сделали непонятно что.

Потому что диаспора является достаточной большой форой, скажем так, для европейских сил правого толка. Те, кто работает в Европе, будет голосовать за них, поэтому вокруг этого и разворачивается такая борьба. А вся истерика по поводу того, что нарушается их конституционное право, что им не дают голосовать, что значит, что им не дают голосовать?!

Ты гражданин страны, хочешь исполнить свой долг, участки открыты, ничего страшного, если ты проедешь 200-300 километров до участка раз в два или в четыре года. Поэтому никакого лишения прав нет. Я специально на сайте ЦИКа посмотрел статистику по всем избирательным участкам, открытым за рубежом.

В США было открыто 10 избирательных участка, на которых проголосовало 9445 человек. Только на одном участке в Чикаго проголосовало чуть более 3 тысяч избирателей, на остальных участках в среднем по 500 человек, а в Аригоне, Калифорнии - по 200 человек. Люди просто не пришли на участки, имеют на это право.

В Европе — в Великобритании, в Италии, во Франции — на участках да, были огромные очереди. Это говорит только о том, что надо пересмотреть схему размещения избирательных участков с учетом прошлого опыта. Поэтому нечего истерику закатывать по поводу того, что лишают конституционных прав и не дают голосовать! Это демагогия.

- А разве деньги, которые гастарбайтеры присылают своим родным, не работают на экономику Молдовы?

- Они присылают деньги родным, родные идут в магазин и покупают килограмм мяса. В стоимость мяса заложен НДС и акциз на некоторые категории товаров. Вот таким образом они участвуют. Они еще могут платить налог на недвижимость.

Но они не платят налог на доход на зарплату, они ни копейки не платят в Пенсионный фонд, ни копейки — в фонд медицинского обслуживания. То есть, их вклад в бюджет есть, но он не покрывает все обязанности гражданина, которые он обязан выполнять.

Это значит, что пенсии их родителям выплачивают за счет взносов тех, кто работает в Молдове и нагрузка на них выходит больше. Медучреждения, в которых обслуживаются родственники тех, кто уехал за границу, содержатся за счет фонда медстрахования за счет тех, кто работает тут, на родине.

Плюс деньги, которые они присылают, давят на местного производителя, потому что он не успевает отреагировать и увеличить производство. Это компенсируется импортом. Импорт увеличивается и давит на наших производителей...

Разбитые семьи, дети без присмотра, рост наркомании и проституции. Когда положишь на одну чашу весов, как плюс, деньги, которые они присылают из-за рубежа, а потом положишь на вторую чашу весов минусы, которые приносит их отсутствие, еще неизвестно, какая чаша перевесит!

Конечно, этих людей нельзя обвинять, но нельзя делать из них героев - «вот их власть выгнала из страны!» Выгоняли из страны в начале 90-х, когда дебилы бегали по улицам и кричали»: «Чемодан-вокзал-Россия!», когда в короткий срок уехали тысячи специалистов, уехали классные стоматологи, специалисты в сфере обслуживания, вот тогда выдавливали людей.

А после этого — да, была трудная экономическая ситуация. Каждый делает свой выбор. Кто-то выбрал мыть задницы итальянцам, кто-то остался здесь водить троллейбус.

Да, на меньшую зарплату. Так кого я должен больше поддерживать?

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Молдавский священник: Если Садовник не был психически болен, то его нельзя отпевать, а если болел, то это не считается самоубийством!

По мнению священника Виталия Шинкаря, это очень плохой пример и даст повод покончить с собой другим людям (далее...)

Полный БАК: Ученика увезли на "скорой" с экзамена в Кишиневе, - детей доводит страх, что дома "убьют" за плохую оценку

Родители иногда сами виноваты в том, что молодежь плохо сдает экзамены - из-за страха подвести семью, у детей все знания просто вылетают из головы, не говоря уже об обмороках и плохом самочувствии (далее...)

На Кишинев обрушился град величиной с черешню: как раз по сезону - хорошо, что в Молдове не время капусты

Жители столицы, которые оказались во время стихии на улице, были изрядно побиты (далее...)

В Молдове уже продают арбузы: почему врачи не рекомендуют их покупать?

А арбузы не молдавские совсем, а греческие! (далее...)

Гулять - так гулять: жительница Кишинева нашла чужую банковскую карту и потратила с нее почти 9 тысяч леев на сигареты и кока-колу

Теперь ей грозит крупный штраф или до четырех лет лишения свободы (далее...)

Когда молдавский певец Юрий Садовник застрелился, соседи ничего не услышали: "Он очень любил свои пистолеты, не раз с ними позировал"

Во дворе дома, где жил известный исполнитель, все спокойно – гуляют мамы с колясками, играют дети (далее...)