Молдова
+30°
Boom metrics
Общество24 января 2022 13:58

В Молдове сократили продолжительность карантина и ввели новые лекарства для лечения ковида: Что делать, если все-таки заболел

Привитые люди не будут помещены в карантин
Режим карантина может быть прекращен после пятого дня, если у человека нет симптомов. Фото: соцсети

Режим карантина может быть прекращен после пятого дня, если у человека нет симптомов. Фото: соцсети

Национальный клинический протокол „Коронавирусная инфекция нового типа” был обновлен данными о последнем классифицированном штамме - Омикрон. Кроме того, была пересмотрена противовирусная терапия для пациентов с COVID-19, были включены новые противовирусные препараты, такие как Paxlovid и Molnupiravir, последний из которых входит в категорию компенсированных лекарств, передает IPN.

Согласно пресс-релизу Министерства здравоохранения, продолжительность карантина была сокращена с 14 дней до 10 дней. Таким образом, невакцинированное лицо, имеющее прямой контакт с человеком с COVID-19, будет помещено в карантин на десять дней. В этот период будет контролироваться состояние его здоровья, и режим карантина может быть прекращен после пятого дня, если у человека нет симптомов и при условии, что будет проведен ПЦР-тест на COVID-19 или быстрый тест на антиген с отрицательным результатом.

Исключением из этого правила станут привитые люди, которые не будут помещены в карантин, но их состояние будет проверяться и будут соблюдаться меры по предотвращению распространения вируса, такие как ношение маски, соблюдение физического расстояния, гигиена рук. Однако на пятый день необходимо провести тестирование с помощью ПЦР-теста на COVID-19 или быстрый тест на антиген. В случае несоблюдения условий, вакцинированное лицо будет помещено в карантин на десять дней после последнего контакта с положительно подтвержденным лицом. Кроме того, люди, которые заболевали в течение последних 90 дней и не имеют клинических признаков инфекции, не будут помещены в карантин.

Согласно Клиническому протоколу, люди, находящиеся в карантине, в случае возникновения клинических симптомов COVID-19, должны позвонить по телефону семейному врачу или в неотложную медицинскую помощь.

Невакцинированные бессимптомные пациенты (дети и взрослые, включая беременные женщины) выйдут из карантина на седьмой дней после получения положительного результата теста на SARS CoV-2, а вакцинированные - через пять дней после получения положительного результата теста.

Невакцинированные пациенты с симптомами при легких и умеренных формах выйдут из карантина через десять дней после появления клинических признаков и не раньше, чем через 24 часа после последнего симптома, а вакцинированные с симптомами с легкими и умеренными формами выйдут через семь дней после появления первых клинических признаков и не ранее, чем через 24 часа после последнего симптома и только после решения семейного врача, в зависимости от клинического выздоровления. Пациенты (дети, взрослые, включая беременные женщины) с умеренными или тяжелыми формами выйдут после выписки из больницы и согласно решению семейного врача, в зависимости от клинического выздоровления.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Главные новости в Молдове на утро понедельника, 24 января 2022: На Молдову обрушатся снег и морозы, многодетная мать убила ребенка и спрятала его в диване, почему граждане не хотят отказываться от компенсаций на газ

Топ-5 главных новостей в Молдове на утро понедельника, 24 января 2022 (далее...)

Румыния готовится принимать беженцев из Украины, а посольство США эвакуирует сотрудников из Киева: Готова ли Молдова к приему украинцев, бегущих от войны?

Наша страна может оказаться в непосредственной близости от возможного вооруженного конфликта (далее...)

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 24 января 2022 года: Скоро могут появиться еще более заразные штаммы, чем омикрон - они будут способны обходить иммунитет, приобретенный посредством вакцины

Публикуем последние новости по COVID-19 на 24 января 2022 года (далее...)

Покупатели люксовых автомобилей мировых брендов не подозревают, что должны благодарить молдаван: В Молдове изготавливают обивку для сидений автомобилей Porsche, Audi и Mercedes

Изделия производятся в городе Унгены, а после их продают по всему миру (далее...)

«Да я и рад бы проявить патриотизм, но бесплатно»: Плати за газ, спасай Молдову, - кто готов отказаться от компенсаций

Спасение Молдовы власти перекидывают на плечи простых граждан (далее...)