Политика12 июня 2021 0:00

Почему все врут о том, что власти Молдовы не смогут контролировать избирательные участки в Приднестровье: "Просто правым там ничего не светит"

Известный политолог и депутат Верховного совета Приднестровья Андрей Сафонов считает, что в возможных злоупотреблениях Молдове стоит винить только себя
На прошлых президентских выборах один из лидеров PAS и его сторонники не пускали к избирательным участкам "приднестровских сепаратистов" с молдавскими паспортами.

На прошлых президентских выборах один из лидеров PAS и его сторонники не пускали к избирательным участкам "приднестровских сепаратистов" с молдавскими паспортами.

Чем ближе в Молдове к досрочным парламентским выборам, тем становится все жарче и непредсказумее. ЦИК сначала решил открыть участки для голосования на выборах в парламент в Бендерах и Коржова. Немногим позже в Службе информации и безопасности, которая находится в подчинении у главы государства Майи Санду, заявили о том, что есть угроза для нацбезопасности, так как их не смогут проконтролировать конституционные власти Молдовы.

И вот уже сам Центризбирком заявил о том, что не в состоянии обеспечить безопасность на избирательных участках, открытых на левобережье Днестра, а также боится массовых фальсификаций результатов голосования.

Действительно ли так страшен черт, как его малюют? С этим вопросом мы обратились к известному политологу, депутату Верховного совета Приднестровья Андрею Сафонову.

- Заявления о том, что могут быть допущены какие-то фальсификации или невозможно обеспечить безопасность на тех участках, которые предполагается открыть на Левобережье Днестра под контролем Кишинева, вызывает удивление, - говорит Андрей Михайлович. - Дело в том, что, если бы эти участки реально контролировались Приднестровьем, а позиция Приднестровья такова, что оно не развертывает избирательные участки по выборам в парламент Молдовы на своей территории, тогда еще какой-то разговор еще мог бы иметь место. Хотя, думаю, что в любом случае это было бы притянуто за уши.

Но сейчас кого можно обвинять в возможных злоупотреблениях? Ведь, в конечном счете, эти избирательные участки развертывались бы под охраной полиции Республики Молдова. Я имею в виду те населенные пункты на Левобережье, которые контролируются молдавскими властями. Мне кажется, что в данном случае имеет место чисто политическая борьба, которая призвана обеспечить определенным политическим силам правого толка превосходство на таких выборах.

- Партии правого толка не получили бы нужного количества голосов избирателей, живущих на левом берегу Днестра?

- Не факт. Дело в том, что на сегодняшний день на тех территориях, которые контролируются Кишиневом, ведется активная политическая и медийная обработка избирателей. Поэтому там могут быть самые различные результаты. Именно поэтому мне вдвойне непонятно то опасение, которое охватило некоторых руководителей Молдовы и политических деятелей в связи с тем, что будут развернуты участки на тех территориях, которые как раз контролирует Кишинев.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Судебный пристав, бивший в Кишиневе больного ребенка головой об асфальт: Это он меня побил, я защищался, мне пришлось снять побои!

14-летний парень только недавно избавился от опухоли мозга (далее...)

Дочь молдавского юмориста Георгия Урски - о смерти Юрия Садовника: «Когда тебе не говорят, что ты талантлив и любим, то пальцы от гитарных струн тянутся к пистолету…»

Лилиана Урски призналась, что не решается сообщить отцу о кончине музыканта и поэта Юрия Садовника (далее...)

Что известно на этот час о блогерше, которая в Кишиневе покончила с собой, упав с 14-го этажа: Прощальное письмо на 25 страниц, депрессия из-за разбитой любви и «кидалово» на 10 тысяч евро

По данным сотрудников правоохранительных органов, это была уже не первая попытка Вероники Тодоровой свести счеты с жизнью (далее...)

В соцсетях делятся последним прижизненным видео известной в Кишиневе блогерши, которая покончила с собой, упав с высоты: "Видно, что ей очень плохо"

По словам сотрудников МВД, 25-летняя Вероника Тодорова оставила предсмертную записку, где просила у близких прощение (далее...)

Подробности задержания главы Центра переливания крови в Молдове: Зараженная сифилисом и гепатитом донорская кровь, - на что пошли ради денег

Прокуратура задержала руководителя РЦПК Светлану Чеботарь, а также юриста этого центра и заместителя директора Агентства государственных закупок (далее...)

Появились видео и фото с места трагедии, где известная в Кишиневе блогерша покончила с собой, упав с высоты: "Мы до сих пор надеемся, что постановка"

У погибшей 25-летней Вероники Тодоровой было почти 100 тысяч подписчиков в инстаграме (далее...)

В Кишиневе известная блогерша покончила с собой, упав с высоты: перед смертью она написала в соцсетях - "Конец"

Девушке было всего 25 лет и много планов на жизнь (далее...)

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 10 июня 2021 года: Курение не защищает от заражения ковидом, как бы не хотелось чуда