Молдова
+31°
Boom metrics
Политика24 января 2022 22:00

Не смешите мои маски: При 1000 зараженных ковидом год c лишним назад Гаврилица и Немеренко били тревогу и критиковали прежнюю власть, а при 4000 – все отлично в стране

Главное, при прежней власти члены нынешнего кабмина разорялись на пресс-конференциях и в соцсетях и давали «умные» советы
Премьер Гаврилица и глава минздрава Немеренко считают, что с ковидом борятся успешно: и это при переполненных детских больницах

Премьер Гаврилица и глава минздрава Немеренко считают, что с ковидом борятся успешно: и это при переполненных детских больницах

Помните начало пандемии? Когда 7 марта 2020 года женщина, вернувшаяся из Италии, «привезла» коронавирус в Молдову. Потом карантин 2 месяца, - кажется, мир перевернулся. Мы начали привыкать к запретам на свободное перемещение не только по миру, но и по родной стране.

Поначалу весь мир был в растерянности, в шоке. И власти Молдовы не знали, что делать. Но работали. И тот злосчастный карантин, который сегодня все вспоминают недобрым словом, не довел ситуацию в стране, как в Италии или в Испании, когда даже в коридорах больниц мест не было, а людей не успевали хоронить. У нас за время карантина успели и больницы подготовить, и персонал. И вакцина появилась не позже, чем у многих других стран.

А помните посты нынешнего министра здравоохранения РМ Алы Немеренко в то время? Во всем, даже в том, что пандемия появилась в Молдове, виноват Игорь Додон (тогдашний президент), Мариана Дурлештяну (тогда – глава минздрава) и Ион Кику (премьер). Сколько было вылито грязи и яда! И – главное – сколько было сказано о том, что только она, Немеренко, знает выход из ситуации, знает, как остановить пандемию в Молдове. Санду и ПАС во время избирательной кампании также обещали изгнать проклятый коронавирус из нашей страны, мол, знают, в отличие от действующих властей, как это сделать.

Заметим, критика со стороны тогда еще просто «хороших людей», - не обремененных властью, ну разве что Майя Санду была министром и премьером, но конечно же, не успела ничего хорошего сделать на своем посту, - звучала, когда в стране заболевших коронавирусом в сутки было едва 200-300. Усилился слив яда и грязи, когда количество заболевших было 1000, 1500 человек. Рекорд был около 2000 случаев в сутки. И при этом, представители правящей сейчас ПАС во время пандемии год - полтора назад устраивали выборы, акции протестов, - все для борьбы, даже жизни, с которыми потом прощались простые люди в реанимациях.

Возможно, ошибки в борьбе с ковидом у прежней власти были. И штрафы непомерные. И ограничения порой нелогичные. Но как определить, что правильно в то время? Явление не только для Молдовы, для всего мира – новое.

К выборам президента по данным на 30 октября 2020 число заболевших в сутки коронавирусом в Молдове было меньше 1000. В декабре – около 500.

Тогда и поменялось правительство. Санду отправила премьер-министра Иона Кику в отставку.

Пришли знающие люди, которые столько тратили сил и времени на критику прежней власти… и стало хуже. Нет, были конечно, и перерывы в этих ковидных запретах. Но почти 4000 заболевших в сутки сейчас. 50 смертей в день два с лишним месяца назад. Такого не было даже при прежней власти, которая впервые встретилась с коронавирусной напастью. Снова жесткие ограничения, которые так распинали в соцсетях ПАС-овцы до вхождения во власть. Удары по бизнесу один за другим – на фоне роста цен эти удары могут оказаться смертельными для некоторых отраслей. При этом – отсутствие каких-либо компенсаций для пострадавших от ограничений людей и предприятий, одни разговоры. Мало того, срезали выплаты медикам, позакрывали отделения в больницах, не идут на контакт с городской властью, чтобы вместе бороться с ковидом.

И путешествовать по миру не стало легче.

И вот при почти 4000 заболевших в день, после – не прошло и трех месяцев – шока от 300 смертей от ковида в неделю премьер-министр страны Наталья Гаврилица, заявила, что «есть весомые различия между управлением кризисом COVID-19 правительством, которое она возглавляет, и предыдущим кабинетом министров». И доложила об успехах. Что это? Цинизм? Пение птичек на могиле усопшего разума? Расчет? Говорить об успехах борьбы с ковидом, когда больницы переполнены, особенно, детские, когда школьники учатся онлайн, а общепит и гостиницы и другой бизнес на грани закрытия?!

И кто виноват? Точно уж не Санду с кумой Гаврилицей и врачом без диплома Немеренко. У них – один успехи. Наверное, опять Додон, Дурлештяну и Кику или, на крайний случай, мировой кризис. Болеют же…

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Скоро полы начнем жечь и мебель: В Молдове семья, чтобы не замерзнуть в своем доме, топит печь забором, - газ и дрова нереально оплатить

Беспрецедентный рост цен на природный газ и дрова толкает некоторые семьи на крайние меры (далее..)

В Молдове сократили продолжительность карантина и ввели новые лекарства для лечения ковида: Что делать, если все-таки заболел

Привитые люди не будут помещены в карантин (далее...)

Молдова, держись! И на севере страны электроэнергия дорожает на 50%

Поставщик электроэнергии потребовал у НАРЭ увеличить тариф (далее...)

"Хорошие времена" наступили только в Молдове: В Приднестровье газ - по старым ценам

На левом берегу метан в 2.5 раза дешевле, что в правобережной Молдове (далее...)

Румыния готовится принимать беженцев из Украины, а посольство США эвакуирует сотрудников из Киева: Готова ли Молдова к приему украинцев, бегущих от войны?

Наша страна может оказаться в непосредственной близости от возможного вооруженного конфликта (далее...)