Общество9 июня 2021 19:00

Отец школьницы, которую в Молдове одноклассники жестоко избили и изнасиловали, а суд их отпустил: "Они - насильники, но сам я их наказывать не буду"

Суд приговорил троих подонков к условным срокам заключения, а одному из них, получившему реальные семь лет тюрьмы, тоже заменил на условный срок
Подонки сломали девочке всю жизнь, а сами отделались лишь испугом (Фото: (province.ru).

Подонки сломали девочке всю жизнь, а сами отделались лишь испугом (Фото: (province.ru).

Напомним, что это ЧП произошло в ночь с 15 на 16 марта 2020 в небольшом городке Твардица Тараклийского района. 16-летнюю школьницу жестоко избили и изнасиловали трое ее 17-летних одноклассников. Причем, настолько жестоко, что девушка попала в больницу в критическом состоянии, ей пришлось делать сложную операцию...

По версии следствия, трое 17-летних школьников пригласили одноклассницу (все четверо вместе учились с нулевого класса) в гости в дом одного из них, где жестоко над ней надругались. Дома у девочки началось сильное кровотечение, она рассказала обо всем родителям, которые вызвали "скорую". Подозреваемых тут же арестовали.

Мажоры без тормозов

Местные говорят, что ребята избалованные. У одного из них мама была заместителем мэра, отец возглавляет агрофирму. У второго отец в прошлом году разбился в ДТП, мать третьего до недавнего времени работала в Италии, только недавно из-за коронавируса вернулась домой... А девочка - из небогатой семьи, которая растит трех детей, сама отличница, множество грамот за хорошую учебу. Семья - набожная, регулярно ходит в церковь

И мы еще тогда, в марте прошлого года выразили сомнение в том, что подонки получат по заслугам: «Мол, арестовали только двоих, а родители третьего (очень влиятельные люди) сейчас бегают по врачам и собирают справки о том, что у юнца "куча болезней несовместимыми с тюремным заключением. Но если отмазать только одного, то станет слишком подозрительным. Потому будут отмазывать всех. И я совсем не исключаю, что наши праведные следователь, прокуроры и судьи сделают виновной саму жертву, мол, она сама домогалась троих парней, а они жертвы".

В общем, так и оказалось. В июле 2020 года уголовное дело передали в суд. Все трое обвиняемых признали вину. Поэтому дело против каждого из насильников рассматривали по отдельности.

Их обвиняли по двум статьям: изнасилование заведомо несовершеннолетней, совершенное двумя и более лицами; насильственные действия сексуального характера против заведомо несовершеннолетней, совершенное двумя и более лицами. Прокурор требовал для каждого из них от пяти до шести лет тюрьмы. Адвокаты настаивали на условном наказании. Они объясняли это тем, что подсудимые — несовершеннолетние, а это первое преступление, которое они совершили. Когда они совершили это преступление, отметим, им было по 17 лет.

Суд первой инстанции приговорил двух насильников к пяти годам лишения свободы условно. Один из судей также постановил выплатить пострадавшей моральную компенсацию 20 тыс. леев. При этом пострадавшая просила 200 тыс. леев. Третьего насильника приговорили к семи годам лишения свободы, при этом прокурор требовал шести.

Судья отметил, что подсудимый совершил преступление умышленно, с особой жестокостью и издевательством над потерпевшей. Он подчеркнул, что цель наказания — «предупреждение совершения новых преступлений, как осужденным, так и другими лицами». Кроме того, судья отметил, что максимальное наказание, которое могут назначить подсудимому — 12,6 лет. Но учитывая, что подсудимый несовершеннолетний, судья не мог назначить ему более семи лет лишения свободы.

Кроме того, судья полностью удовлетворил иск потерпевшей и обязал подсудимого выплатить ей моральную компенсацию 200 тыс. леев. Апелляционная палата, однако, посчитала этот приговор слишком жестким и заменила его на пять лет условного лишения свободы.

Дело в отношении одного из обвиняемых, получившего условный срок (5 лет), рассматривала Апелляционная палата Кагула. Прокурор просил для подсудимого пять лет реального лишения свободы. Однако, в ноябре 2020 года АП отклонила ходатайство прокуроров и оставила в силе решение первой инстанции. Прокуроры обжаловали и это решение в Высшей судебной палате (ВСП) однако, и суд третьей инстанции отклонил ходатайство прокуроров.

