Boom metrics
Политика4 января 2022 22:00

Куда пропала диаспора, голосовавшая за Санду и ее партию: Год только начался, а в Молдове уже не досчитались несколько десятков тысяч избирателей, - а может их и не было

Странная ситуация с электоратом – только вчера он еще исполнял свой гражданский долг, а сегодня часть его просто исчезла
Голосов на прошедших выборах президента получилось больше, чем избирателей. Фото: ТАСС

Голосов на прошедших выборах президента получилось больше, чем избирателей. Фото: ТАСС

Центральная избирательная комиссия, полностью состоящая из PAS-овцев, обнародовала на днях число избирателей в Молдове и за рубежом.

По их данным, всего у нас электората – 3 миллиона 283 тысячи 288 человек. Это по всему миру. Из них 262 660 проживают в Приднестровье, то есть те граждане Молдовы, которые прописаны на левом берегу Днестра. Это те, кого спикер парламента Игорь Гросу обозвал «сепаратистами», и кому блокировали доступ к избирательным участкам на президентских выборах в ноябре 2020-го и досрочных парламентских выборах июля 2021-го. Те самые PAS-овцы и препятствовали. Все во имя победы.

Самый дорогой электорат - 244 859 – диаспора, то есть, проживающие за рубежом. Это посчитал ЦИК в январе 2022. Но почему-то тех, кто привел к власти Майю Санду и ее партию, на прошлых выборах была значительно больше. Именно за рубежом. 263 177 гражданина Молдовы проголосовали за границей во втором туре выборов президента страны 15 ноября 2020-го. Это только из тех, что пришел на выборы.

Куда же они пропали? Расхождение – свыше 20 тысяч человек. Опять же, оно может быть больше, так как явка была не 100 процентов. Мало того, многие в Молдове рассказывают, что их близкие родственники голосовать и не думали.

Куда исчезли избиратели? Великого переселения диаспоры в Молдову так и не случилось. Напротив, люди массового покидают страну, не осознав всей прелести «хороших времен».

А может их и не было?! Только голоса… без самих избирателей. Те методы, которые использует президент и ее партия в управлении государством очень напоминают смутные сталинские времена в СССР. И уж голоса на выборах – это просто детские шалости по сравнению с тем, что они творят в Молдове.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В Кишиневе известного ТикТокера, избившего человека ногами в ночном клубе, оставили на свободе: Дело не в маме, члене ДПМ - полиция посчитала, что "оснований для его задержания ...не было"

Но уголовное дело все равно было возбуждено (далее...)

Иван Бодюл - "КП": «Брежнев мне говорил, что Молдавия просто спасает СССР - если бы не вы, пришлось бы многое покупать за границей за золото»

3 января 1918 года в селе Александровка Вознесенского района Николаевской области в семье молдавского крестьянина родился Иван Иванович Бодюл (далее...)

В Молдове супруги развелись после "бриллиантовой" свадьбы: ей - 86 лет, ему - 81 год - не сошлись характерами и муж стал храпеть

В ЗАГСе ничего удивительного в этом поступке семейной пары не увидели (далее...)

Итоги года в Молдове: Почему 2021 год стал испытанием на прочность и вменяемость для жителей страны и новой власти

Главные события в Молдове в 2021 году (далее...)