Общество12 июня 2021 0:00

В память о последнем молдавском гайдуке с гитарой: Юрий Садовник лично общался и играл на одной сцене с Deep Purple и Uriah Heep

Корреспондент «Комсомольской правды в Молдове» обнаружил интересные факты музыкальной биографии известного артиста
Юрий Садовник лично общался и играл на одной сцене с Иэном Гилланом из Deep Purple. Фото: колаж "КП"

Юрий Садовник лично общался и играл на одной сцене с Иэном Гилланом из Deep Purple. Фото: колаж "КП"

Am sa plec in codrul verde

Sa m-ascund in iarba-i deasa

Si sa-mi spun durerea toata

La o pasare maiastra...

(Юрий Садовник, 1971 г.)

Мне довелось познакомиться с Юрием Петровичем Садовником в 2019 году – тогда мы с ним записали большое интервью для программы о молдавской рок-музыке, которую я вел на одном из информационных порталов. Также, он с большим удовольствием согласился принять участие и в проекте, посвященном гитаристу Дмитрию Артамонову, который играл с Юрием Петровичем в группе Legenda.

Юрий Садовник никогда не строил из себя всезнающую и недосягаемую звезду. Фото: moldovenii.md

Юрий Садовник никогда не строил из себя всезнающую и недосягаемую звезду. Фото: moldovenii.md

В музыкальной биографии Юрия Садовника есть один примечательный факт, о котором я бы хотел рассказать, и который, возможно, станет открытием для многих. В 1992 году, на большом рок-фестивале ROCK-92, который проходил в Бухаресте на знаменитой площадке Arenele Romane, группа Legenda под руководством Юрия Петровича выступила на одной сцене с такими монстрами мировой рок-музыки как Deep Purple и Uriah Heep. Группа Legenda отыграла мощный сет, и это было, вы не поверите, примерно в 4 часа утра! Вот, что рассказывал мне Юрий Садовник об этом концерте:

«Мы два дня, локоть к локтю, репетировали вместе с этими звездами мирового рока, общались с ними. Наш бас-гитарист, Сергей Тестемицану, в отличие от нас, остальных участников группы Legenda, владел английским языком, и мы через него общались с тем же Иэном Гилланом, лидером группы Deep Purple, с другими музыкантами… Это простые ребята! Хочу сказать следующее: чем больше музыкант, тем меньше нос! И я в этом убедился. Чем больше и сильнее музыкант, тем он человечнее. Это трудяга, работяга, которому некогда ходить и пыжиться. Это вот эти «гламурные шестеренки» могут купить себе самую дорогую гитару в мире, а играть на ней не умеют…».

Ниже вы можете посмотреть выступление группы Legenda на этом самом фестивале ROCK-92.

И до записи интервью, и после мы часто и подолгу общались с Юрием Петровичем по телефону, говорили на разные темы, а однажды мы встретились на улице Куза-Водэ в Кишиневе, неподалеку о дома, где он жил – на встречу я привел девушку по имени Света Буря, она живет в США и в те дни как раз находилась в Молдове. Это была очень эмоциональная, приятная встреча и общение, которое останется в памяти навсегда. И я, и Света будто были знакомы с Юрием Садовником всю жизнь – настолько легко строилась наша беседа.

Николай Мишкой, Юрий Садовник, Светлана Буря

Николай Мишкой, Юрий Садовник, Светлана Буря

И тогда, на той самой встрече, Юрий Петрович подарил нам по книге со стихами собственного сочинения и по виниловой пластинке (двойной альбом) его группы Legenda, записанной в составе с такими замечательными музыкантами как Олег Балтага, Сергей Тестемицану, Дмитрий Артамонов и Ливиу Штирбу, который, между прочим, сыграл на записи не на гитаре, а на клавишах. И книгу, и виниловую пластинку Юрий Садовник лично подписал, и теперь они занимают достойное место в моих библиотеке и фонотеке, соответственно.

