Молдова
+22°
Boom metrics
Общество14 июня 2021 21:00

«Я устал, я ухожу»: Ждет ли Молдову волна самоубийств после ковида

Эксперты всего мира еще в прошлом году, когда был объявлен локдаун и режим самоизоляции, предупредили, что ковидные ограничения потянут за собой психологические последствия
Вопросом, зачем жить той жизнью, что есть, задаются многие, но некоторые решат ответить на него, выпрыгнув из окна. Фото imt.ie

Вопросом, зачем жить той жизнью, что есть, задаются многие, но некоторые решат ответить на него, выпрыгнув из окна. Фото imt.ie

Молдову захлестнула волна самоубийств, пишут новости. На самом деле, на самоубийство обращают внимание только когда его совершает публичный человек или близкий. В других случаях это просто статистика.

Эксперты всего мира еще в прошлом году, когда был объявлен локдаун и режим самоизоляции, предупредили, что ковидные ограничения потянут за собой психологические последствия. Речь прежде всего о самостоятельно принятых решениях уйти из этого мира - о суицидах. Как ни странно, коронавирус немного сократил число самоубийств. По крайней мере, об этом говорит статистика развитых стран мира. Грубо говоря, все настолько были шокированы новыми условиями жизни, что «отложили» кардинальные решения жизненных ситуаций. А вот 2021 год стал совсем другим.

Люди заметно устали и уже не справляются с психологической нагрузкой, которая навалилась на них вместе с этим новым дивным миром. Ковид рано или поздно закончится, и мы видим его явное затухание (возможно лишь до следующей волны, но будет надеяться, - нет). Психологические последствия еще дадут свой страшный урожай, настаивают специалисты. Тут остается надеяться, что эксперты, все-таки ошибаются, и люди так будут рады постковидному миру, что перестанут страдать от депрессий, тревожности и стрессов.

Как повлиял коронавирус на «расправу» с жизнью в Молдове, исследований у нас нет. Статистику самоубийств обычно публикуют с задержкой в год или даже два, а значит, - страна не знает реальной ситуации на текущий момент. Молдова, к счастью, не в лидерах по уровню самоубийств, но кажется, что пандемия, угроза смерти от коронавируса, тревога за себя и родных, в конце концов, может доконать и молдаван. Получается, спустя несколько лет статистика самоубийств «ковидных времен» может нас удивить.

А причины все те же – люди не видят выхода из сложившихся жизненных ситуаций, а рядом не оказалось того, кто бы поддержал и придал бы смысл жить дальше.

Среди проблем, которые кажутся специалистам потенциальным самоубийцам неразрешимыми в 2021 года: отсутствие работы, финансовые трудности, разрыв отношений, отложенные решения медицинских проблем (операции по онкологии, сердечно-сосудистой системе и прочие ушли на второй план) и даже обучение детей на "удаленке".

Ковид только подкинул причин не хотеть жить в этом мире. Но они на самом деле вовсе не причины. Расскажите, например, врачам ковидных отделений о том, как «сходите с ума» по неразделенной любви или нервничаете из-за домашнего обучения детей. Сразу выяснится, что это вовсе не трагедия.

Тут возникает другая сторона вопроса – существуют потенциальные самоубийцы. У нас нет учета граждан с тяжелой тревожностью. Это забота каждого лично и ближайшего окружения. Необходимо за собой и за родными наблюдать, и вовремя обратиться к специалисту. Получается, что молдаване чаще переживают все душевные боли в одиночку или в соцсетях.

Сегодня каждому из нас необходим не оптимистичный или даже вымышленный, как в соцсетях, а реалистичный взгляд на жизненную ситуацию. А вот реализм вполне может быть оптимистичным.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В Приднестровье пенсионер, заболевший ковидом, покончил с собой: "Он понял, что шансов выжить у него нет"

У него было много хронических заболеваний, в том числе, рак легких (далее...)

Череда самоубийств в Молдове: Почему смерть молодой блогерши стала в разы громче трагической гибели народного артиста

Неужели для того, чтобы стать обсуждаемым в социальных сетях, нужно всего лишь…умереть молодым (далее...)

Похороны в стиле ТикТок: Почему трагическая гибель блогерши из Кишинева стала пиар-поводом для сотен инстаграмщиц

Подписчики делали фото и видео, публикуя их во всех соцсетях - вот такое теперь прощание напоказ (далее...)

Смерть на БАКе: Стала известна причина смерти лицеиста на экзамене в Кишиневе - отек мозга был слишком агрессивным

18-летнему Раду стало плохо во время экзамена по румынскому языку, его срочно госпитализировали, даже сделали операцию, но спасти не смогли (далее..)

Как идет монополизация рынка нефтепродуктов в Молдове: Новая методология НАРЭ и рост цен на топливо - саботаж перед парламентскими выборами

Своими действиями НАРЭ завершает процесс монополизации рынка нефтепродуктов, в результате которого исчезнут оставшиеся небольшие отечественные нефтяные компании (далее...)

Жизнь в Молдове дорожает: Цены выросли не только на бензин, но и на стройматериалы и некоторые продукты питания

К тому же, цены выросли и на некоторые услуги (далее...)

Представитель диаспоры: Мы оставили Молдову со своими проблемами, но нам и в голову не приходит требовать открытия избирательных участков за границей!

Оказывается те, кто уехал зарабатывать заграничную деньгу, восхищаются нами, теми, кто остался на Родине (далее...)

Мэр Кишинева Ион Чебан бросает вызов жителям столицы: "Буду выходить на улицы во время культурных акций и играть для прохожих на пианино"

Генеральный примар Кишинева опубликовал в соцсетях видео, на котором он играет на пианино (далее...)

В Кишиневе агрессивная собака покусала людей: среди пострадавших есть несовершеннолетний

От укусов пса пострадали 4 человека (далее...)

Похороны в стиле ТикТок: Почему трагическая гибель блогерши из Кишинева стала пиар-поводом для сотен инстаграмщиц

Подписчики делали фото и видео, публикуя их во всех соцсетях - вот такое теперь прощание напоказ (далее...)

Почему Байден отказался от совместной пресс-конференции с Путиным

Американский президент готов ответить только на вопросы «своей» прессы после переговоров в Женеве (далее...)

Доктор Мясников: «Не хотите вакцинироваться? Будьте готовы к антиковидным ограничениям»

Известный телеведущий и главврач городской больницы оценил продление выходных и другие меры в связи с ростом заболеваемости в столице (далее...)

Просто Мария из Лондона голосует против: Для молдавской диаспоры выборы - это попытка мести за несчастное прошлое и за худое эмиграционное настоящее

Пропагандистские средства Майи Санду и ПДС подхватывают и мусолят разного рода сюжеты, которые при поверхностном чтении создают впечатление диаспоры - образ успешных, хорошо устроенных за границей молдаван (далее...)