Политика11 июня 2021 0:00

Не гастарбайтеры кормят Молдову, и не диаспора: Кровь государства, его сердце - это именно работающие тут люди, мы, местные жители

Что думают люди по поводу утверждения, что страна существует за счет присылаемых из-за границы денег
Молдову кормят те, кто работает здесь, в стране, а не за ее пределами

Молдову кормят те, кто работает здесь, в стране, а не за ее пределами

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Экс-министр экономики Молдовы Александр Муравский развеял миф о том, что гастарбайтеры (на самом деле, по его мнению, диаспора – это совсем другое) вносят огромный вклад в экономику страны. В связи с эти наш вопрос:

Как по-вашему, кормит ли диаспора Молдову?

Сергей ДОМБРОВСКИЙ, сотрудник строительной компании:

- Как я понимаю, они кормят, но на экономику страны положительно это не отражается. Страна много импорта закупает, потом на деньги из-за границы эту еду покупают. Гастарбайтеры не помогут стране выкарабкаться из финансовой ямы. А вот диаспора, которая насовсем уехала из страны, те даже денег не присылают. Только мнение свое высказывают на выборах.

Владимир КОЛЕСНИЧЕНКО, бизнесмен:

- Средства, которые поступают в Молдову от диаспоры, конечно, громадны. Эти средства подпитывают Национальный банк, это поддержка валютного резерва. Поступление валюты в страну - это очень хорошо. Потому это считается хорошим показателем.

Нина ГУЦУ, пенсионер:

- Какое отношение те, кто уехал, практически, навсегда, имеют к Молдове. Они и гражданами остаются формально. Им не жить в стране. Но им почему-то можно решать судьбу страны. Кого они кормят?! Своих родственников. Диаспора ведь не платит налоги с зарплат. Меня лично они не кормят, получается. Это делают мои дети и внуки, которые в Молдове работают и отчисляют в пенсионный фонд.

Людмила БОНДАРЕНКО, повар:

- Диаспора – это которые навсегда уехали? Как они могут кормить Молдову?! Добровольно перечислять деньги в бюджет? А гастарбайтеры – да, они помогают экономике тем, что обеспечивают своих родственников, - те, хотя бы не голодают и не мучаются в поиске работы. Люди уехали за границу работать не от хорошей жизни. Но сейчас, насколько я знаю по своим друзьям, их вообще не волнует, что творится на родине. А если им заплатят – то проголосуют хоть за Папу Римского.

Илья ЧЕРНЫШОВ, журналист:

- Однозначно - да! Низкий поклон всем гастарбайтерам за денежные переводы домой!

Дан ДУДКА, журналист:

- Я не могу согласиться с высказыванием, что диаспора "кормит Молдову". Прежде всего, они работают на чужую экономику, представляют свои трудовые услуги именно там, платят там налоги... Да, часть денег попадает и в Молдову, и тратится тут, как если бы их тратил какой-нибудь приезжающий в страну турист. Но не стоит выпячивать этот аспект так, словно мы существуем лишь благодаря им. Государство существует за счет тех людей, которые ежедневно, день за днем, работают тут, благодаря чему мы, местные жители, видим и можем пользоваться плодами их труда. Кровь государства, его сердце - это именно работающие тут люди, мы, местные жители. Диаспора - это что-то вроде селезенки, она есть, она важна, но организм может прожить и без этого органа.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В соцсетях делятся последним прижизненным видео известной в Кишиневе блогерши, которая покончила с собой, упав с высоты: "Видно, что ей очень плохо"

По словам сотрудников МВД, 25-летняя Вероника Тодорова оставила предсмертную записку, где просила у близких прощение (далее...)

Подробности задержания главы Центра переливания крови в Молдове: Зараженная сифилисом и гепатитом донорская кровь, - на что пошли ради денег

Прокуратура задержала руководителя РЦПК Светлану Чеботарь, а также юриста этого центра и заместителя директора Агентства государственных закупок (далее...)

Появились видео и фото с места трагедии, где известная в Кишиневе блогерша покончила с собой, упав с высоты: "Мы до сих пор надеемся, что постановка"

У погибшей 25-летней Вероники Тодоровой было почти 100 тысяч подписчиков в инстаграме (далее...)

В Кишиневе известная блогерша покончила с собой, упав с высоты: перед смертью она написала в соцсетях - "Конец"

Девушке было всего 25 лет и много планов на жизнь (далее...)

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 10 июня 2021 года: Курение не защищает от заражения ковидом, как бы не хотелось чуда

Публикуем последние новости по COVID-19 на 10 июня 2021 года (далее...)

Не называйте гастарбайтеров диаспорой: Правы ли те, кто говорит, что те, кто уехал на работу в Европу, кормят Молдову

Экс-министр экономики Молдовы популярно объяснил, почему у наших гастарбайтеров больше минусов, чем плюсов (далее)