Общество9 июня 2021 14:40

Даже друзья не знали, что артист был серьезно болен: Юрий Садовник покоится на Центральном кладбище Кишинева рядом с другой легендой – Михаем Волонтиром

Сегодня Молдова прощалась с любимым певцом и композитором
Страна простилась с Юрием Садовником

Страна простилась с Юрием Садовником

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

В жаркий день 9 июня страна прощалась с певцом и композитором, Народным артистом Молдовы, кавалером Ордена Республики Юрием Садовником. В этот день в стране был объявлен траур.

Сначала – отпевание в православном соборе Святой Феодоры из Сихлы. Многие задавались вопросом: «Если артист покончил с собой, можно ли отпевать?!» Священник русской церкви Виталий Шинкарь пояснил, что если человек совершил самоубийство по причине болезни, то отпевать можно.

Зная Юрия Садовника, сложно предположить, что он бы покончил с собой по какой-то иной причине, нежели болезнь. Это был позитивный, скромный и вежливый, иногда – философски настроенный человек, от которого исходило столько энергии и добра… тем больнее было узнать близким, друзьям, поклонникам, что его больше нет. «Не хочу быть обузой» (написал он в предсмертной записке) – это про него. Один из друзей Юрия Садовника на кладбище признался журналисту «Комсомолки», что никто из них не знал о болезни артиста. Юрий Петрович тщательно все скрывал, действительно, не хотел никого беспокоить. Обидно, теперь все думают: «А если бы еще можно было как-то его спасти?!»

От церкви на улице Пушкина траурная процессия проследовала до Центрального кладбища Кишинева. Машину с гробом сопровождали родные, близкие, друзья, поклонники, военный оркестр, священнослужители. Полиция перекрывала улицы, по которым двигалась процессия.

На гражданскую панихиду, которая прошла у церкви на Центральном кладбище в Кишиневе (Армянском кладбище) пришли члены правительства во главе с врио премьер-министра Аурелиу Чокой и министром культуры Моникой Бабук. Артисты – композитор Евгений Дога, Зинаида Жуля, Дойница Герман, Анатол Бивол и многие другие. Политики, журналисты, деятели культуры и просто поклонники артиста. Все-таки Юрий Садовник был неким объединяющим началом в нашей, разделившейся на группки и целые прослойки, Молдове, его любили все слои общества, люди разных политических взглядом и национальностей.

На большом экране – редкое видео Юрия Садовника, в котором он говорил о том, как любит Молдову и село своего детства в Приднестровье – Суклею, - фотографии артиста. Звучали его стихи и песни.

У постамента, на котором был установлен гроб с телом, несла вахту рота почетного караула.

Солнце жарило нещадно. Но люди не расходились, и даже не искали тени. Все – немного растерянные, шокированные, смерть Садовника стала большой неожиданностью, ударом.

Прощальные слова были сказаны премьером Аурелиу Чокоем, главой минкульта Моникой Бабук, деятелем культуры Валериу Матеем, композитором Евгением Догой.

- Впервые мы стоим не лицом к лицу на сцене, как стояли десятки лет, а вот в таком положении… я стою перед тобой, - признался композитор Евгений Дога. – Мы объездили множество городов и регионов. И везде тебя принимали «на ура» - и в Бухаресте, и в Москве, и в Киеве, и в далекой Сибири…

Аурелиу Чокой признался, что очень любит творчество Юрия Садовника, что тяжелейшие минуты своей жизни, неудачи и депрессии, ему помогали пережить баллады артиста.

Юрия Садовника провожали продолжительными аплодисментами. А похоронили его рядом с другой легендой молдавской культуры – актером Михаем Волонтиром.

Светлая память!

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Похороны Юрия Садовника

Похороны Юрия Садовника

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Похороны Юрия Садовника

Похороны Юрия Садовника

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Юрий Садовник будет покоится рядом с актером Михаем Волонтиром

Юрий Садовник будет покоится рядом с актером Михаем Волонтиром

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Похороны Юрия Садовника

Похороны Юрия Садовника

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