Молдова
+30°
Boom metrics
Экономика18 января 2022 22:00

Гаврилица считает, что с газовым отоплением богатые, им не нужны компенсации: В Молдове, кроме владельцев роскошных особняков, есть еще и те, кто устанавливал автономку, чтобы экономить

А как быть с теми, у кого вообще никогда не было центрального отопления?! Весь центр Кишинева, к примеру, молдавские села, - пусть загибаются?!
Гаврилица и не догадывается, что в свое время газовое отопление устанавливали исключительно в целях экономии

Гаврилица и не догадывается, что в свое время газовое отопление устанавливали исключительно в целях экономии

Глава правительства Молдовы Наталья Гаврилица заявила, что те, кто пользуется центральным отоплением, беднее тех, у кого установлен газовый котел. То есть, и компенсаций достойны те, кто «беднее». Но уж никак не обладатели систем газового отопления. Они богатые.

Вот еще поделили общество Молдовы на «газовых» и «центральных». Впрочем, судя по заявлению главы кабмина, она всю жизнь прожила в особняке, а жизнь простого молдавского народа видела только из окна автомобиля или с крыльца своего дома. Да, и ведь она зарабатывала деньги за границей, как признавалась ранее. Откуда же ей знать, как живут в Молдове?!

Давайте разбираться, у каких «богачей» установлено газовое отопление. Условно их можно разделить на несколько групп.

Те, кто поменял центральное отопление на газовое

Это касается, в основном, жителей крупных городов Молдовы. Особенно, Кишинева и Бельц. Газ был дешевым до прихода к власти PAS, никто же не думал, что наступят настолько «хорошие времена», что газ подорожает почти в три раза. Вот люди и отказывались от центрального отопления. Прежде всего, чтобы экономить: ушел из дома – выключил котел, тепло на улице – убавил, то есть платишь ровно столько, сколько используешь. И главное – не зависишь от прихоти соседей и домоуправления. Как правило, на установку газовых котлов люди либо сами могли заработать деньги, либо им помогали родственники, которые работали за границей.

Среди таких обладателей газовых котлов – и пенсионеры, которым в свое время помогли дети установить газовую систему отопления.

Еще одна причина установления газовых котлов – холод в квартире в межсезонье. Или просто холод из-за несовершенства центральной системы отопления или экономии. А ведь есть семьи с детьми, с пожилыми людьми, которым мерзнуть – значит, болеть.

К этой группе можно отнести и жителей молдавских райцентров, у которых в 1990-е просто перестали работать котельные. Чем тогда только не отапливали квартиры в 3-5-этажках! И печи делали, и буржуйки устанавливали. Когда провели газ, люди стали покупать газовые котлы.

Те, у кого никогда не было центрального отопления

Посмотрите на кишиневские дворики в центре города, на одноэтажные домики в других районах! Практически у всех этих домов, - а их тысячи, - никогда не было центрального отопления. Лет 30 назад здесь еще топили печки. Потом устанавливали огромные газовые котлы, чаще всего, российского производства. Затем меняли их на современные, потому что старые «сжирали» газа на половину зарплаты. Опять же, установить котлы людям в возрасте помогали дети, родственники из-за границы присылали деньги, многие брали кредиты.

Печки разобрали, не все, конечно. И можно было бы позавидовать тем, у кого еще есть печурки. Но дрова и уголь тоже уже стоят бешеных денег.

Молдавские села

Вот уж кто пострадал больше всего! Когда во все села Молдовы провели газ, народ влезал в кредиты, ездил на заработки, чтобы избавиться, наконец, от печей и отапливать дома, как это давно уже делают в Европе. Дома, как правило, немаленькие, - по крайней мере, три комнаты, а то и все 4-5. Что далеко ходить? Ватра, Кожушна, Трушены, Сынжера, Страшены. Да вся Молдова отапливала свои дома газом. Сегодня сельчане со слезами на глазах рассказывают о счетах за газ. И хотя бы разрешили платить в течение года, а не только в холодный период! Но нет. Никаких отсрочек!

Так, 79-летняя женщина, которая живет в двухкомнатном частном доме в Комрате и получает пенсию 1 тысячу леев, за газ должна заплатить в этом месяце без учета компенсации от правительства больше 4 тысяч.

Такие, как глава кабмина

И вот самая немногочисленная группа. Действительно, богатые люди. Это представители новой власти, судьи, владельцы крупного бизнеса, - у них огромные особняки. Например, Андрей Спыну, ПАС-овский министр инфраструктуры и регионального развития РМ признался, что в квитанции за газ у него сумма 6 200 леев, а обогреваемая площадь - 250 кв. метров.

Наверное, Наталья Гаврилица своих соратников по партии имела в виду? Или судей? Как живут рядовые граждане Молдовы она, видимо, не знает. Или не хочет знать. И если уж так опростоволосились с переговорами по газу с Россией и заключили невыгодный контракт, надо бы как-то помочь народу, а не сваливать на него проблемы, вызванные собственной некомпетентностью.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Он не слышал, что сказал Литвиненко? Тогда Антикоррупция идет к Спыну! Министр инфраструктуры и регионального развития Молдовы обнародовал свою квитанцию за газ

А ведь министр юстиции предупреждал об опасности: нельзя говорить о космических счетах за газ (далее...)

Из Дубая в Цыбулевку: Скандальный певец Моргенштерн приехал в Приднестровье в гости к другу-олигарху - попариться в баньке, поесть раков и попить водочки

Российский исполнитель тайно приехал в Молдову, чтобы спешно отправиться в село Цыбулевка (далее...)

В Молдове пенсионерка получила квитанцию за газ, в которой сумма на оплату в четыре раза превышает ее пенсию

79-летняя женщина живет в двухкомнатном частном доме (далее...)

Поставщик электричества в Молдове требует срочного увеличения тарифа на свет: Люди не платят, мы терпим убытки - НАРЭ, выручай

Premier Energy заверяет, что каждый день без актуализации тарифа растут риски для энергосектора, и будущие счета от этого будут только больше (далее...)