- Решение ВСП является окончательным и обжалованию не подлежит, - пояснила для «Комсомолки» представитель Генеральной прокуратуры Мария Виеру.

"Насильники по Твардице передвигаются только ночью"

Уголовные дела в отношении еще двух подсудимых (один по решению суда первой инстанции получил условный срок, второй — реальный) рассматривала Апелляционная палата Комрата.

- Как получилось, что подсудимые избежали реальных сроков лишения свободы? - спросили мы прокурора Прокуратуры Гагаузии Дору Георгиеву.

- Вы мне задаете этот вопрос?! Может, его надо судьям задать? Я обжаловала решение АП в Высшей судебной палате и требую для подсудимых реального лишения свободы. Они проходили по упрощенной процедуре в суде, так как полностью признали свою вину. Того, кто получил семь лет реального лишения свободы, Апелляционная палата приговорила к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроков в пять лет.

Я обжаловала данное определение в ВСП. По второму обвиняемому АП вынесла решение совсем недавно, даже еще не оглашена мотивировочная часть решения. Суд первой инстанции приговорил его к четырем годам лишения свободы условно. Прокурор, который участвовал в процессе, обжаловал это решение, он просил 6,5 лет реального лишения свободы. АП отклонила протест прокурора и решение суда первой инстанции оставила без изменения. Я тоже обжалую в ВСП решение Апелляционной палаты и буду требовать для него семь лет реального лишения свободы.

- Почему, на ваш взгляд, судьи вынесли такие мягкие решения?

- Как я могу залезть к ним в голову и объяснить, почему? Коллегия судей вынесла такие решения, я с ними не согласна и обжаловала первый приговор. Теперь жду, что скажет ВСП, кто прав — судьи или я.

- Как вы думаете, на чью сторону встанет Высшая судебная палата?

- Не знаю, здесь же не гадание... Ждем. Я свои доводы обосновала.

Поговорили мы и с отцом пострадавшей школьницы.

- Как вы восприняли приговор суда?

- Меня не интересует наказание, меня интересует исправление, - говорит Сергей. - Я придерживаюсь христианской точки зрения — наказывать надо в момент агрессии. А после драки кулаками не машут. Это наказание — то самое, что Бог для них попустил. Раз Бог такое наказание для них попустил, значит, оно справедливое. На самом деле, справедливости на земле вообще нет... Наказание то, которое должно было быть. Справедливое оно или нет — не мне решать.

- Для себя вы их простили?

- Я их простил в том смысле, что сам лично их наказывать не буду. Для меня они, все-таки, остаются насильниками. Потому что я не вижу реального изменения их образа жизни. У двух из них, как я вижу по их делам, раскаяния нет. Может, только третий раскаялся.

- Они перед вами и дочерью извинились?

Тысячу раз извинялись на суде. Только эти извинения...

- Как ваша дочь себя чувствует сегодня?

- Надеюсь, что потихонечку приходит в себя. Она много думает о том, что с ней произошло. Она — очень умный ребенок, поэтому ей в этом отношении очень тяжело. У нее в голове такое творится, что просто... Бывают и истерики, и депрессии...

- Как к насильникам относятся жители Твардицы?

- Подавляющее количество людей за нас и против них. Это настолько чувствуется, что эти ребята днем на улицах Твардицы не появляются. Грубо говоря, они передвигаются только по ночам и только в своей магале.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Хоть и молдавские мажоры: троих подозреваемых в изнасиловании и избиении 16-летней девушки арестовали на 30 суток

Задержанным 17-летним парням грозит до 12 лет лишения свободы (далее...)

ШОК: В городе Твардица трое изнасиловали 16-летнюю девочку, пострадавшую прооперировали, она говорит, что не хочет жить

Все подозреваемые в совершении этого бесчеловечного преступления известны, но, благодаря родительским связям, они наслаждаются свободой (далее...)

Отец 16-летней отличницы, жестоко изнасилованной на юге Молдовы: "Когда над моей девочкой издевались, мать одного из насильников была в соседней комнате!"

Отец благодарит Бога за то, что дочь совершенно не помнит о том, что с ней было, и рассказал корреспонденту "КП", что ему подонков даже жалко (далее...)

Интересное