Boom metrics
Политика30 декабря 2021 22:00

Не узнаю вас без грима: Граждане Молдовы не знают в лицо политиков, а вот делали бы они что-то хорошее, народ бы знал своих героев

Согласно опросу, больше 20 процентов опрошенных не узнали ни одного из членов правительства
В масках лица еще тяжелее запомнить. Фото gazetadechisinau.md.

В масках лица еще тяжелее запомнить. Фото gazetadechisinau.md.

Знаете, работая в масс-медиа, журналисты имеют привычку заблуждаться в том, что народ точно также знает в лицо наших молдавских политиков. Даже я так думала: «Ну, как не узнать то? Он же министр чего-то там… Или был министром».

Знать наших политиков в лицо и узнавать со спины, в пол-оборота, по тени на стене и полумраке коридора – это наша работа. Народу на это наплевать, как бы это оскорбительно не звучало для представителей власти. Это я по спине в синем пальтишке и по торопливой походке узнала Андрея Спыну, идущего передо мной мимо Театра оперы и балета. Он вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития, если, кто-то не знает. Я наблюдала за реакциями кишиневцев, которые встречались политику по пути. По улице идет важный политик. Он с «Газпромом» вел переговоры. А наблюдать было нечего. Похоже, я единственная на этом пяточке знала, что вот – идет целый министр и вице-премьер в одном лице.

Многие граждане Молдовы не запоминают лиц политиков. Опрос Международного республиканского института показал, что 11 членов нынешнего правительства неизвестны и половине населения. Премьер-министр Наталья Гаврилица и министр здравоохранения Алла Немеренко – самые узнаваемые из нынешнего Кабмина. Спыну еще многие запомнили, благодаря новостной шумихе про переговоры по газу. Хотя, и это ему не сильно помогло примелькаться. Спыну не узнали 48% опрошенных.

Честно сказать, из действующего правительства я еще только главу МВД Анну Ревенко запомнила. Высокая, статная, рыжая – ух! – она подходит для переговоров со скандинавскими странами, там тоже министры внутренних дел часто женщины.

Что касается остальных министров, то тут я бы тоже провалила все задания опроса – никого в лицо не узнала бы. Каждый раз мне приходится уточнять, тот ли министр возник или совсем другой.

Согласно опросу, больше 20 процентов опрошенных не узнали ни одного из членов правительства. Вот он уровень заинтересованности народа. А делали бы министры что-то важное и нужное, точно бы народ знал своих героев.

Такая безызвестность, возможно, обидна самим политикам. Если в лицо не узнают, значит ни восхищения, ни признания, ни поблажек от народа не получают. Только родственники да фины радуются и всем рассказывают о том, какой важный человек в семье есть.

Было же ни раз, когда важного чиновника принимали за рядового гражданина, за что он получал по полной.

Так бывшего президента Мирчу Снегура, как-то дорожный полицейский не узнал. Это не просто какой-нибудь министр сельского хозяйства, гниющего на полях. Мирча Снегур – первый президент независимой Республики Молдова. Что же тут скажешь о правительстве Гаврилицы – незнамо кто такие.

Этим товарищам, наверное, надо сделать специальные удостоверения или бэйджики что ли. Времена, когда их лица могли бы работать такими «удостоверениями», никогда не наступят. А пока они стоят поближе к президенту Майе Санду, чтобы лучики славы коснулись и их.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Данные опроса.

Данные опроса.

Фото: Соцсети

Читайте также:

Власть в Тирасполе понимает, что Кишинев сейчас будет идти на обострение ситуации: "Майя Санду в вопросе разрешения ситуации с ПМР слишком зависит от мнения западных партнеров"

Тирасполь должен понять, что ключи от урегулирования ситуации лежат не в Москве, а западнее Кишинева (далее...)

«В кругу семьи, на работе и даже у океана без елки»: Молдавские звезды рассказали, как будут встречать новый 2022 год

Молдавские знаменитости поделились с «Комсомолкой» своими планами на новогоднюю ночь (далее...)

Если бы президент Молдовы Санду поехала на саммит президентов стран СНГ, поулыбалась с Путиным, то у нас был бы шанс получить скидку на газ

Бывший министр экономики Молдовы Александр Муравский уверен, что глава государства упустила реальную возможность сделать жизнь граждан страны чуточку легче (далее...)

Мэр Кишинева разберется с теми, кто расчистил дорогу от снега к дому премьер-министра, забыв о прилегающих улицах: Вся Молдова в шоке от такой несправедливости

Коммунальщики работают круглосуточно, начиная с субботы, но людей катастрофически не хватает (далее...)