Экономика14 июня 2021 12:20

Новая молдавская забава: Фермеры объявили, что раздают черешню прямо в садах, оказалось, надо самим собрать урожай и заплатить за него больше, чем на рынке в Кишиневе

Цена за килограмм – 20 леев, желающие еще должны и сами добраться до сада
Молдавские фермеры раздают черешню, но за деньги

Молдавские фермеры раздают черешню, но за деньги

Фото: Из архива "КП"

Странно как-то получается: фермеры объявили о раздаче черешни. Мол, град и дожди подпортили урожай, фрукты надтреснуты, хотя и не порченные и вкусные, но за границу уже не продашь, да и на рынок тоже возить смысла нет. И пригласили всех в сад. Условия таковы: собирай урожай, забирай домой, сколько хочешь.

Мелким шрифтом поправка – собираем и платим 20 леев за килограмм черешни.

Одним из тех, кто попал в СМИ с предложением о раздаче черешни, стал Андрей Моисей, его сад занимает более, чем один гектар в селе Телица Новоаненского района. Мужчина заявил, что посадил фруктовый сад 7 лет назад, вернувшись из-за границы. Он вложил заработанные деньги в сельское хозяйство в надежде, что инвестиции окупятся.

Подтянулись и другие фермеры. Они опубликовали в социальных сетях приглашение собрать черешню и клубнику по гораздо более низким ценам, чем на рынке.

Только вот на рынке в Кишиневе можно найти черешню и за 15 леев. А если время не тратить на поиски, то 20-25 леев за килограмм.

С учетом того, что за той черешней, которую «раздают», надо еще куда-то поехать, залить топливо, собрать урожай – потратить время, фрукты получаются ну очень уж дорогие.

Фермеров, конечно, жалко. Нет дождей – засуха, есть дожди – тоже трагедия. Но как-то вот в пустыне с землей красного цвета в Израиле выращивают ВСЁ, и черешню с клубникой в том числе, не жалуются, урожай не раздают, еще и экспортируют. Да, и митинги протеста не устраивают в центре Тель-Авива.

Так что, спасибо, дорогие фермеры, за дорогой подарок, но мы как-то уж сыты.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Град и дожди довели: В Молдове фермер раздает черешню

Любой может приехать в сад и набрать себе фруктов (далее...)

Как идет монополизация рынка нефтепродуктов в Молдове: Новая методология НАРЭ и рост цен на топливо - саботаж перед парламентскими выборами

Своими действиями НАРЭ завершает процесс монополизации рынка нефтепродуктов, в результате которого исчезнут оставшиеся небольшие отечественные нефтяные компании (далее...)

Жизнь в Молдове дорожает: Цены выросли не только на бензин, но и на стройматериалы и некоторые продукты питания

К тому же, цены выросли и на некоторые услуги (далее...)

Представитель диаспоры: Мы оставили Молдову со своими проблемами, но нам и в голову не приходит требовать открытия избирательных участков за границей!

Оказывается те, кто уехал зарабатывать заграничную деньгу, восхищаются нами, теми, кто остался на Родине (далее...)

Мэр Кишинева Ион Чебан бросает вызов жителям столицы: "Буду выходить на улицы во время культурных акций и играть для прохожих на пианино"

Генеральный примар Кишинева опубликовал в соцсетях видео, на котором он играет на пианино (далее...)

В Кишиневе агрессивная собака покусала людей: среди пострадавших есть несовершеннолетний

От укусов пса пострадали 4 человека (далее...)

Похороны в стиле ТикТок: Почему трагическая гибель блогерши из Кишинева стала пиар-поводом для сотен инстаграмщиц

Подписчики делали фото и видео, публикуя их во всех соцсетях - вот такое теперь прощание напоказ (далее...)