Молдова
+31°
Boom metrics
Политика28 января 2022 22:00

Война войной, а тариф по расписанию: Почему молдавские власти пугают граждан страны вооруженным конфликтом и увеличивают бюджет на армию

А вы стали меньше думать о том, как выжить с такими ценами, когда правящая партия заговорила о войне?
Мы это уже проходили, и война никому не нужна, ни одному здравомыслящему человеку

Мы это уже проходили, и война никому не нужна, ни одному здравомыслящему человеку

«Лишь бы не было войны!» Сколько раз была произнесена эта фраза! Особенно здесь, на территории Молдовы и Приднестровья. Где зверствовали румыны во время Великой Отечественной, где тысячами расстреливали евреев. Где в 1992-м году бомбили Бендеры и стреляли друг в друга на берегах Днестра. Это был ужас, кошмар. Похуже пандемии коронавирусной.

Но пандемия, видно, уже не отвлекает народ от цен. Приходят платежки в холодные дома и квартиры с такими суммами, будто в Майами зимуешь и газа тратишь, как министр Спыну (у него 6200 счет за газ за декабрь), из магазинов люди выходят расстроенные. А потом еще лекарства – их нужно больше во время пандемии. Закрывающийся бизнес. Экономия на личных авто из-за цен на топливо. Назревающий бунт транспортников.

Казалось бы, что может быть хуже?! Народ уже готов выйти на площадь и снести ограду у президентуры, которую, кстати, обещалась убрать сама президент Майя Санду, когда выиграла выборы. Но предусмотрительно так оставила заборчик. Понимает. Боится.

Народ уже на пределе. И готов к массовым протестам. Масла в огонь подлили цены на газ – 15.18 леев за куб, и повышенный тариф на отопление. И ведь люди не дураки, они понимают, что в таких ценах на газ виновата Санду с ее партией. Не пошли на конструктивные переговоры с «Газпромом», зачем-то показывали свое негативное отношение к России. Прямо вот «Слон и Моська». Сильно насолили России тем, что покупают газ у нее по бешеной цене, еще и пытаются тявкать…. Это при том, что многие страны Европы, кстати, не поддерживающие политику России, покупают газ по цене в 3-4 раза меньшей.

Ошибка это властей, элементарное отсутствие мозгов, выполнение заказа внешних партнеров или намеренный геноцид своего (отчасти своего, президент – гражданка Румынии) народа, - рассудит история. Но факт остается фактом. Народ доведен до отчаяния.

И тут постоянные разговоры о войне. То Санду заговорит об этом. То вот ее кума премьер-министр Наталья Гаврилица кинулась проверять, насколько готовы бомбоубежища. То вдруг в стране увеличивают военный бюджет. Последнее даже смешно при такой армии и таком экономическом кризисе. С кем собрались воевать?! Может, и не сами, - люди делают самые различные предположения: от столкновения НАТО и российских войск на территории Молдовы до вторжения национальной армии в Приднестровье. Было бы, конечно, смешно, если бы не так больно и грустно.

Кому нужны эти потуги и разговоры о войне? Приднестровский конфликт они не разрешат. Цивилизованнее страну не сделают. Инвестиции не привлекут. Эти разговоры, и сама война, никаких проблем страны и народа не решает! Зачем тогда?! Заработать деньги?! Но почему на войне?! У правящей партии большой опыт в других видах получения сверхприбылей. Чтобы не рвались на массовые протесты? Чтобы забыли о ценах?! (Такое не забывается). Но война вызовет еще более сильные массовые волнения. Может, просто решили попугать, чтобы о ценах меньше разговоров было. Ну тогда совсем уж неумный ход. Хотя… чего еще ждать от правящей…

Вообще-то женщины в руководстве государством, любого, - это к миру и стабильности. У нас, в Молдове, это не так. Женщина, мать, жена никогда не будет пугать войной. Да и любой нормальный человек в руководстве, любящий свою землю и свой народ. У нас все как-то не по-человечески, не по-европейски. Или не любят или не… (см. Стамбульскую конвенцию).

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

"А, может, не было войны": Президент Молдовы Санду на митинге памяти жертв Холокоста в Кишиневе "забыла" про зверства румынских фашистов

Но зато глава государства ранее обвинила Россию в агрессии по отношению к Молдове в Приднестровье (далее...)

НАРЭ жмёт на газ и снова делает водителям нервы: Бензин в Молдове стоит больше 23 леев - и это ужасно

НАРЭ установило максимальные цены на бензин и солярку на 29-31 января включительно (далее...)

Никто никуда не едет: В Молдове с 1 февраля исчезнут кишиневские и пригородные маршрутки

Ассоциация патроната в сфере автотранспорта обратилась к правительству с письмом (далее...)

Готовимся к войне: В Молдове проводят срочную инвентаризацию всех бомбоубежищ

Ранее Наталья Гаврилица заявила о предстоящем увеличении бюджета военного ведомства (далее...)

Пока «омикрон» не клюнет, молдаванин не вакцинируется: В Молдове резко выросло число желающих получить прививку от ковида

На сегодняшний день 1 008 613 человек вакцинированы по полной схеме (далее...)