Молдова
+23°
Boom metrics
Политика14 июня 2021 21:03

Платон – «Комсомолке»: Санду станет первым президентом Молдовы с судимостью, которого выведут в наручниках из здания!

Есть ли шансы засудить Майю Санду в Румынии, в чем суть претензий к президенту, и какой сатисфакции хочет Вячеслав Платон – об этом он рассказал в интервью «КП» в Молдове
Вячеслав Платон хочет создать юридический прецедент и засудить президента Молдовы.

Вячеслав Платон хочет создать юридический прецедент и засудить президента Молдовы.

Всего каких-то несколько лет назад, если в СМИ заходила речь о бизнесмене Вячеславе Платоне, то обязательно в контексте «рейдер номер 1 в СНГ». Вроде как пугали, но одновременно льстили: «номер один» - почти как титул. Но он перестал таковым быть. Прокуроры буквально на днях сняли обвинение, а суд вынес оправдательный приговор. Тем временем Платон готовит «ответку» и собирается засудить Майю Санду. Получится ли воспользоваться наличием у нее румынского гражданства, и создать прецедент, чтобы у действующего главы государства была судимость? Пиар или выверенные юридические шаги? Об этом в интервью «Комсомолке» рассказал Вячеслав Платон.

- Скажите, готов ли иск, и принял ли его суд?

- Процедура несколько иная. Сначала не суд, а DIICOT. Это Управление по расследованию организованной преступности и терроризма в Румынии (Directia de Investigare a Infractiunilor de Criminalitate Organizati si Terorism). На днях будет готово заявление на возбуждение уголовного дела, которое мои адвокаты подадут в это управление.

- Что будет в заявлении? В чем вы обвиняете президента?

- Вмешательство в правосудие, давление на суд и правоохранительные органы и рэкет.

- Рэкет? А почему?

- Санду действует в интересах преступных группировок, которые лишили меня имущества, в пользу клана болгарского мафиози Божкова (Васил Божков – один из богатейших бизнесменов Болгарии, по некоторой информации, находится в ОАЭ, куда сбежал после обвинений – прим.авт.), а также в пользу инвестиционных фондов, за которым стоит Плахотнюк.

- Может ли румынская прокуратура отклонить ваше заявление?

- Нет. В Румынии несколько не так, как в Молдове. Если есть заявление, то возбуждается уголовное дело, и потом собираются доказательства, вызываются люди на допросы, рассылаются официальные запросы в различные ведомства. Имея политическое влияние в Молдове, Майя Санду не даст возможность делу дойти до суда. Собственно, поэтому и было решено обратиться к правосудию в соседней стране.

- По времени сбор доказательств сколько длится? Год? Два?

- Не от нас зависит.

- А как происходит приглашение на допрос президента? Присылается в президентуру повестка? Лично Майе Санду? Или все через адвокатов?

- Во-первых, она для них не президент, а обычная гражданка. Во-вторых, румынское правосудие предусматривает привлечение к ответственности румынских граждан, находящихся на территории других государств. Я, кстати, также подавал в отношении Плахотнюка в DIICOT. Тот, конечно, всеми силами лез из штанов, чтобы дело было передано Молдову. И, к слову, этого добился. А потом сменилась власть. Но именно это так называемое «румынское досье» легло в основу дела, которое было возбуждено против Плахотнюка в Молдове. Но это все случилось, когда я не мог эффективно защищаться. Сейчас ситуация изменилась. Я на свободе. Конечно, в Румынию будет сложно передать документы, но мы сумеем этот вопрос добить.

- Итак, прокуратура возбуждает уголовное дело, которое передается суд. Так? А потом что?

- Посмотрим, как румынская прокуратура будет квалифицировать действия. Поймите одну вещь, это не простое вмешательство и давление на правосудие, а именно рэкет, чтобы не допустить возврат потерпевшему, то есть мне, моего имущества. И когда это делается в интересах преступных группировок и более того – мафии другого государства – это все принимает совершенно иной окрас.

- Вы в последнем ТВ-интервью сказали, что у Майи Санду психология крысы. Вот, как-то не вяжется такое определение с рэкетом, мафией и прочим криминалом.

