Молдова
+27°
Boom metrics
Кишинев2 февраля 2022 22:00

И зараженный тут с незараженным говорит: Народ сошел с ума - как в Кишиневе проходит тестирование на COVID-19 в палатках во время волны Омикрона

Корреспондент «Комсомолки» побывал в кишиневских пунктах тестирования на коронавирусную инфекцию
По городу установлены 16 палаток для тестирования на COVID-19.

По городу установлены 16 палаток для тестирования на COVID-19.

Фото: Николай МИШКОЙ

Недавно в Кишиневе было установлено 16 палаток для сдачи тестов на COVID-19. Палатки были предоставлены Генеральным инспекторатом по чрезвычайным ситуациям, они располагаются около столичных поликлиник. Каждое утро здесь выстраиваются цепочки людей, которым необходимо сдать тест на ковид.

Я решил сходить и посмотреть, как это все работает. Для начала я отправился в поликлинику №2, которая находится в столичном секторе Ботаника, на улице Индепенденцей. К своему удивлению, нигде рядом с поликлиникой палатки я не увидел. Зато за углом здания поликлиники заметил стоящих в очереди людей – я насчитал их около 20 человек.

Поликлиника №2.

Поликлиника №2.

Фото: Николай МИШКОЙ

Уже позже, позвонив в регистратуру поликлиники, я узнал, что палатка есть, и стоит она за зданием самого учреждения, во дворе.

Все люди в очереди стоят на расстоянии двух метров друг от друга – это понятно, ведь сюда приходят те, у кого есть симптомы болезни и подозрение на заражение коронавирусной инфекцией. Но, кстати, я заметил, что не все были в масках.

Удалось пообщаться с одной из женщин, которая также стояла и ждала своей очереди на сдачу теста. Натянув маску, я подошел к ней поближе, и на расстоянии не мнее полутора метров от нее стал задавать вопросы.

Она, не совсем охотно, но все же, рассказала мне о том, что пришла сюда по направлению семейного врача – без направления тест сдать не получится. В направлении указывается также и точное время, когда нужно подойти в пункт тестирования COVID-19, но, несмотря на это, здесь все равно выстраивается живая очередь.

Люди с симптомами ковида ждут своей очереди на прохождение теста.

Люди с симптомами ковида ждут своей очереди на прохождение теста.

Фото: Николай МИШКОЙ

Реакция женщины понятна – она плохо себя чувствует, есть подозрение на заражение ковидом, поэтому особого настроения общаться с журналистами и нет. В принципе, как и у остальных стоящих в очереди – все грустные, с поникшими лицами… Кстати, вот еще одно наблюдение: в течение 10-15 минут моего нахождения здесь я не слышал ни одного чиха и ни одного покашливания в очереди. Даже не знаю, о чем это может говорить. Возможно, это связано с тем, что у нынешнего штамма ковида наиболее частые симптомы – это не насморк и кашель, а, как говорят специалисты, усталость и головная боль.

Войти в помещение, где людям проводят тест на ковид, не представляется возможным без веской причины – то бишь, без, собственно, направления на тест от семейного врача. Да и врачи принимают одного пациента за другим, не успевая даже передохнуть хотя бы полминуты. Честно признаться, и самому страшновато немного находиться там, где есть высокая вероятность присутствия коронавируса.

Решил я сходить к еще одной поликлинике, расположенной также в секторе Ботаника, где, по информации, должна быть установлена палатка для тестирования граждан на COVID-19. Речь идет о поликлинике №3, которая находится на бул. Дачия.

Поликлиника №3.

Поликлиника №3.

Фото: Николай МИШКОЙ

Тут я сразу же увидел палатку, но она оказалась закрытой. Небольшая очередь из 5-6 человек выстроилась чуть правее палатки – у входа в здание, но не центрального. Должен заметить, что тестирование проводится достаточно быстро – на одного человека тратится максимум 1-2 минуты.

И здесь несмотря на то, что у каждого было назначено определенное время для того, чтобы явиться на тест, процесс проходил в порядке живой очереди. То и дело приходилось слышать возгласы: «Кто крайний?», «А вам на какое время назначено?», «Мне на 10!» - «И мне на 10!».

Палатка, установленная у поликлиники №3 на Ботанике.

Палатка, установленная у поликлиники №3 на Ботанике.

Фото: Николай МИШКОЙ

- Да, просто так, почувствовав себя нехорошо, не получится прийти и сдать тест на ковид. Обязательно нужно получить направление от семейного врача, который назначит дату и время прохождения теста, - рассказал мне молодой парень, очередь которого на тест уже подходила.

- А когда можно узнать результат теста?

- Говорят, что в день сдачи, после 14.00, у семейного врача должен быть результат, - ответила женщина, которая также ждала своей очереди.

