Молдова
+25°
Boom metrics
Кишинев17 января 2022 15:35

В Кишиневе объявлен «красный код» из-за вспышки ковида: Что изменится в жизни жителей столицы – полный список ограничений

Все это будет с того дня, как муниципальная Комиссия официально объявит об этом на это ей дается трое суток
Масочный режим - одно из главных требований.

Масочный режим - одно из главных требований.

Сразу отметим, что эта заметка носит ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ характер. Мы отталкиваемся от прошло раза, когда подобное ЧП было в столице Молдовы в сентябре 2021 года.

Возможно, будут еще некоторые изменения – так, например, говорят, что ВУЗы окончательно уйдут на онлайн-обучение. Но опыт прошлых «кодов» показывает, что список ограничений всегда примерно один и тот же.

И да - масочный режим во всех общественных местах и помещениях - обязателен!

Образование

Школы и детские сады остаются работать в обычном режиме. Что касается ВУЗов, то они и атк работали онлайн – очно студенты сдавали только сессию, и то не везде.

- Молдавский Государственный университет учился и учится онлайн, и только 10 процентов очно - это лабораторные часы. Каких-либо других распоряжений от Министерства образования пока не было, - рассказал «КП» ректор Госа Игорь Шаров.

Работа

Государственные и частные организации организуют режим работы так:

• работа на дому, если позволяет специфика деятельности;

• дифференцированный рабочий график, если нет возможности трудиться на дому — сотрудников должны делить на группы, которые начинают и завершают работу с разницей по крайней мере в час с другими группами;

• при разработке графика работодатели будут уделять приоритетное внимание сотрудникам, у которых есть несовершеннолетние дети.

Общепит

Заведения общественного питания организуют свою деятельность в помещениях — с использованием не более 50 % процентов от количества существующих мест. При этом все клиенты должны представить на входе сертификат COVID-19.

Администраторы учреждений должны назначить сотрудников, которые будут проверять эти документы.

Частные мероприятия (свадьбы, крестины, поминальные столы, праздничные столы) можно проводить при участии не более 100 человек в закрытых пространствах или 150 человек в открытых пространствах. При этом на каждого посетителя необходимо обеспечить площадь не менее 2 м2, и каждый обязан представить сертификат COVID-19.

Отдых, культура, развлечения и спорт

Спортивные и фитнес-центры организуют свою деятельность с обеспечением площади не менее 7 м2для каждого клиента, и каждый посетитель должен представить при входе сертификат COVID-19. Прекращаются групповые тренировки.

Мероприятия в театрах, кинотеатрах, концертных залах (в закрытых и открытых пространствах) проводятся при условии, что заполняемость составит до 50%, а все посетители представят на входе сертификат COVID-19.

Прекращается деятельность ночных клубов и танцполов.

Что такое сертификат COVID-19

Под сертификатом COVID-19 понимается любой из следующих документов:

a) свидетельство о вакцинации против COVID-19 с полной схемой вакцинации (на бумажной основе или в цифровом формате);

документ действителен, если прошло не менее 14 дней после завершения полной схемы вакцинации;

б) медицинское заключение, подтверждающее, что человек перенес COVID-19 за последние полгода — не ранее 180 и не позже 15 дней назад,

или справку о наличии антител от ковида, действительную в течение 90 дней со момента проведения анализа;

в) результат теста на COVID-19 (экспресс-тест AgSarsC-oV-2, проведенный не более чем за 48 часов, или ПЦР-тест на COVID-19, проведенный не более чем за 72 часа до предъявления).

От необходимости предъявления сертификата COVID-19 для доступа в помещения или на мероприятия освобождаются дети до 18 лет. При этом их следует учитывать при расчёте заполняемости помещений и т. д.

По материалам «СП»

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В какие страны чаще всего уезжают на заработки и ПМЖ граждане Молдовы: Бегут и бегут из страны, все чаще - в Россию, все реже - в Италию

Где проживают наши соотечественники, и как изменились предпочтения диаспоры за последние три года (далее...)

Утром весна, а вечером - зима: 17 января в первой половине дня в Молдове ожидается до +4, а вечером мороз и снег накроют всю территорию страны

Погода в очередной раз преподнесет нам контрастный сюрприз (далее...)

Кто нам вешает лапшу на уши: В Молдове активно меряются платежками с огромными цифрами, или почему одним меньше пришло за газ и отопление, а другим – в разы больше

Разбираемся с тем, что же происходит с квитанциями на газ, которые то и дело граждане постят в соцсетях (далее...)

Двухлетие пандемического «изгнания» из офиса: Плюсы и минусы работать удаленно в Молдове – больше свободного времени, но круглосуточная занятость

Многие из тех, кто в 2020 года попробовал работать из кровати, продолжил лежать и стучать по клавиатуре и в 2021 (далее...)

Не Россия, зато Русу - больше всех остальных: Представляем топ-100 самых популярных в Молдове фамилий

Данные статистики говорят о том, что самая распространенная в Молдове фамилия - Русу (далее...)

Интересное