Boom metrics
Кишинев12 января 2022 22:00

Рядовые жители Молдовы - о тарифах: "Кроме как взять гранату других желаний в адрес тех, от кого зависит наша возможность выжить, нет, - но нет гранат"

Многие признаются, что не смогут оплачивать счета за коммуналку
Люди готовы выйти на массовые протесты, - довели! Фото: DW

Люди готовы выйти на массовые протесты, - довели! Фото: DW

Газ, как объявил министр Андрей Спыну, для потребителя в Молдове в феврале вырастет до 14.70 леев за куб. Электричество может подорожать в два раза, такую заявку в НАРЭ подали поставщики электроэнергии. В связи с этим наш вопрос:

А есть куда ещё повышать тарифы в Молдове?

Александр ЧЕБАНУ, строитель:

- Повышать можно до бесконечности, но есть предел у кармана рядового гражданина. Просто перестанем платить, и что тогда? Вообще не понимаю, что происходит с этим государством.

Инна МОРАРЬ, журналист:

- Буквально вчера обсуждали, старались с юмором. Вспомнили чей-то комментарий, что пусть по новым тарифам платит тот, кто голосовал за нынешнюю власть. Задались вопросом: а как быть тем, у кого в семье голосовали по-разному? Решили, что справедливо будет брать в качестве тарифа среднее арифметическое от тарифов при социалистах, и новых, при нынешней власти. А если серьезно, то считаю, что тот ужас, что пришел в Европу с ценами на энергоносители, не снимает ответственности с нашего правительства и президента. Те тарифы, что намечаются, могут осилить особые люди, но в моем окружении таких нет. Это катастрофа. И, честно говоря, кроме, как взять гранату, других желаний в адрес тех, от кого зависит наша возможность выжить, нет. Но мы не возьмём гранаты. Потому что нам их никто не подвезет и не подаст.

Михаил СМОЛЕНКО, рок-музыкант:

- Всегда есть, куда повысить тарифы в нашей "богатейшей", "самодостаточной" гордой стране! Скоро, боюсь, дойдёт как в сказке "Чиполлино", где принц Лимон ввёл налог на дождь. Так тут не далеко и до установки тарифа на вдыхание чистого воздуха независимой республики. Пять леев за тысячу кубометров. А что?! И потом поднимать потихоньку. Может пора поднять тариф на нашу жизнь? Или только судьи у нас оберегаемы?! Вопрос риторический, но уверен, Казахстана или Франции тут не будет. Стерпим, поплачем и уедем. Да только последний, кто будет покидать страну, свет уже не выключит - его просто уже скоро просто включать не будут ввиду высоких тарифов. Так и живём, существуя...

Анастасия ТИМОФТИ, маркетолог:

- Нет предела совершенству, как говорится: молдавский экономический кризис стремится к нему. Как по мне, повышение тарифов - не самое страшное, что может устроить нам эта власть. Главное, чтобы не разожгли конфликт с Приднестровьем. Мы станем жить беднее, но война намного хуже.

Иван ЛУНГУ, дизайнер:

- Думаю, власть даже не задумывается, как народ выживает. Придя к власти, набрав кучу кредитов, отдавать-то надо, а кто будет отдавать? Правильно, народ. Т.е., выбирая кого-то, мы думаем, что будет лучше, а нет - всё хуже и хуже, к сожалению...

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Покажите главе минздрава статистику по ковиду в стране: В Молдове ждут волну коронавируса только к концу февраля, а число заболевших резко увеличивается уже сегодня

Министр здравоохранения Алла Немеренко выступила с заявлением о ситуации в связи с коронавирусом (далее...)

"Самка богомола не знает пощады": Нэстасе пугает бывшего партнера по АКУМ президента Молдовы Санду протестами - но, кажется, поздно пить "Боржоми"

Бывший лидер Платформы “Достоинство и правда” Андрей Нэстасе направил предупреждение своим бывшим коллегам по политическому блоку ACUM (далее...)

Ни дня без арестов: В Молдове задержан лидер одной из партий, известный своей критикой ПАС и роста тарифов в стране

Василия Костюка задержали на 72 часа (далее...)