Молдова
+30°
Boom metrics
Общество30 января 2022 22:00

Продюсер «Zdob si Zdub» о песне, которая будет представлена от Молдовы на «Евровидении-2022»: «Где вы там унирю увидели? Это игривая песня с иронией»

Что по поводу выступления «Zdob si Zdub» и братьев Advahov в Турине думают продюсеры Игорь Дынга и Сергей Орлов
На «Евровидение-2022» в Турин поедут «Zdob si Zdub» и братья Advahov с песней «Trenuletul». Фото: стопкадр из клипа на песню «Trenuletul»

На «Евровидение-2022» в Турин поедут «Zdob si Zdub» и братья Advahov с песней «Trenuletul». Фото: стопкадр из клипа на песню «Trenuletul»

Какой же национальный отбор на «Евровидение» без споров, обид и скандалов?! Когда тихо-мирно – как-то даже скучно и неинтересно. И ничего, что был только один этап отбора, который проходил без зрителей: собрались исполнители в павильоне на телевидении «Молдова 1», спели, - а жюри отобрало лучших. Дело было в субботу, 29 января 2022.

На «Евровидение-2022» в Турин (Италия) поедут «Zdob si Zdub» и братья Advahov с песней «Trenuletul» («ПоездОк»). Речь идет о поезде № 47 «Кишинев-Бухарест». Кстати, в конце прошлого года этот маршрут восстановили, только номер поезда изменился – 105 – и вагоны комфортнее.

Официальный сайт "Евровидения" приветствует возвращение "здубов". Фото: скриншот с eurovision.tv

Официальный сайт "Евровидения" приветствует возвращение "здубов". Фото: скриншот с eurovision.tv

Сразу после объявления победителя национального отбора в соцсетях и прессе разгорелись споры – мол, песня-то унионистская. По моему мнению, песня отличная и вполне может войти в пятерку лидеров «Евровидения». Люди как у нас, в Молдове, так и в Европе устали от ковида, от политики, - всем хочется праздника. А этот «Trenuletul» как раз вызывает желание, скинув маски, танцевать. И еще немного вызывает ностальгию, позитивную такую ностальгию, - сколько ездили на таких поездах – кто в Бухарест и Яссы, кто – в Москву. Душевно было, без ковида, кусачих цен и унири. Даже мысль возникла: «Эх, исчезли бы все эти «красные» зоны, сесть в поезд и укатить в другой город, просто так, прогуляться…»

- Это даже смешно, какая униря?! Песня необычная, игривая, с иронией и юмором. Помните, как ездили на поездах в Бухарест, в Москву? Часто ездили. «Trenuletul» - песня о поезде, который курсировал между двумя странами. Мы едем из одной страны в другую, а там все говорят на таком же языке, - рассказал «Комсомолке» Игорь Дынга, продюсер группы «Zdob si Zdub».

Кстати, сами «здубы» сразу после выступления на национальном отборочном конкурсе улетели на гастроли в Москву.

- Настрой – работать дальше, двигаться вперед, - пояснил Игорь Дынга. – Предстоит все обдумать, разработать стратегию участия в «Евровидении», придумать шоу, - работы много.

Стоит заметить, что участвовать в таком конкурсе, как «Евровидение» в последние три года стало гораздо сложнее. Из-за коронавируса правила меняются чуть ли не за несколько недель до самого конкурса. И надо уметь быстро перестраиваться. Уже нет того размаха и масштабности. Не так уже азартна публика, меньше народа съезжается на сам конкурс, отменяются концерты, способствующие продвижению артистов. И правила более жесткие, обросли различными антиковидными мерами, часть конкурса ушла в онлайн.

- «Здубы» - опытные бойцы, - сказал «Комсомолке» известный молдавский продюсер Сергей Орлов. - Братья Адваховы первый раз на Евровидении, но за плечами огромный опыт выступлений. Харизма Романа (Ягупова – солиста «Zdob si Zdub» – прим.ред.) всегда срабатывает в ответственный момент. Песня позитивная и танцевальная. На мой взгляд, это очень важно, но… Молдова выступает в первой половине первого полуфинала и, вполне возможно, режиссеры шоу их поставят открывать Евровидение… Это не просто, но мне кажется, что все будет хорошо!

Слова песни «Trenuletul»

Слова песни «Trenuletul»

НАША СПРАВКА

«Zdob si Zdub» участвует в конкурсе «Евровидение» в третий раз. С песней Boonika Bate Doba в 2005 году (тогда Молдова впервые приняла участие в «Евровидении») «здубы» заняли 6 место. А в 2011-м в Дюссельдорфе с песней So Lucky были на 12-м месте.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Интересное