Boom metrics
Общество12 января 2022 12:45

Адвокат Дмитрия Торнера предоставил подтверждение отсутствия у него судимостей, - документ

Правоохранительные органы Республики Молдова не имеют каких-либо претензий к Дмитрию Торнеру, у него нет судимости
Фото: из архива КП

Фото: из архива КП

Об этом рассказал адвокат Торнера Родион Владимир Капчеля в интервью Tribuna.md

Капчеля отметил, что последнее время в СМИ целенаправленно распространяется искаженная информация о его клиенте, в которой определенные события трактуются однобоко, без учета всех обстоятельств.

«Откровенно говоря, создается впечатление, что, поскольку в настоящем у Дмитрия Торнера нет никаких проблем с законом, кто-то усиленно пытается придумать их в прошлом», - считает адвокат.

Он рассказал, что дело, о котором в прошлом году писали СМИ, было сфабриковано правоохранителями для того, чтобы оказать давление на Дмитрия Торнера, как на успешного бизнесмена.

По его словам, в начале 2002 года Дмитрий Торнер приехал из Европы и снял на свои документы трехкомнатную квартиру в Кишиневе, на Ботанике. Затем он на день съездил с девушкой в другой город, где она жила, а по возвращение на съемной квартире обнаружил правоохранителей, которые утверждали, что жилье обокрали, и при этом там, внезапно, откуда-то появились наркотики.

Документ.

Документ.

«Тут сразу возникают закономерные вопросы: вы сняли квартиру на свой паспорт, вы станете ее обворовывать? А тем более - вернетесь ли вы туда на следующий день после ограбления, понимая, что вас там арестуют?!? Элементарный здравый смысл подсказывает, что ответы на оба этих вопроса – ни в коем случае», - отметил Родион Владимир Капчеля.

После этого Дмитрия Торнера задержали, около месяца удерживали в СИЗО, не допускали к нему адвоката и при этом возили в неизвестные ему места, пытаясь выбить показания и активно намекали, что вопрос можно «решить», заплатив правоохранителям.

«Поскольку он на эту «сделку» не идет – дело, в котором уже появляется куча каких-то непонятных эпизодов, к которым мой клиент не имел никакого отношения, передают в суд», - рассказал адвокат.

На суде большая часть свидетелей на суде Дмитрия Торнера не опознали, однако это не помешало осудить его на 11 лет и 3 месяца лишения свободы. Позже этот срок был сокращен до 9 лет и 3 дней.

Родион Владимир Капчеля также опроверг информацию о том, что его клиент якобы бежал из тюрьмы.

«Дмитрий Торнер покинул колонию на законных основаниях и с ведома руководства пенитенциарного учреждения. Основания эти были весьма простыми – отбыв часть наказания по сфабрикованному делу, он получил право на досрочное освобождение по амнистии. И этим правом воспользовался», - разъяснил адвокат.

Однако в последствие его оппоненты попытались добиться его возвращения в колонию, что вынудило Дмитрия Торнера покинуть страну, чтобы избежать необоснованного лишения свободы.

При этом даже пребывая заграницей Дмитрий Торнер продолжал работать над тем, чтобы очистить свое имя и добиться закрытия дела. Чего и удалось добиться в 2018 году.

«Чтобы Вы и Ваши читатели могли убедиться в достоверности того, о чем я говорил, специально для нашего интервью я подготовил документальное подтверждение того, что у Дмитрия Торнера нет судимости, правоохранительные органы не считают его преступником и не имеют к нему каких-либо претензий», - резюмировал адвокат.

Интересное