Молдова
+22°
Boom metrics
Экономика3 февраля 2022 22:00

Непривычная тишина, пустые ряды и унылые продавцы: Почему на Центральный рынок Кишинева перестали ходить люди

Цены растут, народ старается экономить на всем, даже на продуктах питания
У входа на Центральный рынок нет привычного столпотворения.

У входа на Центральный рынок нет привычного столпотворения.

Фото: Николай МИШКОЙ

На днях краем уха я поймал информацию о том, что с расцветом в Молдове «хороших» времен на Центральном рынке Кишинева замечено значительное снижение числа покупателей. Меня это, с одной стороны, удивило, потому что я, сколько себя помню, никогда на Центральном нашем любимом рынке не видел такого, чтобы людей было мало – постоянно там толпа, быстрым шагом не пройдешься.

С другой стороны, я понимаю, что число покупателей на рынке может снизиться, потому что на то есть всем известные экономические причины – в Молдове выросли цены на все. Но чтобы не теряться в догадках и не мучить себя вопросом «Правда ли это все или неправда?», решено съездить на Центральный рынок, чтобы увидеть все своими глазами.

На территории рынка людей стало заметно меньше.

На территории рынка людей стало заметно меньше.

Фото: Николай МИШКОЙ

Уже у самого входа со стороны улицы Тигина я не заметил привычного столпотворения. Ни очередей, ни беготни грузчиков с тележками и громкими возгласами «Ла о парте!» («С дороги!»), ни даже знакомых каждому кишиневцу выкриков «Отра-а-а-вэ!». Почти пустота, почти тишина.

Ряды, где продают овощи, – обычно тут у каждого прилавка выстраивается по несколько человек, но сейчас я вижу совершенную пустоту. Нет, овощи выставлены там, где и положено, привлекая покупателей, да вот только последних я не увидел. Ни одного.

Еще ряд. Товары и продавцы есть, все, как всегда, а покупателей не видно. И в целом, на территории Центрального рынка людей, действительно, мало. Что ж, пришло время разобраться, что же случилось и куда подевались все те люди, которые до сих пор ежедневно создавали здесь самое настоящее столпотворение.

Пустые ряды на Центральном рынке Кишинева

Пустые ряды на Центральном рынке Кишинева

Фото: Николай МИШКОЙ

Подхожу к симпатичной женщине, торгующей зеленью. На вид - товар свежий (действительно, зеленый), ассортимент на прилавке - более чем широкий.

- Вы знаете, я никогда не видел Центральный рынок таким пустым. Куда подевались все покупатели?

- Не знаю, может быть всему виной то, что сегодня будний день. А может быть людей мало, потому что холодно на улице.

- Я тут бывал ранее и в будние дни, и в выходные, но людей всегда было много. Даже в снег и мороз…

- Да, это так… На самом деле, в последнее время народу стало меньше приходить, торговля не очень-то и идет. Вы же понимаете, почему так происходит: подорожало топливо, газ, тепло, свет сейчас подорожает тоже. Вот люди и экономят, как могут. Поэтому и пусто на базаре…

Товар есть, а покупателей нет

Товар есть, а покупателей нет

Фото: Николай МИШКОЙ

- Вы говорите, все дорожает. А на свой товар вы не планируете цены повышать?

- Пока нет, потому что и так покупателей меньше стало. Но посмотрим, как будут идти дела в дальнейшем…

По дороге я специально поглядывал на те места, где обычно скапливалось много народу. И сегодня эти места были безлюдны. Ну, или почти безлюдны. Там, где обычно толпилось человек 6-8, сегодня стояло 2-3, а то и вовсе ни одного.

Я даже заглянул в рыбный магазин, находящийся на территории Центрального рынка, в надежде на то, что там увижу хотя бы одну очередь. Каково же было мое изумление, когда я увидел в магазине всего лишь одного покупателя, да и то еще неизвестно, купил ли он что-нибудь, потому что я вышел оттуда раньше него.

Совсем недавно так кучковались люди на Центральном рынке, а теперь только рыба, на которую покупателей стало меньше

Совсем недавно так кучковались люди на Центральном рынке, а теперь только рыба, на которую покупателей стало меньше

Фото: Николай МИШКОЙ

Уходил с базара я с некоторой долей грусти на душе – все-таки, Центральный рынок нашей столицы можно назвать лакмусовой бумажкой, которая показывает, какие именно времена переживает сегодня молдавский народ – хорошие или «хорошие».

И напоследок еще пару слов о грусти. Раньше, когда я покидал территорию Центрального рынка, я слышал привычную для этого места молдавскую музыку. Сегодня ее не было.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

И зараженный тут с незараженным говорит: Народ сошел с ума - как в Кишиневе проходит тестирование на COVID-19 в палатках во время волны Омикрона

Корреспондент «Комсомолки» побывал в кишиневских пунктах тестирования на коронавирусную инфекцию (далее)

"Что это за географические новости?": Румыния попросила Украину признать молдавский язык "несуществующим"

Состоялся телефонный разговор президентов Румынии и Украины Клауса Йоханниса и Владимира Зеленского, сообщила администрация Йоханниса (далее...)

Что стоит за обысками и задержанием экс-депутатов Молдовы на 72 часа за незаконное обогащение: "Договорняк" между Санду и Ворониным - наказание за 2015-й год?

Экс-парламентарии были задержаны и допрошены (далее...)

Мир сошел с ума: В Молдове вслед за прокурорами и судьями в банкетном зале десятки священников что-то отмечали под музыку и с подарками

Полиция, приехавшая по вызову, практически сразу ретировалась (далее...)

Реалии "хороших времен": Компенсация за отопление от примэрии Кишинева втрое больше "помощи" правительства PAS

Ион Чебан наглядно продемонстрировал разницу между компенсациями на коммунальные услуги, предоставляемыми примэрией и правительством (далее)