-4°
Boom metrics
Экономика14 июня 2021 6:50

Как идет монополизация рынка нефтепродуктов в Молдове: Новая методология НАРЭ и рост цен на топливо - саботаж перед парламентскими выборами

Своими действиями НАРЭ завершает процесс монополизации рынка нефтепродуктов, в результате которого исчезнут оставшиеся небольшие отечественные нефтяные компании
То, что на самом деле делает НАРЭ, больше похоже на экономический саботаж накануне парламентских выборов.

То, что на самом деле делает НАРЭ, больше похоже на экономический саботаж накануне парламентских выборов.

По мнению экономиста Вячеслава Ионицэ, новая методология НАРЭ и утвержденная коммерческая наценка имеют три немедленных эффекта.

1) Мелкие отечественные компании исчезнут, и возникнет монополия 2-3 транснациональных компаний.

2) В ближайшее время, накануне выборов, мы увидим волнения на рынке нефтепродуктов.

3) По решению суда могут быть наложены тарифы, намного выше, чем они должны быть.

Рынок нефтепродуктов - самая обсуждаемая тема в последние почти два года. А в этом году мы уже наблюдаем десятый рост цен на нефтепродукты, что сильно раздражает потребителей. Вот и политики стали очень активными, особенно сейчас, перед выборами.

В этих условиях НАРЭ решило проявить «заботу» о потребителях и утвердить как методологию расчета, так и торговую наценку. Но внимательный анализ того, что они решили опубликовать, показывает: НАРЭ решило бросить иллюзию низких цен на нефтепродукты.

- Иначе я не могу объяснить, как в условиях, когда с 2016 года по настоящее время в Молдове зарплаты выросли на 67%, инфляция на 20%, местные налоги на 505-200%, а новая торговая наценка, утвержденная НАРЭ, на 40% ниже, чем в 2016 году. Все, что требуется от НАРЭ, - это установить коммерческую наценку в соответствии с реальными затратами таким образом, чтобы потребители платили справедливую цену. За это мы ежегодно платим НАРЭ 85 миллионов леев, - пояснил Ионицэ.

То, что на самом деле делает НАРЭ, больше похоже на экономический саботаж накануне парламентских выборов. НАРЭ утверждает абсолютно незаконную коммерческую маржу, которую любой суд аннулирует по первому требованию. А пока рынок нефтепродуктов будет "задавлен" беспорядками, как раз накануне парламентских выборов, и, похоже, это одна из целей НАРЭ.

В то же время, этими действиями НАРЭ завершает процесс монополизации рынка нефтепродуктов, потому что в результате исчезнут оставшиеся небольшие отечественные нефтяные компании и будет установлена явная монополия 2-3 транснациональных компаний. Похоже, это вторая скрытая цель НАРЭ.

Очевидно, что сразу после выборов, после исчезновения последних мелких компаний, эти коммерческие наценки будут аннулированы судом, и нефтяные компании получат желаемый тариф, который, безусловно, будет намного выше, чем тот, который обычно должен быть утвержден НАРЭ.

- Уважаемые руководители НАРЭ, мы платим вам 85 тысяч леев в месяц. Методология и коммерческая наценка не должны решаться в суде, они должны быть результатом вашей работы. Мы хотим, чтобы эксперты производили расчеты в соответствии с законом, а размер наценок был утвержден таким образом, чтобы их невозможно было оспорить в суде. Все, что от вас требуется - это справедливые цены на рынке нефтепродуктов, а не дешевый пиар накануне выборов, - заключил Ионицэ.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Мэр Кишинева Ион Чебан бросает вызов жителям столицы: "Буду выходить на улицы во время культурных акций и играть для прохожих на пианино"

Генеральный примар Кишинева опубликовал в соцсетях видео, на котором он играет на пианино (далее...)

В Кишиневе агрессивная собака покусала людей: среди пострадавших есть несовершеннолетний

От укусов пса пострадали 4 человека (далее...)

Похороны в стиле ТикТок: Почему трагическая гибель блогерши из Кишинева стала пиар-поводом для сотен инстаграмщиц

Подписчики делали фото и видео, публикуя их во всех соцсетях - вот такое теперь прощание напоказ (далее...)

