Молдова
+20°
Boom metrics
Общество27 января 2022 22:00

Повезло не всем: Учителя мерзнут и вынуждены работать в темноте, - так в школах Молдовы экономят во время онлайн-обучения, да и дома не у всех комфорт

Не у всех школьных учителей комфортные условия для работы в режиме ЧП
Не всем учителям в Молдове повезло вести онлайн уроки в тепле и комфорте. Фото: соцсети

Не всем учителям в Молдове повезло вести онлайн уроки в тепле и комфорте. Фото: соцсети

Пандемия вносит свои коррективы в жизнедеятельность граждан Молдовы. Не обошли стороной изменения и образовательный процесс: ученики и учителя отправлены на 2 недели на удаленное взаимодействие.

В принципе, к этому уже привыкли за 2 года пандемии, которая обрушилась также и на Молдову, но сейчас вдобавок к этой проблеме появилась новая: энергетический кризис, который заставляет нас всех платить больше за газ, тепло и, вот уже, по всей видимости, совсем скоро, за электричество. В связи с этим правительство Молдовы призывает граждан экономить энергию. Но на чем, или, вернее, на ком ее экономить?

Этот вопрос задан не просто так, потому что «Комсомолке» рассказали историю о том, как один из учителей, занимаясь с учениками в режиме онлайн, но находясь в школьном кабинете, вынуждена сидеть без света и в холоде. В целях экономии, так сказать.

Мы решили пообщаться с учителями, чтобы выяснить – действительно ли во всем Кишиневе так учителя вынуждены работать без света и тепла в своих кабинетах, или же это частный случай, из рамок вон выходящий.

- В нашем лицее сейчас работает начальная школа - отопление есть, свет тоже никто не заставляет выключать. Специфика в начальном звене такая, что надо обязательно писать на доске, и дети привыкли к этому. Учителя начального звена по опыту понимают, что им качественнее вести уроки из лицея. Но никто не заставляет педагогов, работающих из своих кабинетов в режиме онлайн, в целях экономии не пользоваться электроэнергией или сидеть в холоде. Большинство же учителей гимназических и лицейских классов работают из дома, - рассказал нам учитель одного из столичных лицеев.

- Я преподаю ученикам из дома, удаленно. Соответственно, никто меня не может заставить экономить электроэнергию или тепло, за которые сама плачу, - говорит другой педагог.

А пока мы выясняли, как работают сегодня школьные учителя в режиме онлайн и не заставляют ли их экономить свет и тепло, нам рассказали о том, что в некоторых университетах Молдовы в аудиториях отключено отопление - студенты рассказывают, что в кабинетах самый настоящий мороз. И педагоги ведут занятия как из дома, так и из университета.

- В университете им. Крянгэ после Нового года должны были быть экзамены на мастерат "живые". Провели один - замерзли все, хотя отопление вроде включили после каникул, но прогреться помещения не успели, а там аудитория большая. Были и студентки, которые только недавно родили, кормящие - были жалобы, и издали отдельно приказ потом для университета им. Крянгэ, чтобы все остальные экзамены на мастерат проходили только в режиме онлайн, - рассказывает студентка университета им. Крянгэ.

Пока неизвестно, к чему приведет такая экономия. Получается, в чем-то мы, возможно, и выигрываем, но рискуем здоровьем педагогов и учащихся. Как-то так.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Яков Кедми о Молдове в ситуации нагнетания напряжения в регионе: «Если Санду не знает фактов о приднестровском конфликте, это безграмотность, если говорит специально – это еще хуже»

24 января известный авторитетный политический и военный израильский эксперт выступил перед молдавской аудиторий в рамках встречи в Международном медиаклубе «Формат А3» (далее...)

В Молдове - за протестом протест: "Власть намеренно провоцирует общество на социальный бунт"

Именно такое впечатление складывается у жителей страны сегодня (далее...)

Госпожа соврамши: Почему президенту Молдовы и главе Минздрава сходят с рук лживые заявления – они уверены в собственной безнаказанности и что так будет всегда

И только позор в последние месяцы показывает им, что все эфемерно и в любой момент может со скандалом закончиться (далее...)

Ковид заставил: Житель Молдовы вложил последние 25 тысяч евро в собственное дело - теперь он разводит африканских сомов, которые приносят ему миллионы

Мужчина проработал много лет в области общественного питания, но пандемия заставила его перепрофилироваться (далее...)

Не смешите мои маски: При 1000 зараженных ковидом год c лишним назад Гаврилица и Немеренко били тревогу и критиковали прежнюю власть, а при 4000 – все отлично в стране

Главное, при прежней власти члены нынешнего кабмина разорялись на пресс-конференциях и в соцсетях и давали «умные» советы (далее...)

Скоро полы начнем жечь и мебель: В Молдове семья, чтобы не замерзнуть в своем доме, топит печь забором, - газ и дрова нереально оплатить

Беспрецедентный рост цен на природный газ и дрова толкает некоторые семьи на крайние меры (далее..)