Boom metrics
Экономика14 января 2022 22:00

Двухлетие пандемического «изгнания» из офиса: Плюсы и минусы работать удаленно в Молдове – больше свободного времени, но круглосуточная занятость

Многие из тех, кто в 2020 года попробовал работать из кровати, продолжил лежать и стучать по клавиатуре и в 2021
Лежу, пишу. Фото cattime.com

Лежу, пишу. Фото cattime.com

Пандемия, хотим мы того или нет, навязала нам новый образ жизни. Одним из компонентов этой новой жизни стала дистанционка. На расстоянии от нас теперь все – покупки в магазине, оплата счетов, работа. В офисы вернулись не все, точнее не все захотели вернуться. Многие из тех, кто в 2020 года попробовал работать из кровати, продолжил лежать и стучать по клавиатуре и в 2021.

Журналисты тоже распробовали вкус удаленки во всех его оттенках – кто вынужденно, кто по собственной воли, - так что мы смело может написать про плюсы и минусы работы в пижаме. Опробовано на себе – мы удаленщики уже с двухлетним стажем.

Плюсы: глаза б мои вас не видели

Одним из достоинств работы на расстоянии от коллектива стало именно дистанция от этого самого коллектива. Меньше разговоров, рядом никто не сидит в маленьком кабинете, никто не жалуется на то, что ты шелестишь оберткой от шоколадки и пьешь чай каждые 20 минут.

Еще один плюс – больше свободного времени. По крайней мере, на первых этапах работы из дома кажется, что ты свободнее и не прикован больше наручниками к батарее у своего стола в душном офисе, потому что душниле за соседним столом дует от окна, от кондиционера и от открытой двери.

В общем, от удаленки меньше стресса – нет утреннего и ежевечернего набитого транспорта, стояния в пробке и замкнутости надоевшего скучного офиса.

Из-за работы из дома отпала необходимость покупать приличную одежду, потому столько спортивных штанов и толстовок в гардеробах современных людей еще не было. А еще не потраченное на дорогу время можно отдать семье.

Но самым большим плюсом в работе на расстоянии оказалось то, что начальник потерял часть контроля. Больше не надо говорить, что ты вышла за кофе на 15 минут, потому что это делаешь самостоятельно в любое время. Тем более, что в кафе можно взять ноутбук, и босс даже не заметит, что ты вышла проветриться.

Да и гнев начальника в сети, не такой уж страшный. Одно дело он пишет «капслоком»: «Так работать нельзя, куда все исчезли? У нас рабочий день!». Другое, когда в лицо вот это все. Но удаленка на самом деле просто лишила плохих начальников шанса кричать на подчиненных. Нормальные боссы и до этого были нормальными – не кричали тогда, не пишут «капслоком» с пятьюдесятью восклицательными знаками сейчас. А сотрудникам надо ответственно «висеть» в сети круглые сутки и отвечать на сообщения в чате.

Минусы: удаленка это не только приятно, но и круглосуточно

«Висеть» в сети надо круглосуточно, потому что так уж вышло. И это минус. Временные рамки удаленщиков стерлись в пыль. Рабочий день стал настолько ненормированным, что понятно, когда утром приступать к выполнению задач, но непонятно, когда это можно бросить. Возникает ощущение, что теперь сотруднику на дистанционке надо отпрашиваться не только на обед, но и в туалет, потому что бывает такое, что не возьмешь с собой телефон, и все пропустишь. Тебя уже ищут «с собаками и милицией» по всем мессенджерам. И главное, совесть потом мучает, ведь никто не поверит, что ты просто отлучился на 10 минут, ведь на прошлой неделе босс тебя застукал в магазине посреди рабочего дня.

Сначала казалось, что работа из дома поможет поддерживать дом в чистоте. Мол, тут статью пишешь, теперь посуду помыл, потом снова к компьютеру. Но эта иллюзия, которая разбилась о реальность усталости и тошноты от бесконечной занятости. В итоге дома начинает все отвлекать. Кота и собаку точно надо увольнять с должности группа поддержки во время онлайн работы. Детей тоже не помешает сдавать второму супругу, бабушкам и дедушкам, няням и теткам, иначе ничего не будет сделано, кроме косичек, накрашенных ногтей или собранного лего.

Минусом оказалось и расстояние от коллег. Теперь выражаться необходимо аккуратнее. Шутки в чате легко превращаются в недопонимание или даже оскорбление. В конце концом, хоть чуть-чуть начинаешь скучать по душниле за соседним столом, потому что она хоть и раздражала, но было это два года назад.

К тому же, удаленка поставила крест на физической активности большинства ушедших из офиса сотрудников. Желания и времени на спортзал все меньше, а сидячий образ жизни здоровья не прибавляет. До пандемии были хоть какие-то 4-5 тысяч шагов в день, а теперь в особо активный рабочий день шагомер может показать 50 шагов. Это от компьютера на кухню и в туалет.

Что лучше удаленка или присутствие в офисе решать уже начальникам и их подчиненным, но одно неоспоримо, назад в кабинеты уже многих сотрудников не загнать, даже при таких серьезных минусах работы.

Про удаленку много мемов.

Про удаленку много мемов.

Фото: Соцсети

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Покажите главе минздрава статистику по ковиду в стране: В Молдове ждут волну коронавируса только к концу февраля, а число заболевших резко увеличивается уже сегодня

Министр здравоохранения Алла Немеренко выступила с заявлением о ситуации в связи с коронавирусом (далее...)

"Самка богомола не знает пощады": Нэстасе пугает бывшего партнера по АКУМ президента Молдовы Санду протестами - но, кажется, поздно пить "Боржоми"

Бывший лидер Платформы “Достоинство и правда” Андрей Нэстасе направил предупреждение своим бывшим коллегам по политическому блоку ACUM (далее...)

Ни дня без арестов: В Молдове задержан лидер одной из партий, известный своей критикой ПАС и роста тарифов в стране

Василия Костюка задержали на 72 часа (далее...)

Главные новости в Молдове на утро среды, 12 января 2022: Ледяной ветер и лютый мороз накроют Молдову, почему молдавская власть "стерла" свое прошлое, тариф на газ вырастет сразу на 4 лея

Топ-5 главных новостей в Молдове на утро среды, 12 января 2022 (далее...)

Интересное