Молдова
+10°
Boom metrics
Политика26 января 2022 18:16

Молдова готовится к потоку беженцев из Украины: Глава СИБ Есауленко называет это помощью стратегическим партнерам

Директор Службы информации и безопасности Александр Есауленко дал интервью украинскому порталу "Главком"
Александр Есауленко.

Александр Есауленко.

Директору Службы информации и безопасности (СИБ) Александр Есауленко в интервью украинскому порталу "Главком" задали вопрос: "Как будет действовать Кишинев в случае войны в Украине?".

По словам Есауленко, Молдова учитывает новые вызовы безопасности в регионе, будет способствовать стратегическим партнерам в случае конфликта и готовится к волне беженцев.

На последнем заседании парламентской комиссии по национальной безопасности говорилось о том, что в условиях напряженности в регионе "необходимо сотрудничать и иметь более тесное взаимодействие с Украиной, в том числе, исходя из возможных асимметричных рисков в случае эскалации конфликта".

Есауленко также назвал усиление "незаконными военными формированиями - оперативной группой российских войск (ОГРВ) охраны военных складов в Кобасне, как один из ключевых факторов с точки зрения применения дестабилизирующих элементов на территории РМ".

Глава СИБа сказал, что Молдова и Украина активно обменивается информацией.

Он сообщил, что "определенные элементы, вызывающие подозрение у Службы", находятся в поле зрения ее контрразведывательных органов.

Есауленко также спросили, что он думает о продвижение российских войск через юг Украины вплоть до Приднестровского региона Молдовы. На что глава молдавского СИБа ответил, что "нельзя недооценивать наших восточных соседей".

"Хочется верить в то, что дипломатия победит, но мы должны быть готовы к развитию любого сценария", - сказал Есауленко.

Ну и два главных вопроса:

Как СИБ готовится?

"Происходит эффективное общение с профильными подразделениями".

В случае войны в Украине, что будет делать Молдова?

"Я не буду раскрывать планы, но хочу сказать, что служба очень активно вовлечена в определенные процессы для того, чтобы мы были активными и смогли противостоять тем угрозам, которые связаны с региональной дестабилизацией".

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Яков Кедми о Молдове в ситуации нагнетания напряжения в регионе: «Если Санду не знает фактов о приднестровском конфликте, это безграмотность, если говорит специально – это еще хуже»

24 января известный авторитетный политический и военный израильский эксперт выступил перед молдавской аудиторий в рамках встречи в Международном медиаклубе «Формат А3» (далее...)

В Молдове - за протестом протест: "Власть намеренно провоцирует общество на социальный бунт"

Именно такое впечатление складывается у жителей страны сегодня (далее...)

Госпожа соврамши: Почему президенту Молдовы и главе Минздрава сходят с рук лживые заявления – они уверены в собственной безнаказанности и что так будет всегда

И только позор в последние месяцы показывает им, что все эфемерно и в любой момент может со скандалом закончиться (далее...)

Ковид заставил: Житель Молдовы вложил последние 25 тысяч евро в собственное дело - теперь он разводит африканских сомов, которые приносят ему миллионы

Мужчина проработал много лет в области общественного питания, но пандемия заставила его перепрофилироваться (далее...)

Не смешите мои маски: При 1000 зараженных ковидом год c лишним назад Гаврилица и Немеренко били тревогу и критиковали прежнюю власть, а при 4000 – все отлично в стране

Главное, при прежней власти члены нынешнего кабмина разорялись на пресс-конференциях и в соцсетях и давали «умные» советы (далее...)

Скоро полы начнем жечь и мебель: В Молдове семья, чтобы не замерзнуть в своем доме, топит печь забором, - газ и дрова нереально оплатить

Беспрецедентный рост цен на природный газ и дрова толкает некоторые семьи на крайние меры (далее..)