- Не психология, во-первых, а психотип! Да, она боится сильных мужчин, ее опутывает панический страх, и она просто бросается на них. В ее окружении все бесцветные, однояйцевые мужики. А, во-вторых, есть группы влияния, которые ей говорят, что это плохо или хорошо. Вот, по моей теме ее консультирует Василий Тофан, он ее спонсор, помогает, всячески участвует, у них близкие отношения. В рамках уголовного дела проводятся следствия, выясняется, какое качество этих отношений, чем они закреплены. Надо все это смотреть, узнавать, копать.

- Могут, ли, на ваш взгляд, подобные юридические разборки стать прецедентом, чтобы у действующего президента Молдовы была судимость? Такое вообще возможно?

- Молдова признает приговоры Румынии, а она - наши. И если это будет реальный срок, они имеют права передать исполнение этого решения на территории нашей страны. Так было с депутатом парламента Валерием Гумой. Верховный суд Румынии в 2013 году приговорил Гуму к четырем годам тюрьмы. После скандала он сложил с себя полномочия депутата и покинул ряды Демпартии.

- И как это происходит? Приезжают румынские жандармы в Кишинев, заходят в президентуру и выводят Майю Санду?

- Ну, я думаю, что через парламент надо снять иммунитет. Но вообще нормальный президент после такого должен сам подать в отставку. И сам пойти сдаваться! Как тот же Гума.

- То есть, если придет с повинной, срок уменьшат?

- Да, это всегда так. Искреннее раскаяние и явка с повинной уменьшают наказание.

- Будем реалистами. Вы сами-то верите в успех этой авантюры?

- Минуточку. Это никакая не авантюра, а юридически просчитанные шаги! Я и мои партнеры хотим вернуть то, что у нас отобрали. Это и беспокоит Санду. Есть преступление, совершенное в отношении меня Майей Санду, за которое она должна понести наказание. Она делала это публично - вмешивалась в судебный процесс. И не одиножды, а постоянно. На том же Совбезе безопасности, также в отношении «Молдасиг». А еще мы готовим гражданские иски в суды Румынии, чтобы привлечь не только к уголовной, но и гражданской ответственности за клевету, которую она несет с экранов ТВ о том, что я собираюсь украсть второй миллиард. Закрутится юридическая машина, и ей все равно придется что-то отвечать на это, рано или поздно выдать свою позицию, пока же она манипулирует и всячески лукавит.

- Насчет "вернуть то, что отобрали". Это миллионы, миллиарды, триллионы?

- Не денежные средства. Идет речь об имуществе, которое нам принадлежит. Но Санду своими поступками хочет дело Плахотнюка продолжить. Я бы сказал так - его деяния сохранить и забетонировать. И она это говорит открыто, вслух, ничего не стесняясь, сама себе подымает статью с пола.

- Учитывая то, что у вас есть ее психологический портрет, какова вероятность того, что президент пойдет на мировую и попытается найти общий язык?

- Нет вероятности никакой. От слова – вообще! Считает себя мессией и помазанницей Божией. Абсолютно уверена в своей непогрешимости. Бесконечно верит в то, что ее кураторы вытащат из любого дерьма и не дадут в обиду. Будет стараться продолжить обозначенный для нее курс, и увы, все больше будет совершать преступлений.

- Про мессию вы серьезно? То крыса, то мессия, любопытный ряд эпитетов…

- Психологически это очень неустойчивый человек.

- А вот интервью смотришь, совсем другой образ.

- После каждого жёсткого интервью она запирается в своем кабинете и плачет.

- Это вам психологи сказали?

- Ну, что вы?! Это моя достоверная информация. Она психологически неустойчива, боится мужчин и отношений. Настолько закомплексованный человек, что происходит сублимация, вся энергия переходит в карьеру и войну. Для нее Молдова - это театр боевых действий, она может расслабиться только за границей. Почитайте про это, про психологию. На психотип крысы влияет исключительно психотип слона – это могущественная сила, которой она служит, и которая ей заменяет папу, мужчину, покровителя, все остальное, и которой она беспрекословно подчиняется.

- Кстати, о конфликтах. Читала геополитические расклады, что с приходом Санду к власти, будет укрепляться ось Румыния-Украина. И Молдова может быть втянута в некое противостояние.

- Идем дальше по психологии. В своем подчинении и желании угодить покровителям крыса готова на все - даже убить себя. Поэтому если такая влиятельная сила укажет, то она беспрекословно выполнит поручение, даже если это противоречит интересам страны. Не буду Санду что-либо советовать, ну, разве что к психоаналитику сходить, проработать проблемы.

- Ваш прогноз на эти выборы?