Книга, подписанная и подаренная мне Юрием Садовником

Книга, подписанная и подаренная мне Юрием Садовником

Фото: Николай МИШКОЙ

Пластинка группы Legenda, подписанная и подаренная мне Юрием Садовником

Пластинка группы Legenda, подписанная и подаренная мне Юрием Садовником

Фото: Николай МИШКОЙ

На той встрече Юрий Петрович обратился с интересной просьбой к Свете, которая мне почему-то запомнилась – он сказал, что хочет купить себе новую шляпу (а шляпы он любил, как мы все знаем), но у нас нигде нет такой, какая ему нужна. На Юрии Петровиче тогда был шляпа как раз той марки, которую он хотел, и тогда Света сфотографировала этикетку, чтобы по приезду в США начать поиски и попытаться удовлетворить это желание народного артиста Республики Молдова. Поиски нужной шляпы так и не увенчались успехом, но они продолжались, и тут внезапно пришла весть о том, что Юрия Петровича больше нет… А значит, и шляпа уже ни к чему… Останется лишь память об этом забавном моменте нашего разговора.

Рассматривая шляпу Юрия Садовника. Фото: Светлана Буря

Рассматривая шляпу Юрия Садовника. Фото: Светлана Буря

Когда Света узнала о смерти Юрия Петровича, она поделилась со мной своей скорбью, своими мыслями обо всей этой ситуации. С ее позволения я привожу текст ее слов, потому что мне очень хочется поделиться ими с вами, чтобы вы тоже прониклись их искренностью и…душевной грустью:

«Моя дочь выросла на его музыке. Мне очень хотелось, чтобы молдавская лирика, прекрасные баллады, народные ритмы стали частью ее жизни. И к счастью, мне это удалось. Ей сейчас 11 лет, у неё уже свои предпочтения в музыке - конечно, в основном, современные. Но когда мы с ней едем в машине, например, мы вместе с удовольствием слушаем Юрия, его песни откликаются в нас. И тем более наша встреча с ним в Кишиневе помогла узнать его как человека доброго, целеустремлённого, позитивного, абсолютно талантливого. Вот такие мысли: «Надо же как переплетается жизнь». Много лет слушаешь любимые мелодии, которые в твоей памяти восстанавливают нить всевозможных образов, в основном, из детства, когда беззаботно рассекаешь по улицам Старых Буюкан, где в каждом дворе на стене дома висела радиоточка, из которой была слышна молдавская народная музыка. Эти воспоминания делают меня ещё более счастливой, так как чудесно же возвращаться во временное прошлое за теми детскими эмоциями и чувствами. И вдруг наступает тот день, спустя энное количество лет, ты вдруг осознаёшь себя в обществе человека, который эту музыку придумал. Это и счастье, и радость, и удивление, как же переплетается мир! Теперь его музыка живет своей отдельной жизнью. Уже без него...»

Группа Legenda. Фото: соцсети

Группа Legenda. Фото: соцсети

До сих пор все отказываются верить в то, что Юрия Петровича больше нет с нами, и что он решился на такой отчаянный шаг. Ведь у него было столько планов на будущее, которыми он делился в приватных беседах. К примеру, в марте 2020 года он планировал большой концерт-презентацию своего нового альбома в Национальной филармонии им. Сергея Лункевича в Кишиневе, приглашал, между прочим, и меня на это событие, которое должно было стать поистине грандиозным. Но из-за начавшейся пандемии COVID-19 его концерт был отменен, а потом филармония сгорела. А теперь ушел и сам Юрий Петрович…

Что примечательно лично для меня, так это то, что Юрий Петрович Садовник умер в один день с моей мамой, только с разницей в 24 года. И теперь 7 июня для меня будет днем с двумя черными пятнами.

Прощайте, Юрий Петрович! Фото: moldovenii.md

Прощайте, Юрий Петрович! Фото: moldovenii.md

Мы недолго были знакомы с ним, но успели поговорить о многом. Юрий Садовник, несмотря на свой огромный багаж и опыт, свой талант и признание, никогда не строил из себя всезнающую и недосягаемую звезду. Он всегда оставался, в первую очередь, человеком. И именно таким он останется в моей памяти, в нашей памяти. А еще, конечно же, неповторимым, талантливейшим и глубоким поэтом, композитором, музыкантом и исполнителем. Последним гайдуком Молдовы. Прощайте, Юрий Петрович!

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Интересное