Молдова
+10°
Boom metrics
Общество20 января 2022 22:00

Из военкомата – сразу в казарму: В Кишиневе 22-летнего парня внезапно забрали на военную службу, а родители ничего об этом не знали, думали, что он бесследно исчез

Корреспондент «Комсомолки» разбирался в данной ситуации, все оказалось не так просто
Существует определенная процедура призыва молодых людей в молдавскую армию. Фото: соцсети

Существует определенная процедура призыва молодых людей в молдавскую армию. Фото: соцсети

На днях в Facebook пользователь Раду Дуткович опубликовал видео, на котором мужчина, назвавшийся Сергеем, рассказывает историю о том, как его сына сразу из военкомата забрали в армию.

- Мой сын принес в военкомат результаты исследований из поликлиники, и его сразу забрали в армию. Не предупредили нас, родителей, об этом, и не дали ему возможности собрать хотя бы вещи. Об этом я узнал только из сообщения, которое мне прислал сын, уже находясь в автобусе, который увозил его и других ребят в неизвестном направлении. Мы, родители, очень переживаем, мать плачет. Сын нам объяснил позже, что его привезли в воинскую часть в Кагуле, - рассказывает Сергей, отец призывника.

- Это полное ущемление прав наших детей! Разве возможно такое? Как это предотвратить, куда наша страна движется?! – возмущается Сергей. – Моему сыну 22 года, он учится и работает, но это, по всей видимости, никого в военкомате не интересует. Нельзя же так поступать с детьми, это не по-человечески.

Мы решили разобраться, что же произошло и неужели подобные случаи действительно имеют место в нашей стране, когда молодых парней чуть ли не прямо с улицы забирают в армию, не давая им возможности подготовиться, собрать вещи или хотя бы предупредить родителей.

Комментарий по данному вопросу «Комсомолке» дал начальник Центра администрирования мобилизационных ресурсов и личного состава Национальной армии Главного Штаба Национальной армии полковник Октавиан Друцэ.

- Мы пообщались с отцом этого парня, он был у нас на приеме. В ходе беседы с ним мы пришли к выводу, что у них в семье так сложилось, что парень мало общается со своими родителями, поэтому возникает некая недосказанность. Медицинскую комиссию этот призывник начал проходить еще 30 сентября 2021 года, и на тот момент он уже знал о том, что если после прохождения комиссии его признают годным к прохождению срочной военной службы, то в январе 2022 года призовут. Как выяснилось в ходе беседы с родителями этого парня, он скрыл данную информацию от них. 11 января 2022 года призывная комиссия мун. Кишинев признала его годным к прохождению срочной военной службы, и он был определен в третью мотопехотную бригаду города Кагула. После этой комиссии парень получил повестку, где он расписался, и где было сказано, что 17 января 2022 года он обязуется прибыть в военный центр для последующего призыва его в армию, - рассказал «КП» Октавиан Друцэ.

Сергей, отец призывника. Фото: скриншот видео

Сергей, отец призывника. Фото: скриншот видео

- И мы вместе с отцом констатировали факт, что, поскольку в их семье коммуникации не было, парень неизвестно по какой причине ничего не сказал о своем призыве отцу. Мать же кое-что знала, как нам стало понятно из разговора. Единственное, о чем родители этого парня просят сегодня Министерство обороны Республики Молдова, так это о переводе их сына в одну из воинских частей, которая находится ближе к Кишиневу, - добавил полковник Октавиан Друцэ.

- Получается, молодые люди и их родители, живущие в Молдове, не должны опасаться того, что призывника могут забрать и увезти на срочную военную службу, грубо говоря, прямо с улицы?

- Нет, опасаться этого не стоит. Существует определенная процедура призыва. К тому же, призывникам предоставляется отсрочка – по семейным обстоятельствам или по учебе. И что касается данного конкретного случая, о котором вы спрашиваете, то этот парень был исключен из политехнического университета в октябре месяце, и, к сожалению, его отец и об этом не знал. На приеме он подтвердил, что об отчислении сына из университета он узнал намного позже. В целом, нужно понимать, что нет такого, чтобы молодого человека призвали и в тот же день забрали в армию. Это исключено.

- Что вы бы хотели сказать родителям, которые следят за этой историей и переживают теперь и за своих детей, которых также в скором времени призовут в армию?

- Я хочу посоветовать родителям побольше общаться со своими детьми. Это очень важно. А бояться призыва не стоит. И даже если возникают какие-либо вопросы, то любой родитель может подойти в военный центр по месту жительства и ему там все объяснят.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Хватит стыдиться Родины, сынок: Люби Молдову, мать твою!

Мы сами в силах изменить не только свое отношение к нашей стране, но и отношение к ней со стороны других государств (далее...)

Под наших пляшут все: Максим Галкин показал как Алла Пугачева зажигает под молдавскую группу Zdob si Zdub

Под такую песню невозможно не пуститься в пляс (далее...)

Президент Молдовы Санду не желает иметь дело с Москвой и Тирасполем: Назначение Серебряна - это как Чикатило в должности председателя комиссии по борьбе с серийными убийствами

Что новый посол в России, что новый министр - все это напоминает целенаправленный разрыв (далее...)

Правительство ПАС требует экономить на отоплении в школах: "Выключите отопление в правительстве, в парламенте, в президентуре и министерствах!"

Мэр столицы Ион Чебан высказался резко против экономии отопления в школах и детсадах (далее...)

Главные новости в Молдове на утро среды, 19 января 2022: Счет за газ в четыре раза выше пенсии, Гаврилица назвала "богатыми" тех, у кого автономка, власть - за ведение ЧП и взаимодействие с НАТО

Топ-5 главных новостей на утро среды, 19 января 2022 (далее...)

Война "спишет" все долги и провалы: Руководство Молдовы рассматривает возможность ведения ЧП и намеревается взаимодействовать с НАТО

Общественный деятель Михаил Ахремцев выразил свое мнение относительно последних событий в Молдове (далее...)

"Гаражное" вино, скырба и мамалыга с золотом: Что необычного открыли для себя в Молдове ведущие популярной передачи «Орел и Решка»

Наконец-то все смогли увидеть выпуск передачи «Орел и Решка», который отсняли в Молдове (далее...)