Молдова
+31°
Boom metrics
Общество27 января 2022 22:00

Пока «омикрон» не клюнет, молдаванин не вакцинируется: В Молдове резко выросло число желающих получить прививку от ковида

На сегодняшний день 1 008 613 человек вакцинированы по полной схеме
"Омикрон" уговорил молдаван вакцинироваться. Фото Тараса Чернилевского.

"Омикрон" уговорил молдаван вакцинироваться. Фото Тараса Чернилевского.

Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты сообщает, что в последние дни значительно увеличился поток вакцинирующихся. То есть прослеживается связь между «дикими» цифрами по новым случаям ковида в сутки и испугавшихся, которые побежали за уколом.

А больше 6 тысяч больных в день – это только цветочки. Волна только-только началась. У нас еще не наступил пик, который уже пережили многие страны Европы. Именно тот «омикрон» и привезла нам диаспора на новогодние каникулы. Проблемы стран ЕС тогда молдаван не пугали, страх пришел только с увеличением числа зараженных в сутки в самой Молдове.

Готовиться к худшему стали немногие. Не захотели заранее подумать о здоровье, услышать предупреждения о надвигающейся волне коронавируса, задуматься о том, что угроза «омикрона» - не пустой звук, а реальная опасность. Истинно говорят, что пока гром не грянет, мужик не перекрестится, а в нашем случае, не пойдет прививаться.

Заметно прибавилось людей у троллейбусов и автобусов с вакцинами, в центре вакцинации на улице Петру Рареш появилась, хоть и небольшая, но очередь. Семейные врачи отмечают всплеск интереса к кампании по вакцинации от коронавируса. «Омикрон» делает то, что не сделала «дельта».

Это не то, что было летом и осенью, когда врачи в мобильных пунктах, в поликлиниках и центрах вакцинации скучали в ожидании хоть какого-нибудь залетного пациента. Каждого добровольно зашедшего на укол встречали, как диковинку. «Вон, смотрите, сам пришел на прививку!»

Но сейчас возможность получить антикоронавирусную дозу не сложнее прежней. В Молдове, а особенно в Кишиневе это проще простого, было бы желание и удостоверение личности, можно в обеденный перерыв пойти уколоться. А вот теперь одного желания мало. Теперь есть страх, если не перед ковидом, то хотя бы перед жесткими ограничениями.

На сегодняшний день в Молдове 1 008 613 человек вакцинированы по полной схеме. Бустер ввели 151 387 человек. Несмотря на толпящихся на морозе перед мобильным пунктом вакцинации людей, кампания идет медленно. Это капля в море по сравнению со странами, где 99% населения прошли полную схему вакцинации, и уже получают бустер.

У молдавских антипрививочников аргумент, конечно, железный – вакцинированные тоже болеют «омикроном». Конечно болеют, ковид никому не дает шанса избежать его. Ведь если бы изобретенные вакцины полностью и навсегда спасали от коронавируса, то крикливые антиваксеры первыми подставили бы плечо для укола.

Прививка нужна, чтобы легче перенести заразный «омикрон» и остаться в живых в этом разгуле коронавируса. Просто чуть больше шансов выжить, чем сейчас есть у каждого из нас.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Яков Кедми о Молдове в ситуации нагнетания напряжения в регионе: «Если Санду не знает фактов о приднестровском конфликте, это безграмотность, если говорит специально – это еще хуже»

24 января известный авторитетный политический и военный израильский эксперт выступил перед молдавской аудиторий в рамках встречи в Международном медиаклубе «Формат А3» (далее...)

В Молдове - за протестом протест: "Власть намеренно провоцирует общество на социальный бунт"

Именно такое впечатление складывается у жителей страны сегодня (далее...)

Госпожа соврамши: Почему президенту Молдовы и главе Минздрава сходят с рук лживые заявления – они уверены в собственной безнаказанности и что так будет всегда

И только позор в последние месяцы показывает им, что все эфемерно и в любой момент может со скандалом закончиться (далее...)

Ковид заставил: Житель Молдовы вложил последние 25 тысяч евро в собственное дело - теперь он разводит африканских сомов, которые приносят ему миллионы

Мужчина проработал много лет в области общественного питания, но пандемия заставила его перепрофилироваться (далее...)

Не смешите мои маски: При 1000 зараженных ковидом год c лишним назад Гаврилица и Немеренко били тревогу и критиковали прежнюю власть, а при 4000 – все отлично в стране

Главное, при прежней власти члены нынешнего кабмина разорялись на пресс-конференциях и в соцсетях и давали «умные» советы (далее...)

Скоро полы начнем жечь и мебель: В Молдове семья, чтобы не замерзнуть в своем доме, топит печь забором, - газ и дрова нереально оплатить

Беспрецедентный рост цен на природный газ и дрова толкает некоторые семьи на крайние меры (далее..)