Почему Байден отказался от совместной пресс-конференции с Путиным

Американский президент готов ответить только на вопросы «своей» прессы после переговоров в Женеве (далее...)

Доктор Мясников: «Не хотите вакцинироваться? Будьте готовы к антиковидным ограничениям»

Известный телеведущий и главврач городской больницы оценил продление выходных и другие меры в связи с ростом заболеваемости в столице (далее...)

Просто Мария из Лондона голосует против: Для молдавской диаспоры выборы - это попытка мести за несчастное прошлое и за худое эмиграционное настоящее

Пропагандистские средства Майи Санду и ПДС подхватывают и мусолят разного рода сюжеты, которые при поверхностном чтении создают впечатление диаспоры - образ успешных, хорошо устроенных за границей молдаван (далее...)

Болгария умирает без туристов из Молдовы: Пустые пляжи, вымершие гостиницы и кристально чистое Черное море - второе "ковидное" лето оказалось страшнее первого

Корреспондент "КП" отправился на болгарское побережье и оказался в шоке от увиденного (далее...)

Выставить себя безмозглыми дурами и садистами ради шокирующего видео: В Молдове четыре "девушки" жестоко избили ровесницу и выставили запись в сети

Полиция уже начала разбирательство по этому кошмару (далее...)

В Кишиневе похоронили блогершу, шагнувшую в пустоту с 14-го этажа: ее мама не успела прилететь, не пришла и ее подруга, которую все обвиняют в смерти Ники

Проститься с 24-летней Вероникой Тодоровой пришло очень много молодежи, много было ее подписчиков, всего на похороны пришло около 80 человек (далее...)

В Кишиневе прощаются с известной блогершей, которая прыгнула с 14-го этажа: "Как вам не стыдно, вы же на похоронах - почему у вас оголенные ноги"?

С Вероникой Тодоровой пришли проститься, в основном, молодые люди, которые были ее подписчиками, то есть, знали ее виртуально - эксклюзив "КП" (далее...)

Прокуратура Кишинева о блогерше, упавшей с 14-го этажа: "Совершила ли девушка самоубийство, сама ли спрыгнула, кто-то ее довел или кто-то ей помог"

Новые подробности о личной жизни Вероники Тодоровой, покончившей с собой в столице (далее...)

Почему все врут о том, что власти Молдовы не смогут контролировать избирательные участки в Приднестровье: "Просто правым там ничего не светит"

Известный политолог и депутат Верховного совета Приднестровья Андрей Сафонов считает, что в возможных злоупотреблениях Молдове стоит винить только себя (далее...)

В память о последнем молдавском гайдуке с гитарой: Юрий Садовник лично общался и играл на одной сцене с Deep Purple и Uriah Heep

Корреспондент «Комсомольской правды в Молдове» обнаружил интересные факты музыкальной биографии известного артиста (далее...)

Новые подробности гибели парня на БАКе в Кишиневе: Вакцина AstraZeneca, стресс, хроническое заболевание

Корреспондент "Комсомолки" выяснил у семейного врача, что могло стать причиной смерти лицеиста (далее...)

Судебный пристав, бивший в Кишиневе больного ребенка головой об асфальт: Это он меня побил, я защищался, мне пришлось снять побои!

14-летний парень только недавно избавился от опухоли мозга (далее...)

Дочь молдавского юмориста Георгия Урски - о смерти Юрия Садовника: «Когда тебе не говорят, что ты талантлив и любим, то пальцы от гитарных струн тянутся к пистолету…»

Лилиана Урски призналась, что не решается сообщить отцу о кончине музыканта и поэта Юрия Садовника (далее...)

Что известно на этот час о блогерше, которая в Кишиневе покончила с собой, упав с 14-го этажа: Прощальное письмо на 25 страниц, депрессия из-за разбитой любви и «кидалово» на 10 тысяч евро

По данным сотрудников правоохранительных органов, это была уже не первая попытка Вероники Тодоровой свести счеты с жизнью (далее...)

Интересное