Экономика10 июня 2021 12:34

Бывший министр Николай Чубук: инвестиции в сельское хозяйство при правительстве филипа составили 15 млрд. леев

Депутат Демократической партии Молдовы (ДПМ) Николай Чубук, бывший министр Сельского Хозяйства, Регионального Развития и Окружающей Среды, в интервью для coment.md рассказал о достижениях правительства Филипа в сельском хозяйстве, а также о предложениях п
Депутат Демократической партии Молдовы (ДПМ) Николай Чубук, бывший министр Сельского Хозяйства, Регионального Развития и Окружающей Среды. Фото:соцсети

Депутат Демократической партии Молдовы (ДПМ) Николай Чубук, бывший министр Сельского Хозяйства, Регионального Развития и Окружающей Среды. Фото:соцсети

Депутат Демократической партии Молдовы (ДПМ) Николай Чубук, бывший министр Сельского Хозяйства, Регионального Развития и Окружающей Среды, в интервью для coment.md рассказал о достижениях правительства Филипа в сельском хозяйстве, а также о предложениях партии по изменению, модернизации и продвижению этой сферы в ближайшие годы, сообщает ТРИБУНА.

«За время правления правительства Филипа инвестиции в сельское хозяйство составили 15 миллиардов лей. Экспорт сельскохозяйственной продукции в ЕС превысил 60%. Новые проекты были запущены при поддержке партнеров по развитию – «Сад Молдовы», «Высокопроизводительное сельское хозяйство в Молдове» (финансируется правительством США), «Конкурентоспособное сельское хозяйство в Молдове» (финансируется Всемирным банком), проект МФСР VII-VIII. В контексте стоит упомянуть успешную реализацию Европейского проекта по развитию сельского хозяйства и сельских районов для стран Восточного партнерства (ENPARD) на сумму около 50 миллионов евро. Также нам удалось погасить долги перед аграриями, накопленные с 2014 года, ежегодно увеличивая Фонд субсидирования сельхозпроизводителей – с 600 миллионов лей до почти 1 млрд. лей, в 2019 году», – заявил Чубук.

Демократ сообщил, что на период 2021-2025 годов они поставили несколько целей.

«Таким образом, мы заменим импорт агропродовольственных товаров местными продуктами, развивая деятельность по переработке и диверсификации местных продуктов. Мы также стремимся увеличить объемы сельскохозяйственной продукции, облегчая доступ к качественной воде для орошения. Мы стремимся увеличивать площади орошаемых сельскохозяйственных земель не менее чем на 25 тыс. га ежегодно и снижать затраты на электроэнергию за счет откачки воды для орошения с использованием компенсационного механизма, а также внедрения передовых инновационных технологий», – сказал он.

Чубук подчеркнул, что они решили запустить национальную программу поддержки потребления отечественных продуктов и повышения узнаваемости молдавских продуктов. В частности, мы рассматриваем программу «Фрукты в школах», которая даст каждому ученику доступ к яблоку в день. Цель состоит в том, чтобы снова подключить детей к сельскому хозяйству и научить их здоровому питанию, с одной стороны, а с другой – поддержать местных производителей в достижении их продуктивности.

«Мы также будем продвигать институциональную реформу, создав единую государственную организацию, аккредитованную и признанную внешними партнерами для управления всеми программами поддержки в сельском хозяйстве и развитии сельской инфраструктуры, обеспечивая дебюрократизацию доступа к фондам и внедрение электронных систем управления», – заключил депутат.

Источник: tribuna.md

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Интересное