– Это сложная, запутанная ситуация. Общество очень разобщено. Много манипуляций, оболванивания, создания искусственных иллюзий для людей, много фейков.

- Но сами голосовать пойдете?

- Да.

- Каким будет парламент? Кто с кем войдет в коалиции?

- Если ни одна политическая сила не возьмет большинство, то, скорее всего, никаких коалиций не будет. Вообще. Зато будут еще одни досрочные парламентские выборы.

- Думаете выгоднее не ситуативное партнерство, не временный союз, а еще раз погнать избирателей на участки?

- Да, так может случиться. Есть сила в молдавской политике, которая недоговороспособна, но она будет иметь большое количество мандатов. Эти люди не знают, что такое демократия, не знают, что такое консенсус, и вообще, что такое слово «компромисс». Это партия «PAS». И штука еще вот, в чем. Они не понимают основного принципа демократии – поиска баланса между разными слоями общества. Это все и будет определять невозможность создания коалиции.

- Вы заявили, что в политику не собираетесь, но предложения вам поступают?

- Нет, никто ничего не озвучивает.

- Чем вы сейчас занимаетесь?

- Проблемы решаю. Только этим и занимаюсь - с утра и до самого вечера.

- А когда все разрулите, и сами себе скажете: «Слава, я сделал все, что мог». Нет ли желания каким-то отвлеченным бизнесом заняться? Пирожки, скажем печь? Ну, или в кругосветное путешествие рвануть?

- Никогда такого не будет, скорее – умру на работе. Мое основное увлечение – это работа. Да, могу поехать на море, чтобы искупаться. Но в основном работаю. Так и отдыхаю, и провожу время. Это доставляет мне удовольствие.

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН

Претензии Вячеслава Платона к Майе Санду, и что за это грозит?

- Вмешательство в правосудие - до 3 лет (статья 303 (3) Уголовного кодекса)

- Давление на суд - 7 лет (статья 326 (2) УК)

- Злоупотребление властью - до 10 лет (статья 327 (2) УК)

- Понятия рэкета в УК нет, зато есть вымогательство - до 10 лет (статья 324 (2) УК)

- Вмешательство в работу правоохранительных органов - та же статья 303 (3) УК

ИТОГО: 3 + 7 + 10 + 10 = 30 лет.

(Для наглядности мы суммировали сроки, на практике же работает принцип поглощения, когда максимальный срок поглощает малые сроки).

ПСИХОТИП В ПОМОЩЬ

Санду & Платон

Майя Санду. Живому общению предпочитает общество книг и фильмов.

Майя Санду. Живому общению предпочитает общество книг и фильмов.

Психотип президента:

- Человек не отзывчив, малочувствителен

- Пониженный уровень эмпатии

- Выбирает одиночество: живому общению предпочитает общество книг и фильмов

- Осторожен и сдержан, не вступает в контакты

- Пунктуальность и следование инструкциям

- Речь выученная, чеканная

Вячеслав Платон. Повышенный уровень агрессии и пониженное чувство страха.

Вячеслав Платон. Повышенный уровень агрессии и пониженное чувство страха.

Психотип ВИП-сидельца:

- Повышенный уровень энергетики

- Быстро заводится сам и заставляет двигаться людей вокруг себя

- Любит решать сложные задачи, генератор нестандартных решений

- Повышенный уровень агрессии и пониженное чувство страха

- Характеризуется упорством, целеустремленностью, находчивостью

- Речь уверенная, эмоциональная

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Скандальное заявление в адрес президента Молдовы: "Санду участвовала в краже миллиарда из банков за деньги или по тупости?"

Продолжается пикировка между бизнесменом Платоном и Санду (далее)

"Молдова получает гуманитарную помощь, а Санду ставит себе это в заслугу": Почему Платон против, чтобы Еврокомиссия дала 600 миллионов евро "дуракам и идиотам"

По словам бизнесмена, программа достижений Санду, все 44 пункта - это "идиотен" тест" (далее)

Платон рассказал, как молдавские депутаты курят марихуану и берут за заявления в парламенте по 1000 евро

Вячеслав Платон написал длинное письмо депутату парламента Алайба и обвинил в том, что последний защищает интересы Плахотнюка за деньги (далее)

Связной Литвиненко: Вячеслав Платон рассказал о связах президента Молдовы Майи Санду и Влада Плахотнюка

Плахотнюк контролирует Виорела Мораря, который контролирует Литвиненко, который влияет на Майю Санду (далее)