Boom metrics
Экономика4 января 2022 11:30

Рост цен раздавит Молдову: в наступившем году продукты и услуги подорожают еще на 20 процентов

Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ дает оценку прошедшему году и прогноз на новый
Продуктовая тележка молдаванина все беднее.

Продуктовая тележка молдаванина все беднее.

2021 экономической год для Молдовы характеризуется несколькими факторами, но самый весомый из них - значительный рост цен на наиболее важные товары и услуги. Таково мнение Вячеслава Ионицэ, эксперта по экономической политике Института развития и социальных инициатив (IDIS) «Viitorul», представленного во время передачи «Экономический анализ с Вячеславом Ионицэ».

Вячеслав Ионицэ сказал, что 2021 год войдет в историю Республики Молдова как год роста цен. Все они выросли как из-за внутренних факторов, так и из-за глобальной инфляции. Например, в США в этом году рост цен самый большой за последние 40 лет. Значительный рост произошел в Великобритании, ЕС и во всем мире. Из развитых стран рост цен не коснулся только Японии.

«В противном случае рост цен раздавит весь мир. Основными факторами являются энергоносители, продукты питания, транспорт, который делает другие товары более дорогими, и в результате у нас есть эта галопирующая инфляция, которая поражает нас, и в результате у нас наблюдается рост цен в Республике Молдова», — сказал Вячеслав Ионицэ.

По словам эксперта, самую большую драму роста цен молдаване испытали в октябре, когда цена на природный газ выросла до 790 долларов за тысячу кубометров импортируемого газа по сравнению с 127 долларами в начале года. Рост импортных цен также привел к увеличению потребительских тарифов более чем в 2,4 раза, что является беспрецедентным ростом в истории страны. По словам эксперта, 2021 год, скорее всего, будет завершен с поставкой 525 долларов за тысячу кубометров природного газа по сравнению со 115 долларами за тысячу кубометров в конце прошлого года. «Цена на газ, к сожалению для нас, в 2022 году будет оставаться высокой. Мы очень надеемся, что во второй половине следующего года цена упадет», — сказал эксперт.

Однако, по словам экономического аналитика, все не может быть столь оптимистично в отношении снижения цены на природный газ, потому что в Республике Молдова не решена проблема исторической задолженности Левобережья, которая с учетом штрафных санкций превышает 700 млн долларов. Поскольку это входит в тарифы, у нас и дальше будут высокие цены.

Экономист отметил, что в этом году наиболее вероятная годовая инфляция в Молдове составит 14,5%, а может быть, и выше. И если это произойдет, у нас будет самая высокая инфляция за последние 18 лет, вызванная ростом цен на все энергоносители и ростом цен на продукты питания. На продукты питания, отмечает эксперт, цены, скорее всего, вырастут как минимум на 17,5%, а может, и больше, и это снова приводит к рекорду последних 18 лет.

Вячеслав Ионицэ также отметил, что в этом году на рынке недвижимости также наблюдается самый большой рост цен после 13-летнего перерыва. Кризис недвижимости 2008 года в мире длился 2-3 года, а в Республике Молдова до 2019 года, когда мы фиксировали непрерывное снижение цен на квартиры. В первой половине 2020 года на рынке недвижимости появились первые признаки изменений, поэтому со второй половины 2020 года и до сих пор был зарегистрирован самый быстрый рост цен на недвижимость с момента роста в 2008 году. Сегодня цены продолжают расти, но темп роста медленнее. Поэтому на вторичные квартиры цены, скорее всего, перестанут расти как минимум на полгода, а на новые квартиры у нас все равно будет снижение цен,

zdg.md

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В Кишиневе известного ТикТокера, избившего человека ногами в ночном клубе, оставили на свободе: Дело не в маме, члене ДПМ - полиция посчитала, что "оснований для его задержания ...не было"

Но уголовное дело все равно было возбуждено (далее...)

Иван Бодюл - "КП": «Брежнев мне говорил, что Молдавия просто спасает СССР - если бы не вы, пришлось бы многое покупать за границей за золото»

3 января 1918 года в селе Александровка Вознесенского района Николаевской области в семье молдавского крестьянина родился Иван Иванович Бодюл (далее...)

В Молдове супруги развелись после "бриллиантовой" свадьбы: ей - 86 лет, ему - 81 год - не сошлись характерами и муж стал храпеть

В ЗАГСе ничего удивительного в этом поступке семейной пары не увидели (далее...)

Итоги года в Молдове: Почему 2021 год стал испытанием на прочность и вменяемость для жителей страны и новой власти

Главные события в Молдове в 2021 году (далее...)

В Кишиневе сын звезды "Полосатого рейса" с наганом охранял молдавского фотографа, который вошел снимать в клетку с девятью тиграми

Бесстрашный фотокорр очень боялся. но свел съемку до самого конца (далее...)

Интересное