Молдова
+20°
Boom metrics
Общество31 января 2022 13:00

Молдова потеряла всемирно известного ученого Святослава Москаленко: Объявят ли в стране национальный траур?

Новаторские достижения академика Святослава Москаленко способствовали продвижению имиджа нашей страны в мире
Святослав Москаленко, выдающийся молдавский ученый с мировым именем. Фото: moldpres.md

Святослав Москаленко, выдающийся молдавский ученый с мировым именем. Фото: moldpres.md

Ушел в вечность академик Святослав Москаленко, выдающийся ученый с мировым именем, профессор университета, доктор хабилитат физико-математических наук, передает МОЛДПРЕС.

Академик Святослав Москаленко родился 26 сентября 1928 года в селе Бравича Каларашского района. После окончания в 1946 г. средней школы в городе Орхей был принят на физико-математический факультет Молдавского государственного университета, который окончил с отличием. В 1956 году он был принят в докторантуру Института физики АН УССР. После защиты диссертации в 1960 году вернулся в Кишинев, где работал стажером-исследователем в физико-математическом институте АНМ. С 1964 г., когда был образован Институт прикладной физики, и до конца жизни возглавлял отдел теории полупроводников и квантовой электроники, а затем и созданную на его базе лабораторию. В 1971 году ему было присвоено звание доктора хабилитат, а в 1992 году он стал действительным членом Академии наук.

В своей работе академик Святослав Москаленко отличился теоретическими разработками в области физики твердых сред, нелинейной и квантовой оптики. 60 лет назад он впервые предсказал явление конденсации Бозе-Эйнштейна и тем самым открыл новое направление в физике твердого тела. Это направление привлекло внушительное количество исследователей в различных научных центрах мира, которые не только экспериментально подтвердили предсказанное нашим соотечественником явление, но и продемонстрировали его важность для практических приложений. В частности, на его основе был разработан лазер нового типа — поляритонный лазер с уникальными для медицины характеристиками.

Новаторские достижения академика Святослава Москаленко способствовали продвижению имиджа нашей страны в мире. Кроме того, он создал настоящую научную школу с множеством учеников.

Лауреат Государственной премии Святослав Москаленко за свою деятельность награжден высшими государственными наградами и почетными званиями: «Ordinul Republicii», «Om Emerit», медалями АНМ «Дмитрий Кантемир» и «Meritul Stiintific».

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Продюсер «Zdob si Zdub» о песне, которая будет представлена от Молдовы на «Евровидении-2022»: «Где вы там унирю увидели? Это игривая песня с иронией»

Что по поводу выступления «Zdob si Zdub» и братьев Advahov в Турине думают продюсеры Игорь Дынга и Сергей Орлоd (далее...)

С такими тарифами и ценами жить нельзя: Жители Гагаузии потребовали отставки президента и премьера Молдовы

В Комрате прошла акция протеста, в рамках которой жители автономии выразили свое несогласие с ростом тарифов и цен (далее...)

Ковид ковидом, а на море хочется: Открыто раннее бронирование для молдаван - Турция, Египет и Болгария за копейки, Куба, Мальдивы и Сейшелы - для богатых недорого

У вас есть еще месяц, чтобы по приемлемым ценам купить турпакеты на морское побережье (далее...)

Очередное скандальное заявление президента Молдовы Санду: "С Россией надо говорить, помня о трагических событиях на Днестре" - снова намек на "русских агрессоров" в Приднестровье

Санду за неделю скорректировала свои слова, но все равно получилось плохо (далее...)

Война войной, а тариф по расписанию: Почему молдавские власти пугают граждан страны вооруженным конфликтом и увеличивают бюджет на армию

А вы стали меньше думать о том, как выжить с такими ценами, когда правящая партия заговорила о войне? (далее...)

«Убийцам Никиты не место в обществе»: Родственники зверски убитого в Кишиневе двумя солдатами 20-летнего манекенщика считают, что виновные должны получить пожизненное заключение

Семья погибшего обращается к тем, кто случайно оказался свидетелем этого преступления, помочь следствию (далее...)

"А, может, не было войны": Президент Молдовы Санду на митинге памяти жертв Холокоста в Кишиневе "забыла" про зверства румынских фашистов

Но зато глава государства ранее обвинила Россию в агрессии по отношению к Молдове в Приднестровье (далее...)

НАРЭ жмёт на газ и снова делает водителям нервы: Бензин в Молдове стоит больше 23 леев - и это ужасно

НАРЭ установило максимальные цены на бензин и солярку на 29-31 января включительно (далее...)

Никто никуда не едет: В Молдове с 1 февраля исчезнут кишиневские и пригородные маршрутки

Ассоциация патроната в сфере автотранспорта обратилась к правительству с письмом (далее...)