Boom metrics
Общество14 января 2022 22:00

Кто нам вешает лапшу на уши: В Молдове активно меряются платежками с огромными цифрами, или почему одним меньше пришло за газ и отопление, а другим – в разы больше

Разбираемся с тем, что же происходит с квитанциями на газ, которые то и дело граждане постят в соцсетях
А сколько пришло вам за природный газ? Фото: соцсети

А сколько пришло вам за природный газ? Фото: соцсети

Конец 2021 и вот начало 2022 года принесли с собой в Молдову не только запредельные цифры в квитанциях за природный газ и отопление, но и новую народную забаву, хотя и с привкусом горечи, а порою и отчаяния. Давайте назовем это даже не забавой, а неким челленджем. В чем он заключается?

Люди фотографируют свои квитанции за газ за декабрь месяц и выкладывают в сеть – открыто жалуются на то, что цифры в них резко выросли, но и, с другой стороны, тем самым пытаются узнать, как обстоят дела у других граждан в этом смысле и, что особенно важно, привлечь внимание властей к проблеме, которая со страшной силой обрушилась на их головы.

Стоит только зайти в социальные сети Facebook или Instagram и пролистать ленту, как тут же бросаются в глаза гневные посты сограждан, которые выставляют фото своих платежек за газ и отопление. И цифры на этих платежках и правда очень большие. И вот еще что: не только простые граждане показывают, сколько им пришло за газ, но и известные личности – блогеры (к примеру, Вика Терещенко, которой, по ее словам, за два месяца пришло за газ более 25 тысяч леев), и даже сам руководитель «Молдовагаз» Вадим Чебан, который в эфире одного из телеканалов признался в том, что последняя квитанция его испугала – ему за газ пришло более 5 тысяч леев.

И таких примеров немало. Общая картина наводит ужас. И невольно задаешься вопросом: а что же дальше?

Но тут появляется, так сказать, обратная сторона всего этого. Те, кто до сих пор еще обожает нынешнюю власть, кто защищает и пиарит ее, решили организовать так называемый контр-челлендж: они стали выкладывать в интернет фотографии квитанций за газ и отопление, в которых указаны куда меньшие суммы, нежели у тех, о ком мы писали выше. И это все, как вы понимаете, со следующим посылом: «Кто там жалуется, что им пришли огромные суммы за газ и тепло? Вот, пожалуйста, мне пришло всего лишь каких-то 100 леев за газ, а за отопление – 1200 леев. Не вижу больших проблем…». Ну, и в таком вот духе.

Даже сам депутат PAS Раду Мариан опубликовал в соцсетях пост с картинкой квитанции за газ (за ноябрь месяц, кстати, в то время как граждане негодуют по поводу платежек за декабрь), где указана сумма в 270 леев. И написал, что некоторые граждане благодаря рациональному расходу газа, получили вполне приемлемые счета. Также он отметил, что среди представленных в интернете фактур с большими суммами есть много поддельных. И все же, по словам депутата, нам еще далеко до той эффективности, которой обладают граждане ЕС. В общем, еще есть, куда расти нам.

Среди моих знакомых есть тоже почитатели правящей партии PAS и обожатели президента Молдовы Майи Санду, которые и мне говорили, что я тоже мог бы сфотографировать свою квитанцию за газ и выложить в соцсети, чтобы немного умерить пыл «ярых врагов» нынешней власти, которая «желает делать только хорошее для граждан этой страны», и на которую «бессовестно и совершенно не разобравшись, нападают». Это мне предложили, когда узнали, что за газ пришло около 50 леев. Ну, предложили, чтобы поддержать власть. Поучаствовать в контр-челлендже.

Нет, ребята, извините, не тот случай. В этом участвовать я не хочу. Дело ведь вот в чем: такие мизерные суммы за газ приходят тем, у кого дома центральное отопление, а не автономное на газе. У меня – центральное отопление, а газ я использую только в газовой плите для приготовления пищи. Поэтому мне и пришла квитанция на 50 леев, хотя и это примерно на 15 леев больше, чем приходило до всех этих повышений цен.

Что хочется сказать напоследок. Не нужно всего этого – челленджей и контр-челленджей со стороны власть имущих и их пиарщиков. Власти нужно просто однажды уже понять, что не тарифы нужно снижать или повышать, а зарплаты людям увеличивать. Тогда даже если и возникнет необходимость повысить стоимость того же природного газа или отопления, то никто из граждан Молдовы не станет устраивать никаких челленджей с квитанциями «у кого больше», да и власти не понадобится проводить контр-челленджи», потому что всем на все будет хватать.

Ну что, когда зарплаты в Молдове вырастут, а?...

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Интересное