Общество13 июня 2021 0:00

Болгария умирает без туристов из Молдовы: Пустые пляжи, вымершие гостиницы и кристально чистое Черное море - второе "ковидное" лето оказалось страшнее первого

Корреспондент "КП" отправился на болгарское побережье и оказался в шоке от увиденного
Такой Болгарии в сезон вы, наверное, никогда не видели. Фото автора.

Такой Болгарии в сезон вы, наверное, никогда не видели. Фото автора.

В Болгарии бьют в набат: количество туристов, которые едут на местное Черноморское побережье, крайне низко. Если в прошлом году в это время границы еще были закрыты и туристической катастрофе можно было найти объяснение, то в этом году, открыв сезон еще в начале мая, болгары ожидали массовости. А ее нет.

С одной стороны, сезон только начался. Температура воздуха весьма комфортна - до 25-26 градусов выше нуля, а температура моря бодрит - до 22 градусов тепла. Но когда наших людей это останавливало? Нам - нормально.

Естественно, болгары ждали россиян, но, как известно, и в 2021 году большинство российских туристов будут довольствоваться местными курортами - в Крыму и в Сочи. А россияне составляли до 60 процентов от общей численности всех отдыхающих в Болгарии летом. Понятно, что их отсутствие - это серьезный удар.

Жители Молдовы вполне могли бы их заменить, но... Из-за ПЦР-теста и достаточно приличной стоимости проживания в отелях (туристопоток стал меньше, цены подросли) вдруг выяснилось, что отдых в Болгарии вполне сопоставим с бюджетным отдыхом в гостиницах Турции и Египта. А сервис в этих странах будет повыше, да и море - покрасивее. Исключение (по морю) - Украина, но и она берет дешевизной и близостью.

По поводу моря, кстати, можно поспорить. Корреспондент "КП" в Молдове, который в данный момент находится в Несебре, передает: такого чистого моря здесь не было много лет. Туристов немного, воду никто не загрязняет. По словам нашего журналиста, большинство пляжей (особенно тех, где за лежаки и зонты надо платить) - пустынны (смотри фото). Отели оживают только в пятницу, когда в них заселяются болгары или румыны, купившие за "копейки" так называемые "путевки выходного дня", и резко пустеют в воскресенье вечером. В будни в них можно встретить лишь пару-тройку человек.

Грустят и торговцы различным ширпотребом. На пешеходной улице на Солнечном берегу по вечерам более-менее многолюдно (относительно, конечно) только в выходные дни. В будни - тоска.

- Вы из Молдовы? - спрашивает меня официант в пустом ресторанчике на берегу моря.

- Да, - отвечаю.

- Скажите вашим, что мы их ОЧЕНЬ ждем! Еще один такой год, как 2020-й, и тут ничего не будет. И так больше половины отелей закрыты... - он смотрит с мольбой в глазах (что, кстати, не помешало ему попытаться сжульничать и накрутить к счету 10 местных левов - почти 100 леев, между прочим).

Но поедут ли наши - большой вопрос.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Вакцины “Спутник V” теперь хватит всем: В Молдове запустят производство российского препарата от коронавируса

До конца недели в Молдове ждут вторую партию гуманитарной помощи от Российской Федерации в виде 40 тысяч доз вакцины “Спутник” (далее..)

Молдавский священник: Если Садовник не был психически болен, то его нельзя отпевать, а если болел, то это не считается самоубийством!

По мнению священника Виталия Шинкаря, это очень плохой пример и даст повод покончить с собой другим людям (далее...)

Полный БАК: Ученика увезли на "скорой" с экзамена в Кишиневе, - детей доводит страх, что дома "убьют" за плохую оценку

Родители иногда сами виноваты в том, что молодежь плохо сдает экзамены - из-за страха подвести семью, у детей все знания просто вылетают из головы, не говоря уже об обмороках и плохом самочувствии (далее...)

Интересное