Мне удалось узнать более подробную информацию о том, как можно пройти тестирование на COVID-19. Да, конечно, необходимо направление от семейного врача. Кроме того, на тестирование нужно явиться с удостоверением личности. Если необходимо провести тест ребенку, то это делается без очереди. ПЦР-тест на COVID-19 можно сдать во временной период с 6.30 до 8.00 часов утра. С 8.00 до 16.00 выполняются экспресс-тесты. Пункты тестирования работают с понедельника по субботу включительно.

Когда очередь закончилась и не осталось ни одного человека перед входом в пункт тестирования, я обратился к врачу, находящемуся внутри с просьбой ответить на пару вопросов для «Комсомолки», но он посоветовал мне для этого обратиться в саму поликлинику.

Совсем небольшая очередь перед пунктом тестирования на коронавирус.

Совсем небольшая очередь перед пунктом тестирования на коронавирус.

Фото: Николай МИШКОЙ

Я решил пообщаться с работниками регистратуры медучреждения:

- Скажите, почему палатка на улице не работает? В ней не тестируют людей?

- Да, палатка сейчас не работает, а людей тестируют внутри здания. Это по той причине, что на улице холодно, морозно, - ответили мне.

Еще одно наблюдение: места, где выстраиваются очереди людей с симптомами COVID-19 для сдачи теста, хоть и располагаются в некотором отдалении от центрального входа в медучреждения, все же никак не огорожены – то есть, сюда может забрести каждый, подойти к зараженным людям и, возможно, даже подцепить инфекцию, тем более что, как я уже сказал выше, здесь далеко не все стоят в масках. Поэтому будьте внимательны и осторожны!

ГДЕ В КИШИНЕВЕ РАСПОЛАГАЮТСЯ ПАЛАТКИ ДЛЯ ТЕСТИРОВАНИЯ НА COVID-19

Палатки, в которых проводится тестирование граждан на COVID-19, располагаются в Кишиневе по следующим адресам:

Ботаника

ул. Титулеску, 37

ул. Индепенденцей, 28

бул. Дачия 5/2 b

Буюканы

ул. Караджиале, 2

ул. Крянгэ 24

ул. Караджиале, 1

ул. Мовилэ, 6

Центр

ул. 31 августа, 63

ул. Докучаева, 11А

Чеканы

ул. Вадул-луй-Водэ, 80

ул. Волунтарилор, 3

ул. Узинелор, 23

Рышкановка

ул. Алеку Руссо, 11

ул. Соколень, 19

ул. Петру Рареш, 32

ул. Мирон Костин, 17/1

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Цвет настроения страстный: молдавская певица Наталья Гордиенко продолжает будоражить своими откровенными фотографиями - теперь вообще огонь

Исполнительница обещает обнародовать свои мемуары (далее...)

Великий сценарист Виктор Мережко часто бывал в Молдове, ездил к любимой женщине и к своему другу режиссеру Николаю Гибу: "Пройдет месяца три, и он приезжает"

А из Криковских подвалов он еле вышел, но не потому, что был пьян, просто его нагрузили бутылками с вином (далее...)

«Zdob si Zdub» и братья Адваховы, которые представляют Молдову на «Евровидении-2022», заменили в конкурсной песне слова c унионистским подтекстом

Василий Адвахов заявил, что это не окончательный вариант песни (далее...)

Продюсер «Zdob si Zdub» о песне, которая будет представлена от Молдовы на «Евровидении-2022»: «Где вы там унирю увидели? Это игривая песня с иронией»

Что по поводу выступления «Zdob si Zdub» и братьев Advahov в Турине думают продюсеры Игорь Дынга и Сергей Орлов (далее...)

С такими тарифами и ценами жить нельзя: Жители Гагаузии потребовали отставки президента и премьера Молдовы

В Комрате прошла акция протеста, в рамках которой жители автономии выразили свое несогласие с ростом тарифов и цен (далее...)

Ковид ковидом, а на море хочется: Открыто раннее бронирование для молдаван - Турция, Египет и Болгария за копейки, Куба, Мальдивы и Сейшелы - для богатых недорого

У вас есть еще месяц, чтобы по приемлемым ценам купить турпакеты на морское побережье (далее...)

Очередное скандальное заявление президента Молдовы Санду: "С Россией надо говорить, помня о трагических событиях на Днестре" - снова намек на "русских агрессоров" в Приднестровье

Санду за неделю скорректировала свои слова, но все равно получилось плохо (далее...)

Война войной, а тариф по расписанию: Почему молдавские власти пугают граждан страны вооруженным конфликтом и увеличивают бюджет на армию

А вы стали меньше думать о том, как выжить с такими ценами, когда правящая партия заговорила о войне? (далее...)

«Убийцам Никиты не место в обществе»: Родственники зверски убитого в Кишиневе двумя солдатами 20-летнего манекенщика считают, что виновные должны получить пожизненное заключение

Семья погибшего обращается к тем, кто случайно оказался свидетелем этого преступления, помочь следствию (далее...)