Политика11 июня 2021 17:15

Такого начала парламентских выборов в Молдове еще не было: Оскорбления, давление на семью, вандализм, угрозы уголовных дел и физической расправы

Молдавские политики пошли вразнос
По-настоящему предвыборная кампания в Молдове еще не началась, но политические страсти уже накалились до предела.

По-настоящему предвыборная кампания в Молдове еще не началась, но политические страсти уже накалились до предела.

По-настоящему предвыборная кампания в Молдове еще не началась, но политические страсти уже накалились до предела, и участники гонки явно выходят за рамки цивилизованности и закона.

Неудивительно, что одной из главных «горячих» точек стала Центральная избирательная комиссия.

Тема открытия за рубежом и в Приднестровье избирательных участков настолько взволновала заинтересованных лиц, что дошло до угроз физической расправы.

Недовольные партии устроили у здания ЦИК несанкционированные митинги, нарушили все еще действующие ограничения в связи эпидемической ситуацией, пытаясь вынудить независимую структуру принять нужное решение. К ним подключилась глава государства, которая вместо того чтобы быть равноудаленной и представлять интересы всех граждан, как она обещала до выборов президента, выступила с предвзятым заявлением, словно она участник митинга. В ход пошли политические клише: «додонистское большинство ЦИК», «шкуры воров», а также прямые угрозы — «члены ЦИК… должны нести ответственность перед законом».

Затем мы узнали, что председателю ЦИК Дорину Чимилу один из коллег публично и при исполнении служебных обязанностей угрожал физической расправой. В полиции подтвердили, что по данному факту начато расследование.

В принципе, в подобной обстановке было бы логичным, если бы ЦИК приостановила свою деятельность и сам выборный процесс до тех пор, пока политики и все, кто вмешиваются в деятельность ЦИК и пытаются оказать давление, не откажутся от своих негодных, базарных и уголовных методов ведения политической борьбы.

Агрессия, что явно недопустимо, коснулась и семей политиков. Сначала лидер ПСРМ Игорь Додон сообщил, что к его дому нагрянули сторонники Альянса объединения румын и устроили акцию протеста, оскорбляли его, «напали на семью». И заявил, что за это «чисто по-мужски, надо дать в морду».

Потом мы узнали об инциденте в Каушанах. Автомобиль руководителя организации ПСРМ в этом районе Олега Кучука разгромили, к разбитой машине прилагалась записка, адресованная супруге с таким текстом: «Будь проклята ты и твои дети, проститутка!». Ранее, как известно, вандалы устроили погром в офисе ПСРМ в Каушанах, забросали стены, двери, рабочие столы грязью.

Подстрекательством к повторению того, что было на президентских выборах в Приднестровье (блокирование голосования граждан региона, разбрасывание битого стекла на дорогах, ведущих к избирательным участкам) можно считать и выступление экс-главы КС Александра Тэнасе. Он заявил, что необходимо ввести запрет на голосование для граждан Молдовы, проживающих в Приднестровье. «Это оккупированные территории и это враждебные нам люди», — заявил бывший высокопоставленный чиновник. В другое время, возможно, это было бы лишь мнением, но не в предвыборную кампанию и в ситуации, когда хулиганские инциденты и провокации уже имеют место.

Обычным делом стала грубая риторика политиков. Мы уже приводили цитаты из агрессивных посланий президента, оскорбления прозвучали из уст и других политиков. Не сдерживаются даже те, кто не участвуют в предвыборной гонке. Так, лидер ЛДПМ Влад Филат излил большую порцию яда в адрес Владимира Воронина, возглавляющего список блока коммунистов и социалистов. Филат заявил, что «Плахотнюк не дает Воронину покоя, чтобы мирно прожить свою старость после политической извращенной жизни, а выводит его вперед, как внуки, которые выставили мертвого деда в окно, чтобы получить его пенсию».

Понятно, что лидер ЛДПМ будет до конца жизни ненавидеть Владимира Воронина только из-за того, что во времена его правления у Филата отняли здание в центре Кишинева (бывшее ВПТИ), которое он приватизировал за мизерную сумму и сомнительным образом и, которое приносит ему огромный доход ежемесячно.

Но если политическая жизнь Воронина является «извращенной», хотя именно при правлении ПКРМ в Молдове начался период восстановления и пенсии перестали выдавать калошами ( как во времена Филата и Стурзы), то как можно назвать биографию самого либерал-демократа, недавно вышедшего из застенок?

Но удивила не политическая оценка деятельности Владимира Воронина, а другое. Филат сравнил лидера ПКРМ с покойником, которого внуки выставили в окно, чтобы получить пенсию. Владимир Воронин годится Филату в отцы, и как бы отнесся сам Владимир Васильевич, если бы, скажем, его немолодую мать сравнили с покойником, которого выставили в окно внуки? Уважение к родителям, бабушкам, дедушкам, пожилым людям, это то, что раньше с детства прививалось в Молдове. Как получилось, что политик выпал из общего ряда воспитанных людей, сам того не заметив? Когда это произошло? И зачем транслировать собственный этический нигилизм обществу, где старики итак унижены и лишены достойной старости?

Приведенные выше случаи показывают, что молдавские политики в борьбе за власть готовы переступить любые границы, для них уже нет ничего святого. Недавний опрос, проведенный WatchDog и ИПП, опять подтвердил негативное отношение населения к политикам. Большинство граждан не доверяют ни одному из них. Политический класс страны очень серьезно болен, скомпрометирован и, похоже, утратил право представлять граждан в государственных органах власти. И начало предвыборной кампании показывает, что процесс деградации местной политики не только не остановлен, а усугубляется. И выходки с индюками, которые позволял себе беглый олигарх Влад Плахотнюк, могут оказаться невинной шалостью по сравнению с тем, на что готовы нынешние «честные и добрые люди», обещающие «хорошие времена», «процветание» и уважение к каждой личности.

На второй день после того как Дамьен Тарель дал пощечину президенту Франции Эмманюэлю Макрону, он был приговорен к четырем месяцам тюрьмы. На президентских выборах в прошлом году, исполняющий обязанности лидера ПДС Игорь Гросу и его коллеги препятствовали голосованию граждан РМ, живущих в Приднестровье. За это Гросу должен был понести наказание. Но ничего подобного не произошло. И, как видим, преступление, за которым не последовало наказание, оказало негативное влияние на процесс: молдавские политики пошли вразнос, легко преодолевая любые ограничители, включая закон.

Источник: mejdurecie.md

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!